MENU

Путин пытается сорвать соглашение с Ираном

4948 0

На фоне обычной политической энтропии - потока грязно-белого шума издаваемого властью - это действительно, по крайней мере, имеет смысл. То есть тут есть что обсудить, можно искать и найти рациональный смысл. Редкое явление - захотелось о нем сказать.

Я имею в виду решение Путина о поставке С-300 в Иран.

Как известно, это решение было давно (год не помню, да и лень искать) принято, потом в 2010 году отменено «Медведевым» (т.е. Путиным) в рамках «перезагрузки». И несмотря на перезагрузку самой перезагрузки отмена так и не была отменена. И вот только сейчас...

Эксперты говорят, что от слова до дела - дистанция немалая, якобы год как минимум. Но какой бы ни была технология в железе, политтехнология от этого мало меняется.

Итак.

Многофункциональная система ПВО.

1. Путин демонстрирует активность, т.е. антиамериканизм. Параллельно - резкое ухудшение отношений с Израилем. Это, кстати, уже тенденция буквально последних дней. Поздравляя какую-то арабскую конференцию, Путин не просто ритуально «признал право Палестины» на создание Государства, но добавил - со столицей в Восточном Иерусалиме. Это «в следующем году в Иерусалиме» явно предназначено Израилю. И ясно, что там услышали. Возможно, это был всего лишь ответ на отказ президента Израиля приехать в Москву на 9 мая. Но так или иначе, похоже, что отношения с Израилем решено пустить под откос.

2. Путин снимает проблему спора с Ираном. Иран после того, как РФ их обманула - отказалась поставлять С-300, подал, как известно, иск. Дело тухлое, перспективы иска слабые, но тем не менее, эта бодяга с «возмещением убытков» тянулась. Теперь - кончено.

3. Путин спешит пробиться в друзья Ирана. Там уже очередь - по случаю вероятного снятия санкций. Понятно, что Путин использует имеющиеся у него козыри.

Тут - комбинированный ход.

С одной стороны, Путин заключил торговую сделку - бартер, Иран поставляет нефть, а Россия в Иран какие-то товары. С другой стороны - С-300.

Все эти ходы 1-2-3, понятно, слабенькие. Если санкции и правда будут сняты, то понятно, что иранская нефть хлынет в Европу и этой нефтью сильно зальет Кремль. И в качестве торговых партнеров (ну, может, кроме оружия) Россия и Иран - ПРЯМЫЕ КОНКУРЕНТЫ.

И вот здесь - тоже простая, но более интересная игра Путина.

Россия всегда выступала против санкций для Ирана.

Делала это только потому, что знала - санкции все равно будут, на счастье России. Почему же не изобразить «доброго следователя» и не показать свою «антиамериканскую прыть», и не сделать на халяву подножку американцам, пока они таскают для России нефтедоллары - из кармана ЕС (ведь санкции оплачивались главным образом из кармана Европы).

Но вот - всему прекрасному наступает конец.

Что делать?

Понятно, что Путин пытается сорвать соглашение. Даря нервному подростку ножик, можно надеяться, что он им воспользуется.

Заполучив наконец С-300, Иран может почувствовать себя в безопасности - и постараться сделать все, чтобы вернуться в зону опасности. Т.е. сорвать соглашение и начать опять «делать Бомбу» - предельно вредную для всех (начиная с Ирана), но предельно нужную для России!

Конечно, слабый расчет... Во-первых, соглашение вступает в силу (должно вступить в силу!) 30 июня, а до этого дня Россия физически не успеет передать С-300 Ирану. Во-вторых, не такие в Иране идиоты и не от хорошей жизни они смирили свои пиар-амбиции и идут на соглашение с большим Сатаной. Но вдруг Малый Сатана все же сумеет их соблазнить?..

В любом случае Путин делает все что может для Партии Войны в Иране. больше он ничего не может...

Другой вариант.

А вдруг не выдержат нервы у Израиля и они - пока еще этих С-300 нет! - нанесут-таки много лет обещанный удар по Ирану, по их ядерным объектам?

Опять же шансов ничтожно мало - но чем черт не шутит?

Наконец, неплоха и «ответка» Израиля.

В СМИ прошел шум, что Израиль может «в ответ» начать поставлять оружие на Украину.

Отлично!

И боевые действия возобновятся, и - что в 10000000 раз важней и реальней! - боевые действия в Останкино разгорятся с новой силой! Наконец, настоящий, естественный враг явится в студию во всем своем великолепии! Жирик и Проханов, Шевченко и Леонтьев, Кургинян и сам Соловьев издадут стон вожделения, наконец прикоснувшись к этому врагу! Патриотические настроения масс, наконец обретя доброе, вечное русло - хлынут горячей лавой...

Опять же - шансов на то, что Израиль сделает такой подарок Украине и, соответственно, Путину - ничтожно мало. Но - чем Путин рискует? Ничем! А Игра все же продолжается.

Вся эта история едва ли приведет к значимым последствиям.

Скорее всего, соглашение 30 июня будет подписано, никого Израиль бомбить не станет, да и оружие на ОРТ-РТР Израиль тоже не поставит.

И - самое печальное для России - иранская нефть хлынет-таки за шиворот России...

Так что кроме небольшой демонстрации общей антиамериканской активности, закрытия небольшой сделки и некоторого «улучшения отношений» с своим иранским конкурентом, Путин ничего не добьется.

Ну что ж...

«Я сделал что мог. Кто может - пусть сделает больше».

По крайней мере это похоже на хоть какую-то активность, которую можно рационально разобрать. А что она едва ли чем-то увенчается и воздушные замки так и растают - ну, в политике (тем более при рациональных расчетах!) почти всегда так и бывает.

Ну, а мне все же повод о чем-то почирикать...

Так что нам с Путиным и то - хлеб...

Леонид РАДЗИХОВСКИЙ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини