MENU

Россия воюет не с Западом, а со своим будущим - экс-посол США в Украине

5417 4

Многие полагают, что суть происходящего последние полтора года в Украине - это попытка страны вырваться в Европу и не пойти по пути России, пишет в блоге на "Новом времени" Джон Хербст, бывший посол США в Украине. Как по мне, это ложное представление, которое лишь повторяет генеральную линию Кремля, и говорит о наивности Запада в этом в кризисе.

Вопрос заключается не в том, движется ли Украина в Европу. Вопрос в том, движется ли Украина в будущее. Ценности, направляющие Украину сегодня, и ценности, ставшие движущей силой Евромайдана, необходимы любому обществу для достижения успеха на протяжении следующих 20-30-100 лет. Эти ценности формируют общество, способное развивать современную экономику и обеспечивать достойную жизнь для своих граждан.

Это поворотный момент социально-экономического развития человечества. Через 20-50-100 лет мы будем жить в эпоху расцвета информационной эры. Мы уже пережили неолитическую и сельскохозяйственную революции, а теперь стоим на пороге информационной. В конце XIX - начале XX веков промышленная концентрация создала конкурентные преимущества для тоталитарных или авторитарных режимов, стремившихся мобилизовать свое общество. Это то, что дало возможность появиться нацистской Германии и разным коммунистическим государствам.

События последних 30 лет - развитие компьютерных технологий, появление интернета и социальных сетей - дали жизнь совсем другому феномену: сегодня больше власти получают отдельные граждане, а не властные центры. В информационную эпоху ключом к успеху является освобождение человеческого разума, а это, в свою очередь, означает невмешательство в жизнь людей. Свободное мышление и глобальная интеграция - вот два ключевых условия для сегодняшнего и будущего процветания.

Как это соотносится с украино-российским кризисом или, точнее, с кризисом реакционного Кремля? Гражданское общество Украины, будучи политическим субъектом с первых дней независимости страны, и даже до того, направляло страну в Европу. Но это лишь общие слова. На деле же это было стремление к открытости, расширению прав и возможностей граждан. И это прямо противоречит тому, куда Владимир Путин направляет Россию в течение последних 10 лет. Он не идиот. Российские ценности он ставит в противоположность западным, но в действительности это война против будущего.

Кем был Стив Джобс 30 лет назад? Никем - обычным юношей с математическим складом ума, работавшем в своем гараже. Он стал тем Стивом Джобсом, которого мы знаем, благодаря тому, что жил в обществе, сумевшим дать ему возможность воплотить свою идею. В этом обществе не было полисмена или кого-либо другого, кто присвоил бы его бизнес, как только он стал прибыльным.

Россия за последние 50 лет дала миру массу математиков, ученых и Нобелевских лауреатов. Почему в таком случае в России не создано ни одной компании мирового уровня по производству программного обеспечения? Потому что там немало полковников ФСБ (КГБ), готовых отобрать у вас бизнес, как только он станет прибыльным.

Евразийский экономический союз Путина является тупиком, как для России, так и для любой другой страны, которая рискнет к нему присоединиться. Там нет инноваторов мирового уровня. Только благодаря углеводородам Россия имеет более высокий уровень ВВП на душу населения, нежели Украина. А все потому, что эта страна не позволяет талантам развиваться.

Что это означает для Украины? Я не могу спрогнозировать, как и когда закончится этот кризис. Скажу лишь одно: если Путин добьется успеха в Украине и построит свой Евразийский Союз, то он обречет Россию на забвение на 20-40 лет. Такая Россия не будет развиваться, и в конечном итоге потерпит крах - не потому что ЦРУ разрабатывает какой-то тайный заговор, а по причине неустойчивости подобной конструкции (это же случилось и с Советским Союзом). После чего и русский, и украинский народы снова станут свободными. В конечном итоге украинцы все равно окажутся на пути к будущему. Вместе с тем, мне кажется, что украинцы окажутся там намного раньше, чем через 20-40 лет, поскольку нынешний проект Кремля в Украине будет провальным.

Но главное - в Украине происходит не цивилизационный кризис, а кризис между реакцией, обреченной на провал, и будущим, за которым стоит прогресс.

Джон ХЕРБСТ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини