MENU

Колесникову надоели футбол и Ахметов

4781 0

15 января 2012 года донецкий хоккейный клуб «Донбасс» упустил шанс получения первого в истории клуба престижного трофея, проиграв в решающем матче суперфинала Континентального кубка французскому клубу «Руанские Драконы» со счетом 2:5.

Однако, несмотря на это команда стала одной из сильнейших в континентальном масштабе и  при этом показала большой потенциал к дальнейшим победам.

Успехи команды выглядят удивительно, если учесть, что в турнирах такого уровня «Донбасс» принимает участие впервые. Для большинства хоккейных болельщиков в мире и даже в Украине ХК «Донбасс» вообще стали открытием, многие не слышали о его существовании ещё пару месяцев тому назад.

Это то и удивляет в истории с клубом, ведь, как известно хоккейная команда, тем более такого уровня, удовольствие далеко не из дешёвых. Кроме того, успешные команды всегда возникают в регионах с богатой хоккейной традицией и историей, а Донецк, как известно далеко не хоккейный, а футбольный город. В подтверждение этому служит тот факт, что большинство в команде составляют российские легионеры.

Донецкий футбольный клуб «Шахтёр», который в 2009 году получил кубок УЕФА и которому в борьбе за чемпионство в Украине конкуренцию составляет только киевское «Динамо», принадлежит миллиардеру Ринату Ахметову. Ахметов, как известно, не жалеет средств на клуб. Это он построил для него пятизвёздочную футбольную арену «Донбас-Арена», ставшую лучшей постройкой 2009 года в Европе.

На футбольную нишу Ахметова, который в Донецке по традиции считается хозяином города (дончане часто называют Ахметова «дядя Ринат» или просто «Папа») никто посягнуть не посмел бы. Но вот хоккей, который в Донецке не был в фаворе и не имел политической подоплёки заняли другие люди, имеющие средства и власть.

В сентябре 2011 года президентом хоккейного клуба был выбран Борис Колесников - нынешний вице-премьер-министр Украины - министр инфраструктуры, после этого то дела в хоккейном Донбассе резко пошли вверх. Если посмотреть на официальных спонсоров ХК «Донбасс», то к ним относятся подконтрольные ему ООО «Укринвест», компания «АПК-Инвест» и страховая компания «Злагода».

Делами клуба занимается нардеп-«регионал» Денис Омельянович, входящий в т. наз. группу Колесникова. Руководство клубом он совмещает с деятельностью на посту главы подкомитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений. В бизнес-империи Колесникова именно Омельянович руководит агро-промышленной компанией «АПК-Инвест».

Денис Омельянович

Все перечисленные структуры тесно связаны с группой мощнейших предприятий пищевой промышленности «Конти». В «Конти», кстати говоря, и начинал свою карьеру Омельянович.

Колесников всегда был одним из наиболее авторитетных членов Партии регионов.

В рейтинге наиболее влиятельных людей Украины по версии журнала «Корреспондент» Колесников занимает восьмое место.

Кроме того, после вверения ему подготовки к чемпионату Евро-2012, вице-премьер составил реальную конкуренцию мультимиллиардеру Ринату Ахметову, который ранее считался основным спонсором «регионалов» и президента Виктора Януковича в частности.

Однако, Колесников и  Ахметов всегда позиционировали себя как близкие друзья. Про дружбу двоих «донецких» хорошо знают у них на родине. Историю про то, как футбольным мячом было разбито окно в средней школе №22 (пос. Октябрьский), а после выяснений обнаружились виновники происшествия подростки Колесников и Ахметов, неоднократно публично рассказывал сам вице-премьер.

Сомнительно, что после стольких лет дружбы Колесников  решил насолить хоккейным клубом Ахметову. Вероятнее всего, созданием выдающейся хоккейной команды Колесников пытается подчеркнуть свой статус, который стал не менее значимым, чем у его друга.  Возможно, именно поэтому ледовую арену для донецкой хоккейной команды решено было строить не в Донецке, а в Красноармейске Донецкой области. Делается это вероятно для того, что-бы арена футбольная не затемняла хоккейную, а возможно и наоборот.

 

Колесников, хоть и являлся несокрушимым авторитетом, всегда был в тени Ахметова, как среди простых земляков так и в СМИ и на политической арене. Миллиарды Ахметова были построены на захвате крупнейших металлургических предприятий в лихие 90-е, другое дело Колесников, который играл в другом секторе — пищевой промышленности, где отдачи приходилось ждать дольше. Но на этой базе Колесникову удалось нарастить мускулы и присоединив строительный и транспортный бизнес, догнать друга детства по многим параметрам.

В замысле с хоккейным клубом ему удалось добавить к представлению о Донбассе, как о футбольно-ахметовском ещё и, как хоккейном крае. Таким образом, Борис Викторович получил не только очередную дорогую игрушку, но и политически востребованный актив в виде ХК «Донбасс».

 

Олександр ДЕМЧЕНКО, [info]sash_demchenko, UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини