MENU

Аренда жилья в Киеве стала неадекватно дорогой

258 0

Аренда жилья в Киеве становится неадекватно дорогой. Ставки за прошлый год выросли - по разным подсчетам - почтим на 20%. Дело даже не в том, что номинальные ставки теперь превышают подобные во многих европейских городах. И не в том, что качество сдаваемого в Киеве жилья на порядок хуже, чем, например, в Берлине.

Дело в том, что жилье это крайне дорогое относительно уровня доходов в городе. Если в Мадриде или Берлине аренда однокомнатной квартиры около 35 кв м ставит не больше трети среднего дохода в городе, то в Киеве сожрет его целиком.

Как это возможно? Почему в городе с невысокими доходами такие высокие арендные ставки на жилье? Все просто - в остальных украинских городах доходы еще ниже, причем, в разы, и Киев - единственное место для многих, где можно заработать более-менее приличные деньги на жизнь. И все эти люди едут в столицу, создавая огромный спрос на жилье. Потому и цены такие. В Германии вы можете не меньше, чем в Берлине зарабатывать в Гамбурге, Кельне или Мюнхене (тут на самом деле можете больше зарабатывать). А в Украине - за редким исключением - только в Киеве можете заработать на более-менее достойную жизнь.

Кстати, ситуация в стране явно усугубилась за последние годы. Когда я переехал в Киев в 1997-м, плата за аренду 1-комнатной квартиры составляла около трети от средней стартовой зарплаты. Теперь же заберет ее всю, и приезжающим теперь в город зацепиться намного сложнее.

 

Виталий СЫЧ

 

 


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини