MENU

Живой тризуб и факелы в честь Романа Шухевича. ФОТО, ВИДЕО

983 0

4 марта 2012 года в 12:00 в Киеве на Софийской площади прошла панихида по главнокомандующему УПА Роману Шухевичу, организованная Союзом Украинской Молодежи.

Панихиду отслужил ректор Киевской Трехсвятительской духовной семинарии УГКЦ о. Петро Жук. Церковный хор запел «Вечная память».

 

После панихиды участники, держась за руки, создали большой «живой» трезуб - в знак того, что память об украинских Героях должна объединять всех, и спели государственный гимн, а затем - «Червону калину».

На следующий день, 5 марта 2012 года активисты ВО «Свобода», УНА-УНСО, КУН, УНП и других патриотических сил почтили на Майдане память генерал-хорунжего УПА Романа Шухевича, который погиб 5 марта 1950 года, и художника-повстанца Нила Хасевича, автора многих работ в разных жанрах на повстанческую тематику (от агитплакатов до эскизов денег- «бофонов» и наград УПА).

Подростком Нил Хасевич попал под поезд и потерял ногу, но сам себе смастерил деревянный протез и полностью посвятил себя рисованию и резьбе. Работал преимущественно в технике экслибриса. Погиб в тайнике 4 марта 1952.

 

Националисты зажгли факелы, развернули баннеры в честь Героев Украины и репродукции работ Нила Хасевича. Выступающие отмечали, что, чествуя героев прошлого, нельзя забывать о настоящем.

Елена БИЛОЗЕРСКАЯ [info]bilozerska



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини