MENU

Жизнь в цивилизации войны, где мир без неё – это рай

5703 0

70 лет назад было убито чудовище. Или, если быть более точным, отсечена его голова. На месте этой звериной шеи выросла другая. В 1991 - отсекли и ее. Точнее она сама отвалилась. На месте образовавшейся дыры выросла новая башка. Если рубануть по ней, результат будет тот же.

Кроме того, в период с 1946 по 2013 год в мире произошло более 330 вооруженных конфликтов, которые унесли с планеты Земля десятки миллионов жизней. Это фактически пять воен в год. Кроме того, в XX веке происходило в среднем по две революции в год. В XXI - уже по четыре в год (подсчет украинского историка Ярослава Грицака). Напряжение растет.

Мы живем в цивилизации войны. Как по этому поводу недавно выразилась Наталия Басовская, российский историк: «Мира без войны еще не было».

Мир без войны - это Рай. Человечество всю свою историю стремится его достигнуть, но, кажется, идет в обратном направлении. Потому что идет в одиночку. Без Бога. Каждый своим путем. В итоге все встречаемся на поле битвы.

Сегодня-завтра миллионы людей отметят годовщину победы над фашизмом. Но идеи и практики фашизма в итоге оказались непобедимыми. (Современная история КНДР тому подтверждение.) Идеи тоталитаризма и авторитаризма тоже живее всех живых (Привет из России - родины европейского авторитаризма.) Религиозный фундаментализм - (еще одна форма фашизма) особенно развита на Ближнем Востоке.

Гегемония США и ЕС - самая мягкая форма диктата, преимущественно экономического.

Мой любимый диалог из ремарковской «Триумфальной арки».

Что нового в мире, Равик?

Ничего нового, Кэт. Мир неутомимо готовится к самоубийству, но ни за что не хочет признаться себе в этом.

Александ ПАСХОВЕР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини