MENU

Чем Янукович похож на хорватского экс-президента Туджмана

1088 0

Несколько недель назад хорваты проголосовали на референдуме за вступление в Европейский Союз. Несмотря на кризис евро и тревожные настроения, уже в следующем году Европейский союз, вероятно, пополнится новым, 28-м членом, и должна стать ним Хорватия...

Хорваты, как и украинцы, имели относительно ограниченный опыт государственного существования до начала 1990-х гг. Может, именно это обуславливает некоторые подобные проблемы обоих народов. Так или иначе, а когда Югославия стала трещать по швам, именно давняя номенклатура и диссиденты из ее числа, да еще разве криминальные элементы, оказались среди строителей нового государства. Наконец, ситуация была еще хуже Украины через войну и этнические чистки.

В 90-х гг хорваты пережили закрытие независимых СМИ, грубое разбазаривание государственных активов за ширмой приватизации, появление своих олигархов на фоне триумфа коррупции и «кумовства». Первый лидер независимой Хорватии, Франьо Туджман, несомненно, имел широкий кругозор и амбиции «отца нации», как бывший военный и историк (которому, кстати, враги забросали знакомый нашим чиновникам плагиат).

Туджман и действительно во многом был основателем государства. Большинство своих действий он оправдывал необходимостью построения сильной и независимой Хорватии, которая держалась в стороне и от Запада, и от Востока, - идея, что отчетливо перекликается с нынешней украинской внеблоковости.

Но за популистской риторикой скрывалось вторая (а может, и первая) основная его задача - концентрация власти в своих руках и обогащения собственной семьи. Фавориты Туджмана превращались  в миллионеров за несколько дней, а его дети стали самыми богатыми людьми в стране.

Сын президента Степан основал около 10 различных фирм, которые получали от государства контракты на гигантские суммы, а Невенка Туджман уже после смерти отца избежала тюрьмы за коррупцию только через срок давности.

Этот хорватский лидер поразительно напоминает определенный тип лидера украинского. Во многом похожим на него был Леонид Кучма, который, впрочем, мастерством своей игры на противоречиях растерзанной страны напоминал скорее другого хорвата, Тито. Ющенко, вероятно, нашел бы с ним общий язык на почве национальных иллюзий...

Сегодняшняя ситуация с зависшей в воздухе евроинтеграцией Украины напоминает не только наш собственный опыт десятилетней давности.

Запад, который сначала поддерживал Хорватию во время войны в бывшей Югославии, отвернулся от нее во времена Туджмана. Однако его преемникам даже в собственной партии хватило сил похоронить политическое наследие лидера вместе с его гробом.

Требования к Хорватии во время переговоров с ЕС были очень жесткие - сомнительно, чтобы любой из прежних украинских правительств смог справиться с ними. Прокуратура и правоохранительные органы преследовали вчерашних лидеров, сподвижников и родственников Туджмана.

На скамье подсудимых оказывались и те, кто остался у власти или только пришел к ней. Политическое, правовое, экономическое развитие страны - одновременно и доказательство эффективности перспективы членства в ЕС как мотивации для внутренних преобразований, и свидетельство того, что только сверхнапряженная внутренняя работа может дать результат.

Наконец, пример Хорватии - это еще и урок оптимизма для Украины. Даже после грязного вооруженного конфликта, после полуавторитарного коррумпированного режима с огромными проблемами в области прав человека, понадобилось всего 10 лет, чтобы сделать решающий и все-таки необратимый рывок на Запад. Понадобилась лишь политическая воля с обеих сторон, собственно, из хорватского - сверхнапряжения всей имеющейся свободы.

Украинские президенты часто примеряют маски других лидеров славянских стран. Кучму не раз ставили в один ряд со словацким популистом Владимиром Мечияра. Ющенко видел себя украинским Валенсой или Гавелом.

Януковича в начале его срока часто сравнивали с Квасьневским, представителем старой элиты, что, тем не менее, сумел продолжить трансформацию и привести свою страну в ЕС.

Может, и сам Янукович не прочь выступать в таком гриме. Однако за два года сделал все, чтобы теперь за действиями начало угадываться другое амплуа. Вот разве что костюм Туджмана ему еще, может, мог бы подойти.

Роман ГОРБИК

 

КУЧМА ЛЕОНИД ДАНИЛОВИЧ. ДОСЬЕ



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини