MENU

Украина вымирает вместе со своими городами - эксперты ООН

3435 2


Украинские города -самые быстро вымирающие, -  говорятэксперты ООН.
 
По данным ООН,Украина - мировой лидер по темпамсокращения городского населения.Днепропетровск - самый быстро вымирающийгород мира. К 2025 году значительносократится население еще трех городовВосточной Украины, -  сообщает DeutscheWelle.
 
В последнем отчете программыООН UN-HABITAT анализируется состояние 600городов планеты с населением свыше 750тысяч человек. Самые быстрые темпысокращения городского населениязафиксированы в Днепропетровске. Донецки Запорожье заняли третье и четвертоеместа после венгерского Будапешта.Харьков, после российской Перми, оказалсяна десятом.
 
Согласно отчету ООН,к 2025 году в Днепропетровске будутпроживать 967 тысяч человек. Это на 15процентов меньше, чем в 1990 году. НаселениеДонецка к 2025 году составит примерно 941тысячу жителей, что на 14,2 процентаменьше, чем в 1990 году. В Запорожье,соответственно, 758 тысяч человек(сокращение - 13,2 процента), в Харькове -около полутора миллионов (8,9процента).
 
Основная причинасокращения населения Украины сохраняетсяуже на протяжении последних 20 лет,рассказала изданию Екатерина Прищепа,координатор по связям с общественностьюФонда народонаселения ООН. По ее словам,с 1992 года смертность в Украине превышаетрождаемость. Согласно последнему отчетуГоскомстата, на 100 умерших приходится77 новорожденных. Сокращение населенияна промышленном Востоке страны напрямуюсвязано с экономическим кризисом, -считает социолог Юлия Биденко. Наиболееярко это проявилось в Днепропетровске.Ранее там работало множество предприятийвоенно-промышленного комплекса,большинство которых закрылись послераспада СССР. «Молодежь вынужденауезжать в поисках работы», - отмечаетБиденко.
 
В Донбассе и Запорожье,где советские химические, перерабатывающие,металлургические, угледобывающиепредприятия, а также предприятия попроизводству электроэнергии оказалисьболее востребованными, темпы уменьшениянаселения менее заметны за счет притокалюдей из сельской местности и районныхцентров. Биденко приводит пример Донецкойобласти, где из-за закрытия шахтнаблюдается отток населения из малыхгородов в областной центр.
 
Харьков,в прошлом флагман машиностроения,приборостроения и авиастроения, пословам социолога, превратился в «торговыйгород и город вузов». Именно студенты,приезжающие на учебу в Харьков, и спасаютего демографическую статистку.
 
Сянваря по август только 2012 года, согласноданным Госкомстата, в Украине скончалисьпримерно 100 тысяч человек. Основныепричины смерти - болезни органовкровоснабжения, новообразования.Состояние окружающей среды вДнепропетровске, Донецке, Запорожье иХарькове из-за отсутствия эффективнойэкологической политики не позволяетбольшинству жителей дожить даже до 60лет, считает руководитель экологическойгруппы «Печенеги» Сергей Шапаренко.
 
«НаДонбассе вообще нет незагрязненныхтерриторий, смертность превышаетсреднеукраинский уровень на 7-10 процентов.А в Харькове, где меньше промышленныхвыбросов, население фактически убиваетавтотранспорт и пыль», - отмечает эколог.В Днепропетровске, где плавят металл,перерабатывают «неочищенный» металлоломи аккумуляторы, по данным местнойобщественной организации «За правограждан на экологическую безопасность»,превышение канцерогенных веществ ватмосфере зашкаливает.
 
Поубеждению экологов, в малых городахУкраины численность населения сокращаетсягораздо быстрее, чем в крупных мегаполисах.Если качество жизни в Украине не улучшитсяи если не будут созданы экономическиеусловия для повышения рождаемости, то,как заявила изданию социолог Биденко,через 20-30 лет украинское общество рискуетпревратиться в «общество пенсионерок»:«Средний возраст мужчины сейчас едвапревышает 60 лет. Женщины живут до 70».Фонд ООН в области народонаселения(ЮНФПА) надеется, что более точныесведения обо всем населении Украиныпозволит получить перепись, запланированнаяна 2013 год.

 

Катерина Ризанчук katerizanch


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини