Зачем бывший "кремлебот" судится со своими работодателями

6260 4

Бывшая сотрудница компании «Интернет-исследования» - фабрики «кремлеботов» - Людмила Савчук подала на своих работодателей в суд. Раньше она уже рассказывала журналистам о своей работе под вымышленным именем. Теперь Людмила наконец может говорить от своего лица. Она рассказала «Снобу», зачем стала «троллем» и как будет бороться с «троллингом».

Людмила, как вы оказались среди «кремлеботов»?

Я пошла туда не по убеждениям, а с диверсионным планом. Я занимаюсь журналистикой на фрилансе и общественной деятельностью - состою в движении «Красивый Петербург». Мы с коллегами решили начать борьбу с «троллями» и, посовещавшись, поняли, что нужно изучить эту систему изнутри, чтобы знать, как с ней бороться. Прежде чем начать там работать, я посоветовалась с юристом и с первого же дня работы там начала собирать информацию о том, как действуют «тролли», чтобы потом использовать против них.

Когда начали работать?

Мой первый рабочий день был 2 января.

Как на них вышли?

Если вы наберете в поисковике «ООО "Главсеть" вакансии», вы тут же их найдете. Люди, которые раньше ходили к ним на собеседования, писали о них в сети, так что офис было несложно вычислить. При приеме на работу они проверяют страницы в соцсетях, поэтому я вышла из всех пабликов, которые связаны с моей активистской деятельностью, удалила себя со всех фотографий, где я на всяких митингах. Потом меня пригласили на собеседование. Там у меня выясняли, как я отношусь к власти и не оппозиционерка ли я. Проверяли на благонадежность.

А уволили вас из-за чего?

В марте вышли две статьи: в петербургском «Моем районе» и в «Новой газете», там человек по имени Алексей рассказывает о том, как работают «кремлеботы». Этот Алексей и есть я.

А как вас раскусили?

Там во всех помещениях куча камер, везде охрана. Я поделилась с журналистами видеозаписью, которую сама сделала в помещении, и это засекли их камеры. Но сначала, пока только шло расследование и они искали, кто их сдал, было очень забавно. Силы всех «троллей» бросили на то, чтобы комментировать эти статьи «Алексея», а я за этим наблюдала. Но потом, когда раскрылось, что это я, пришлось практически бегом убегать. Вообще было страшно там работать; я и сейчас, когда раскрыла свое настоящее имя, очень волнуюсь. Говорят, владелец этой «фабрики» Евгений Пригожин - человек с необузданным нравом. Но теперь все больше бывших «троллей» выходят из подполья, и «Интернет-исследованиям» уже бессмысленно бить по кому-то одному, все уже все знаю.

Вы с самого начала пришли туда, чтобы устроить диверсию, а теперь будете судиться с ними, чтобы вам выплатили зарплату за февраль. Не находите это странным?

Мне эти деньги совсем не нужны - понятно, что я их не увижу. Мы подали в суд по нарушению трудового законодательства, чтобы вытащить эту компанию на свет, чтобы как можно больше людей узнали о том, что она существует. На них ведь работают несколько сотен человек, зарплата у них «черная», налогов и пенсионных отчислений не платят. Сейчас в России обычных людей начали наказывать за жесткие высказывания в социальных сетях, а эти люди делают то же самое безнаказанно.

Вы создали движение «Информационный мир», чтобы бороться с «троллями». Как вы будете это делать?

Во-первых, мы пытаемся максимально оповестить всех о проблеме. Еще мы пытаемся доказать, что это организация экстремистского плана, их посты и комментарии разжигают межнациональную рознь. Мы начали подавать в прокуратуру заявления на их сотрудников, которые оскорбляют других пользователей интернета.

А как понять, кто «тролль», а кто искренний патриотичный комментатор?

Во-первых, обычные люди вообще не так уж и часто пишут комментарии. Если у вас под какой-то новостью миллион комментариев, то, понятно, что туда набежали «тролли». Их вообще везде обычно больше, чем простых комментаторов. Как правило, они все или Маши Ивановы и Сергеи Петровы, или Винни-Пухи и Кащеи Бессмертные. Они обязательно появляются под текстами про Путина, Крым, Украину и т. д. Как правило, повторяют одни и те же тезисы разными словами. Им нужно писать очень много постов в день, так что они обычно не читают тексты, только заголовки и выносы в соцсети. Если видно, что человек не читал текст и комментирует не по делу, не вступайте с ним в спор. Он его заскринит и получит за это премию. Водятся они на всех крупных ресурсах, и на сайте «Сноба», конечно, тоже - в большом количестве.

А кто они такие? Кто-то подается в «тролли» из идейных соображений?

Лично я таких не встречала. Видела других журналистов и активистов, которые ненадолго туда внедрялись, чтобы понять, как это работает. И много молодежи, студентов, которым нужно подзаработать. Им дают технические задания, ссылки на тексты, которые им нужно изучить и в комментариях раз за разом пересказывать.

И вы все это делали?

Я сидела в отделе ЖЖ - сотни людей ведь заводят проплаченные блоги. И их очень легко узнать. Ну какой нормальный человек заведет себе ЖЖ, чтобы восхвалять в нем Путина? Но после убийства Немцова всех в экстренном порядке перекинули на комментарии в СМИ, так что и с этой стороной работы я хорошо знакома.

А вам не было противно этим заниматься?

Нет, я каждую минуту напоминала себе, что провожу расследование, чтобы потом попытаться их закрыть. Если бы я проводила расследование о том, как работают сантехники, мне пришлось бы лезть в унитаз. Но мне все время там было просто физически нехорошо. Сейчас, когда меня «раскрыли» и я уже могу говорить под своим именем, те же самые «тролли» пишут под новостями обо мне: «Она денег захотела» или «Посмотрите на нее, она сама тролль». Это все, конечно, очень смешно. Меня просто атакуют.

А вы раскрыли свое имя не для того, чтобы пропиариться?

Нет, я хочу, чтобы люди поняли, что об этой организации можно и нужно говорить и в этом нет ничего страшного. Все начинающие «тролли» дают подписку о неразглашении, и многие думают, что их работа страшно секретна. На самом деле бумажка, которую они подписывают, не имеет юридического веса. Я хочу, чтобы люди начали открыто делиться информацией обо всей этой системе, и начать решила с себя. Многие издания подали мои действия в смешном виде, пишут, что я просто хочу отсудить денег. Это тоже часть «троллинга». И все это - элемент одной большой системы. Другие ее элементы можно увидеть, если, например, включить телевизор. Я все жду, когда президент уже скажет: «Все, ребята, я уже достаточно велик, можно дальше не хвалить».

solvaigsamara