MENU

Мифы эмиграции

8325 11

Начну с того, что я уже более половины своей жизни живу за границей. За это время изменилась, как ментальность, так и мое отношение к миру. Зачастую, ловлю себя на том, что улыбаюсь, когда слышу дискуссии "экспертов", которые выдвигают свои мнения основанные на мимолетном посещении той или иной страны, и не имеющих представления о быте и реальности изнутри.

Поначалу я раздражался, отстаивал свою точку зрения, а потом перестал, потому что искоренить сложившиеся стереотипы из человеской головы о том или ином месте, нации или культуре, практически невозможно. Люди упорно продолжают верить в свою, близкую телу, правду, и не предпринимают попыток освободиться от добровольно надетых шор, дабы взглянуть на мир шире.

Бытует мнение, если человеку повезло покинуть пределы пространства бывшего СССР, обосноваться в одной из европеских стран, в Израиле или США, он автоматически приравнивается к выигрывшему в лотерею, вытянувшему счастливый билет на богатую и беззаботную жизнь. На самом деле, все не так просто, как кажется.

Самые большие трудности начинаются при изучении языка, который, словно скользкий угрь, не дается, выскальзывает и норовит сбежать восвояси. Зазубривание фраз, глаголов, грамматических построений, различных исключений, не приносит ожидаемого эффекта. Ко всему этому добавляются трудности с произношением и восприятием. Проходит немало времени, прежде чем человек начинает понимать что к чему. Даже спустя год-полтора интенсивного обучения не гарантируется знаний достаточных для того, чтобы получить квалифицированную работу.

Допустим, самый главный языковой барьер преодолен. Что ожидает соискателя дальше? Тут и начинается самое страшное. Внезапно, оказывается, что полученная в стране исхода профессия, как и прилагаемый к ней стаж, абсолютно не котируются здесь или имеют столько препонов для признания и подтверждения, что впору задуматься о новой по местным стандартам учебе. Тому, кто уже пережил первую молодость и давненько не держал учебника в руках, ко всему прочему, на неродном языке, это преодоление может оказаться не по силам...

Что происходит в таком случае? Человека с высшим образованием ожидает неквалифицированная работа, где уровень конкуренции, потому что таких людей немало, достаточно велик. Вот тогда и наступает момент, когда приходит осознание, что, вероятно, это не то, к чему он или она стремились всю свою жизнь.

Другое дело, если человек готов поступиться своими достижениями и принципами, и не смотря на все трудности, продолжать двигаться дальше и жить ради детей, которые закончив школу и университет этого государства получат такие же возможности наряду с коренными жителями, и смогут построить жизнь по своему усмотрению уже без того, чтобы повторять тернистый родительский путь.

А у вас уже был подобный опыт и если да, то в какой стране и чем все закончилось?

michaelivschitz


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини