MENU

Единственный в Киеве костёл рушится прямо на глазах. ФОТО

1991 0

 

Единственный в столице католический костел Св. Николая 1909 г., построенный в стиле готики, разрушается прямо на глазах. Об этом в своем блоге сообщил журналист Максим Бутченко.

 

По его словам, некачественный ремонт крестоцвета 2003 года привел к тому, что в шпилях Национального дома органной и камерной музыки Украине образовались многочисленные дыры. Через них в костел попадают осадки, которые наносят вред зданию и постепенно разрушают памятник истории.

 

 


Полноценный ремонт шпилей, по оценкам специалистов, стоит около миллиона долларов США, однако столичные власти обещают в очередной раз выделить на ремонт 2 миллиона гривен перед ЕВРО-2012.

 

 


Журналист отмечает, что прямо возле костела в авральном режиме возводят памятник польскому поэту Юлиушу Словацкому. Этот памятник устанавливают в знак благодарности Украины за установленный в 2002 году в Варшаве памятник Тарасу Шевченко. Однако как он утверждает, памятник откроют перед началом финальной части турнира ЕВРО-2012.

 

 


«Наверное, украинская власть надеется, что поляки не заметят полуразрушенные шпили костела, - пишет Максим Бутченко. - При этом община католиков Киева уже неоднократно просила власти передать им на баланс костел, однако, его не передают, потому что нет здания, куда можно было бы перенести орган, установленный в костеле. И пока нет приемлемого решения со стороны властей здание рушится, разваливаясь на части».

 

 

Николаевский костёл, Дом органной и камерной музыки — римско-католический костёл Святого Николая в Киеве, используемый с 1980 года в качестве Дома органной и камерной музыки. Расположен по адресу: ул. Красноармейская, 77

 

 

UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини