MENU

Недолог тот час, когда восстанет Украина - Яворивский

3497 9

В весенних протестах главную роль будет играть Восточная Украина.

 

Если кто-то сомневается в том, что я сказал, то поезжайте в Луганск, проедьте в маршрутках, поговорите с людьми и все будут спрашивать: «Когда начинаем?» Если что-то начнется, то проблемы восток-запад не будет. Катализатором станут социальные факторы, а политические выплывут позже сами.

Главную роль будет играть Восточная Украина, ибо о Западной и Центральной даже говорить нечего. Они готовы. Я единого боюсь - восточноукраинской стихии. Потому что центральные украинцы более управляемы, а Донетчина - это неконтролируемая стихия. Это заметил даже японский историк Хуроаки Куромия, который создал гениальную книгу «Свобода и террор в Донбассе». Сейчас трудно сказать, кто первым выступит. Это могут быть и «афганцы», и «чернобыльцы». Интересный сегмент - это средний класс, который сейчас закрывает свой бизнес.

 

Социология говорит, что более 50% людей готовы к активным действиям и сопротивлению. Украинцы долго запрягают, но быстро едут потом. Побывав в Луганске, я увидел, как поднимается этот градус. Как политик, имею моральное право сказать, что Украина буквально клокочет. В Луганске ко мне подошли мужчина и женщина, которые сказали: «Мы хотим ехать в Киев и сжечь себя перед Кабинетом Министров». Я сказал не делать этих глупостей, там только погреют руки от этого пламени.

 

Должна быть какая-то искра. Не говорю, что все может произойти уже сегодня, что надо Турчинову или Яценюку выйти и сказать: «Все, братья, начинаем!» Украинцы этого не любят. Однако толчок будет, но пока не буду говорить, какой именно. Была очень холодная зима, поэтому было бы глупо, даже подло, поднимать и выводить людей. Когда потеплеет, увидим.

 

Нужно выработать очень четкую и понятную стратегию, подумать, что будет после этого. Вопросов очень много, потому что неизвестно выйдут ли Юлия Тимошенко и Юрий Луценко, или нет. Март все покажет. К этому времени Совет Европы дал президенту Виктору Януковичу люфт. Думаю, европейцы уже понимают, что он ничего не делает и ничего не будет делать, потому что испуган. Президент укрылся у себя в «Межгорье», где даже кабинет сделал. Сидеть в бункере и руководить Украиной из подполья. Он просто боится уезжать.

 

В марте могут ввести даже санкции, хотя и очень осторожно об этом говорят. Многие лидеры западных стран настроены очень радикально. Они не хотят иметь у Беларуси еще одну серую дыру в Европе, понимают опасность этого, поэтому будут идти до конца. Например, приезжали в Украину двое министров иностранных дел Швеции и Польши. Однако не к Януковичу, а к Ахметову. Сигнал очень серьезный. Знают, что с ним говорить не стоит, а надо давить на него через спонсоров.

 

Если забастовка состоится до парламентских выборов, то мы можем быть уверены, что они станут досрочными. Тогда не обязательно ждать до осени, а можно ставить вопрос о проведении выборов даже летом. Все зависит от того, когда вспыхнет этот огонь. Досрочные выборы сразу сделают парламент другим - не будут приниматься эти маразматические законы. Также немедленно нужно было бы провести выборы судей. Выбирать их на дольше, чем на 2 года. Если оставим «систему Киреев и Вовков», то ничего не решим.

 

Большая проблема, что не хватает яркого харизматического лидера. Однако, думаю, что к лету Юлию Тимошенко выпустят.

 

 

Владимир ЯВОРИВСКИЙ

 

 

ЯНУКОВИЧ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ. ДОСЬЕ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини