MENU

Политика «Газпрома», это мания. Во всем виноваты агент Штази и дзюдо - Rzeczpospolita

684 3

Северный трубопровод на две трети пуст, заявляет Rzeczpospolita.

У Газпрома не достаточно заказов, чтобы заполнить Nord Stream. Каждый из двух трубопроводов заполнен на треть, пишет польское издание.

«Заполнение трубопровода соответствует уровню заказов из Европы», - заявил  представитель Газпрома  газете «RBK Daily».

В прошлом году Газпром  планировал  экспортировать в Европу около 150 млрд. м3, на самом  продано было менее чем 139 млрд. м3. В этом году тенденция сохраняется. Наблюдается отсутствие заказов не только для газопровода Nord Stream, но для старого транзитного пути по Украине (падение транзита в январе уменьшилось на 23 процента.) в  Словакию и Чешскую Республику.

Nord Stream (Северный поток),  стоимостью почти 8 млрд. евро был торжественно открыт Владимиром Путиным и канцлером  Германии  Ангелой Меркель. По каждой из двух ветвей транспортируется по 27,5 млрд. м3 газа от России (Выборг) до Германии. Газпрому  принадлежит 51%,  остальное принадлежит немецким компаниям Wintershall и E.ON, компании Gasunie (Нидерланды) и GDF Suez (Франция). Во главе компании стоит бывший агент Штази, а теперь бынкир Маттиас Варниг.

В мае компания объявила о своем намерении расширить трубопровод, что сделает  его самым мощным в мире (110 млрд. м3 газа в год). Акционеры должны до конца марта принять решение по возможному расширению. Эксперты сомневаются, что отсутствие заказов  на существующие мощности  трубопровода, смогут убедить акционеров  финансировать расширение.

«Независимо от того, сколько газа на самом деле идет по Nord Stream, Газпром несет расходы по полному наполнению труб. Он также платит за транзит через Украину, Словакию, Белоруссию, Польшу, потому что он подписал долгосрочные контракты», - сказал глава  East European Gas Analysis Михаил Koрчемкин.

Между тем, строится еще один крупный русский трубопровод, по югу  (более 3000 км), и опять  в обход Украины. Он  будет проходить на Балканы, Венгрию, Австрию и Италию, окончание его строительства запланировано на  2016 год. Его мощность  - 63 млрд м3. Однако эксперты также сомневаются, что на него так высок реальный спрос.

Но расходы на его строительство растут, это уже 16 миллиардов долларов. Алексей Сирибряков заместитель руководителя проекта сообщил Bloomberg, что окончательный размер инвестиций будет принято в середине 2013 года, после завершения основных торгов. По словам Михаила Koрчемкина, стоимость Южного потока может превысить 35 миллиардов евро.

После строительства Южного  потока,  экспортный потенциал Газпрома достигнет 350 млрд. м3, а это  более чем в два раза больше, чем текущий экспорт компании, отмечает польское издание.

«Никто не знает, чем  компания планирует  заполнить свои трубопроводы, тем более с  падением уровня заказов. Политику Газпрома  в отношении строительства трубопроводов можно назвать манией. Наживаетя на этом единственный поставщик труб и другого оборудования, - добавляет Koрчемкин.

Основным посредником в закупке труб для Газпрома является  компания, принадлежащая миллиардерам братьям  Ротенбергам. Один из них был тренером, а другой  спарринг-партнер Владимира Путина по дзюдо.

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини