MENU

Непрерывность помощи. У каждого из нас есть шанс доказать - возможно, самим себе - что мы люди

3976 0

Тот, кто хочет, ищет возможность помочь, кто не хочет - причину не помогать.

Человек - животное политическое, за редким исключением обреченное своей природой, жить в соседстве и взаимодействии с себе подобными. Философы и прочие мыслители-писатели веками и тысячелетиями ломают копия на предмет того, какова пропорция добра и зла в этом Божьем сосуде. И многие из них сходятся во мнении, что светлых ингредиентов больше в тех представителях рода человеческого, которые способны помогать своим ближним.

Вот только что, действительно, можно считать помощью? От страданий обездоленных событиями последних лет сограждан относительно благополучные украинцы, семьи которых близко не задела война, откупаются по-разному. Меньшая часть системно благотворительствует-волонтерствует - поддерживает те или иные категории пострадавших деньгами или временем-усилиями при выполнении каких-либо работ.

БОльшая же предпочитает отделываться символическими проблесками доброты. Кто-то хоть и эпизодически, но искренне, под влияние сильной эмоции при виде чужой боли. А кто-то весьма расчетливо и пиароподобно: не вкладывая ни на йоту своих ресурсов, сотрясают воздух благотворительными светскими раутами со смешным финальным взносом в пользу нуждающихся.

Но ведь еще со времен Великой Французской революции мы знаем, что народный голод плохо лечится булочками. И утолять его нужно не раз в месяц, а каждый день. А во время войны плохо не только воинам и беженцам, но и всем тем, кого на политическом канцелярите принято называть социально-уязвимыми категориями населения: пенсионерам, людям с инвалидностью, многодетным и неполным семьям. Причем особенно тяжело, когда они одновременно являются людьми, потерявшими кормильца или вынужденными покинуть постоянное место жительства из-за боевых действий.

Интерлюдия. История из жизни.

... Ее зовут Наташа, а Facebook знает ее как @Наталья Орхидея.

...Однажды в 17 лет из-за врачебной ошибки она потеряла возможность ходить. Но закончила институт, научилась делать красивые картины и открытки, преодолевая боль, старалась жить нормальной жизнью.

... Однажды в 33 года из-за бомбежки ей пришлось одной уехать в чужой город.

... Однажды в этом чужом городе у нее отвалилось колесо от старенькой инвалидной коляски, она упала, сильно ушиблась и чудом ничего себе не сломала.

... Наташе очень нужна помощь. Не только на коляску, но и на то, чтобы просто жить - на еду, на лекарства от многих сложных болезней, на гигиенические и медицинские процедуры, без которых нельзя обойтись. Каждый день...

Таких сложных жизненных историй было много всегда. Но в мирное время, в тучные и условно-тучные годы их было все же несоизмеримо меньше. Сейчас колесница истории проехалась по судьбам миллионов.

И у тех, кому удалось остаться в стороне, есть шанс доказать - возможно, самим себе - что они люди. Не разовой подачкой, а настоящей человечностью и настоящим милосердием.

Понятно, что мало у кого сейчас есть возможность постоянно и полностью обеспечивать все нужды чужих людей, которых жизнь сорвала с насиженных мест. Или семей, чьи кормильцы сложили голову далеко от дома, защищая свое видение будущего страны.

Однако несколько человек, которые возьмут на себя разные обязательства, вполне могут оказать весомую и действительно полезную помощь. Можно помогать продуктами, можно организовывать лечение, оплачивать образование, делать огромное количество тех вещей, которые для кого-то являются вопросом жизни и смерти.

Главное - иметь желание. Потому что все крики о том, что много мошенничества, завышенные ожидания у получателей помощи, - это просто более ли менее благовидные договоренности со своей совестью.

Сейчас есть достаточно заслуживающих доверие волонтеров и волонтерских организаций, практически всегда можно проверить информацию о тех, кто подает сигнал SOS у людей, которые их лично знают.

Существует, наконец, перспективная инициатива "Люди помогают людям" - прямая адресная помощь в самой различной форме. Здесь есть система проверки заявок и механизм обеспечения непосредственного контакта желающих помочь с ожидающими помощи. Заявки подало уже много семей, которым нужна поддержка. И при этом нет посредников, нет фонда, нет возможности что-то куда-то "ответить" из денежных потоков. То есть социальная сеть в полном смысле социальности - не просто общение лицом к лицу, но и социальная значимость проекта во всей красе. А вот тех, кто готов помочь, намного меньше - вы не знаете, кстати, почему?...

Так что тот, кто хочет, ищет возможность помочь, кто не хочет - причину не помогать. И у каждого свой диалог с совестью, фоновой музыкой для которого является колокольный звон. Ибо "по ком звонит колокол?".

Елена ДЕРЕВЯНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини