MENU

Как сегодня Верховная Рада выбирала омбусмена. ФОТО, ВИДЕО

1569 0

Сегодня Верховная Рада путем тайного голосования бюллетенями выбирала омбудсмена.

Были выдвинуты две кандидатуры - правозащитник, сопредседатель ХПГ Евгений Захаров и Валерия Лутковская - представитель правительства при Европейском суде по правам человека.

К сожалению, кандидатуру Захарова поддержало меньше депутатов, чем его конкурентку, несмотря на то, что перед этим Захарова поддержал профильный комитет, отметив, что Лутковской не хватает для этой должности необходимого по закону опыта правозащитной деятельности. Валерии Лутковской тоже не хватило для избрания омбудсменом 14 голосов, но похоже, что ее кандидатуру вскоре вынесут на рассмотрение ВР повторно и «продавят» с помощью «тушек».

Конечно, мне хотелось бы, чтобы Захаров стал омбудсменом. Потому говорить о человеке можно всякое - и хорошее, и плохое - а я знаю господина Евгения со стороны дел, а не слов. Лично мне он когда-то помог - совершенно бескорыстно, не зная на тот момент меня лично, и многим другим тоже.

А какие зловредные вопросы задавали Захарову депутаты! Болдырев из ПР спросил обличительным тоном, продолжает ли ХПГ финансироваться из фондов международного спекулянта Сороса. Захаров, не моргнув глазом, ответил, что да, продолжает, и получать финансирование от фонда «Возрождение» - это большая честь.

По сути был вопрос только от Ирины Геращенко - как кандидат на должность омбудсмена будет бороться с пытками в милиции и другим беспределом.

Далее выступала Валерия Лутковская. Ей сильно досталось от оппозиции. Отвечая на вопрос Елены Бондаренко из БЮТ, она отказалась говорить о политических репрессиях над Тимошенко и Луценко.

Во время выступлений от фракций оппозиция, конечно, была за Захарова, власть - за Лутковскую. Симоненко просто пиарился, говоря общеизвестные вещи - что надо защищать права всех людей, а не только в резонансных случаях. Оппозиционеры обращали внимание на то, что нынешняя должность Лутковской есть, по сути, прокурорской, а не правозащитной.

Далее к трибуне прорвался Олег Ляшко и закричал, что Лутковская причастна к нарушению прав человека - к законопроекту, через который бунтовали афганцы и чернобыльцы.

Наконец счетная комиссия начала подготовку к голосованию, которое длилось долго, голосование и подсчет результатов состоялись во второй половине дня.

Во время перерыва журналисты брали у Евгения Захарова интервью, и он говорил о своей конкурентке только хорошее. В частности, что она добивается исполнения всех решений Европейского суда, и ввела практику, чтобы компенсации, присужденные Европейским судом, выплачивались за счет организаций, виновных в нарушении прав человека. Хотя душой господин Захаров не кривил - отметил, что если Лутковскую выберут омбудсменом, ей будет трудно с должности адвоката государства переключиться на защиту прав людей.

Сначала я думала, что «регионалы» намеренно выдвинули кандидатуру Валерии Лутковской - человека, которому по объективным причинам трудно быть избранным на эту должность - только для того, чтобы не пропустить Захарова и оставить Карпачеву, которая не является одиозно-скомпрометированной, как, например, Табачник, и одновременно не является опасным для власти правозащитником - каким, без сомнения, стал бы Захаров.

Но «регионалы» говорят, что не будутвыдвигать Карпачеву, а выдвинут повторно Лутковскую.

То, что произошло, в очередной раз подтверждает недееспособность ВР, которая голосует, как прикажут с Банковой.

 

 

Елена БИЛОЗЕРСКАЯ [info]bilozerska

 

 

 

БОЛДЫРЕВ ЮРИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. ДОСЬЕ



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини