MENU

Сергей Квит отказался общаться с журналистами The New York Timеs по «Украинскому телу»

1957 1

 

Закрытие выставки в Киеве стало чем-то вроде части исполнительского искусства в своем собственном праве. Об этом пишет издание The New York Timеs.

Выставка «Украинское тело», которая открылась 7 февраля в центре культуры при Национальном университете Киево-могилянская академия, была направлена на изучение целостности в современном украинском обществе.

На выставке были представлены фрагменты  иллюстраций книги Оксаны Брюховецкой о пожилых и нуждающихся в Украине людях, трезубец  в виде щита -  ручная резьба работа Владимира Воротнова, были фотографии обнаженных женщин Саши Курмаз, некоторые рисунки обнаженных мужчин Анатолия Белова и видео установка Николая Ридния.

Через три дня после открытия выставки, президент академии Сергей Квит также посетил выставку.

Директор центра Василий Черепанин рассказал, что  спустя несколько часов г-н Квит вернулся на выставку с ключами в руке, и начал закрывать видеомониторы и выключать свет.

«Я спросил его, что он делает»,  - рассказывает Черепанин, который преподает в культурном отделе университета исследований. «Он сказал мне: «Это не выставка, а ….», и использовал бранное слово, чтобы описать выставку».

Г-н Квит позже сообщил СМИ, «выставка не закрыта, она просто заблокирована».

Вместе с тем издание сообщает, что президент  академии Сергей Квит не ответил по электронной почте на отправленные ему вопросы и не объяснил свои действия.

Прошло почти два месяца, но работа выставки  не только не возобновлена, она закрыта  даже для журналистов. Кроме того, журналистам отказано и в записях.

В стране введена цензура, и закрываются даже основные  дебаты по поводу ее введения не только среди тех, кто занимается современным искусством, но и в средствах массовой информации, -  пишет The New York Timеs.

Сочувствующие по всей Украине показали солидарность, в том числе один человек в Донецке разделся догола на морозе и  вырезал у себя на животе трезубец бритвой. «Украинское тело» никогда вновь не появится в университете, выставочные площади закрыты в марте под прикрытием «ремонт».  По словам г-на  Черепанина теперь  площади, отведенные под выставки, будут использоваться для размещения архива университета.

Несмотря на широко распространенное разочарование в связи с цензурой,  многие считают возмущения и реакцию общества «знаком положительного  роста искусства в стране».

«Я абсолютно уверена, что закрытие этой выставки самое главное, что произошло в украинском современном искусстве на протяжении многих лет», - сказала Екатерина Ботанова, директор фонда Центра современного искусства. «Это показывает, что современное искусство не всегда красиво и гламурно. Искусство может быть взрывным  и стать местом для дискуссий».

Такой протест был бы вряд возможен здесь еще десять лет назад, но «Украинская  сфера культуры развиваются очень быстро»,  - говорит г-жа Ботанова, которая также является арт-критиком. «Это фантастика, это как вулкан».

 

Катерина РИЗАНЧУК katerizanchUAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини