MENU

Власть приступает к дерибану церквей и соборов - Кужель

6970 14

На днях с поста генерального директора Национального заповедника «София Киевская» была уволена Неля Михайловна Куковальская. Уволена без объяснения причини, в обход нашего трудового, пусть и несовершенного, но законодательства, сообщает координатор общественного движения «Гражданское сопротивление» Александра Кужель. Ее изгнание с поста стало звеном в целой цепи отставок директоров культурных центров, инициированных Минкультом. Ранее так же без объяснения причин были уволены гендиректор Киево-Печерского заповедника, директор музея Тараса Шевченко.

Я работала с Нелей в 2007 году, когда была заместителем министра в Минрегионстрое, знаю ее лично, и поэтому утверждаю: сказать про Куковальскую, что она подвижник в деле сохранения заповедника – это значит, сказать непозволительно мало. Этот человек буквально на руках выносил, выпестовал Софию Киевскую. По крупицам собирала деньги на ее восстановление. В том, что Софиевская церковь, Андреевская церковь, Золотые ворота продолжают радовать нас своей возвышенной красотой, есть огромная личная заслуга Нели Михайловны. 

Неслучайность действий власти, накинувшей алчным взором на заповедники и дворцы аристократов, наводит на грустные мысли. Теряюсь в догадках – какой отдать предпочтение. 

Первое – в стране больше не осталось ничего, кроме земли и газотранспортной системы, что подлежало бы дерибану, поэтому приступили к церквям и соборам. 

И второе, не знаю, более ли оптимистичное, но, по крайней мере, удивительное. В своре бультерьеров, которые искренне считают Антона Чехова великим поэтом, а Анну Ахматову запросто перекрещивают в Анну Ахметову, оказывается, есть эстетствующие ценители прекрасного. Именно им не терпится получить в бесконтрольное пользование не только драгоценную землю в историческом центре Киева, но и прямой доступ к богатым запасникам. К запасникам, в которых хранится культурное достояние украинского народа. 

По-видимому, еще не все картины заменены копиями, и не все стены сановных дворцов увешаны украденными в музеях оригиналами. Пока незаполненными остались пару стен в северном крыле и центральная стена в бильярдной. Но это дело можно запросто поправить – нужно только поставить директорствовать своих людей - послушных и понимающих важность своей миссии. Для тех, кто думает, что я преувеличиваю – совет. Поспрашивайте тех художников, картинам которых выпала высокая честь висеть на стенах в АП. Они поведают множество историй про то, что все оригиналы уже давно радуют взгляд хозяев феодальных вотчин, а стены украшают … ну, как бы помягче сказать, – низко профессиональные копии. 

Добавим ко всему вышесказанному подготовку к приватизации дворцов аристократов в Крыму – и наша мысль об эстетах во властной стае обретет вполне конкретные очертания. 

Сейчас мы объединяем известных искусствоведов, художников и галеристов – всех, кому небезразлично народное культурное наследие. Направляем письма в ЮНЕСКО, в списке Всемирного культурного наследия которой пребывают София и Лавра. Обращаемся в прокуратуру. В ближайшее время , организовываем пресс-конференцию. Будем бороться. Просим всех присоединяться к нам. 

В своем интервью я как-то привела слова Флобера о том, что добро и красота – вне пределов власти. Флобер просто не подозревал, что когда-либо будет существовать режим, во власти которого окажется и красота. В их власти – практически все, только наши души, разум и наша доброта пока еще остается вне их пределов. На том и стоим, с тем и победим.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини