MENU

Чужие. Большинство украинских беженцев не смогут найти себя в России

6862 11

Российская оккупация Крыма и развязанная война в Донбассе привела к тому, что в Украине насчитывается 1,2 млн. внутренне перемещённых лиц. При этом управление верховного комиссара ООН по делам беженцев подсчитало, что более 800 тыс. жителей Украины бежали в соседние страны. Согласно данным, ООН, конфликт на востоке Украины затронул в общей сложности 5 млн. человек, заставив искать новое место жительства в пределах страны 1,23 млн. из них.

В необъявленной войне, которую ведёт РФ против Украины, украинские беженцы и переселенцы давно проголосовали ногами за Украину. Большая их часть покинула оккупированный Донбасс, но осталась на территории подконтрольной украинскому государству. Для большинства проукраинского населения Донбасса и Крыма, утрата привычного образа жизни стала настоящей трагедией, всё же они крепко связали своё будущее и будущее своих детей с Украиной.

Мотивов, по которым большое количество людей покинули свой дом, великое множество, но главной причиной всё же является развязанная РФ война, сопровождаемая потоками лжи от российских телеканалов.

Любовь к России на Донбассе никогда не была ходовой монетой. Некоторых наших сограждан привлекали в этой стране не русские корни, не чувство утраченной родины, не берёзки, не белый сибирский снег и конечно не российская демократия, а всего лишь уровень российских пенсий.

До сих пор идут споры о том, можно ли Россию считать в полной мере правопреемником или продолжателем Советского союза. На огромной территории СССР возникло 15 независимых государств. Находясь в этом союзе, все 15 республик были формально равными. Возможно, что именно условности и узкие трактовки норм международного права, связанные с правопреемством и сыграли злую шутку с мировым сообществом и самой Россией. Именно РФ, а не Украина и Беларусь, унаследовала место Советского союза в Совете Безопасности, хотя членами ООН, на момент распада СССР, были Беларусь, Украина и сам СССР.

Сегодняшняя «ломка» России по империи, желание РФ единолично решать вопросы на территории бывшего союза - результат многих поспешных решений международного сообщества ещё в 90-е годы. Тот факт, что Россия поставила себя над международным правом, красноречиво говорит лишь о том, что сегодняшний кризис был предопределён, был неминуем и зависел только от степени агрессивности РФ.

Единственное, что не вызывает сомнений, то это то, что РФ стала полным правопреемником лжи, которая была свойственна СССР. Достаточно вспомнить «мирную» миссию в Афганистане, когда советские «специалисты» помогали дружескому народу обустраивать свою жизнь. Так и сейчас на Донбассе шахтёры и трактористы умело осваивают смежные профессии танкистов и гранатомётчиков.

Судьба советских военнопленных во время второй мировой войны известна, иначе, как трагичной её не назвать. Не любили говорить о пленных и на войне в Афганистане. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, согласно официальной версии, стал последним советским военнослужащим, переступившим по Мосту Дружбы границу двух стран. Сам Громов бодро докладывал, что за его спиной нет ни одного советского солдата. Врал генерал! В действительности на территории Афганистана оставались как советские военнослужащие, попавшие в плен к моджахедам, так и подразделения пограничников, прикрывавшие вывод войск.

Стоит ли удивляться лжи президента Путина, который говорил, что в Крыму действовала местная самооборона? Чего стоят слова российского президента, что на Донбассе нет российских войск. «Русские своих на войне не бросают» - говорит известный персонаж художественного фильма. Бросают! Ещё как бросают! Свежий пример с тольяттинскими военными - яркое тому подтверждение.

Для России беженцы с Украины живой щит, повод для пропагандистского фарса, блеф, но не более того.

Что будет с теми людьми, которые решили в своё время поиграть в чужую родину? Им останется только тараканий бег. Бег между чужой страной и отечеством, от которого они добровольно отказались.

Многие наши бывшие соотечественники выбрали бег на чужой территории. Маршрут для большинства уже давно известен. Большинству из них придётся пройти через короткие жалость и сочувствие, а когда эти чувства у «принимающей» стороны закончатся, то через холодность и ненависть, презрение и брезгливость, что собственно уже начинает происходить.

Те, кто решил связать свою судьбу с российскими пенсиями, оказались в чужой им стране, где их уже попрекают лишней миской похлёбки.

Какое будущее ждёт тех, кто топтал украинские флаги и желал уничтожения Украины? Есть ли будущее у людей, которые с радостью встречали в Донецке и Луганске чеченских боевиков и русские танки? Какова степень доверия к этим людям у «новых» соотечественников?

России не нужны чужие пенсионеры, даже если они родились в Горьковской области. России не нужны чужие гопники (своих хватает). России не нужны пророссийски настроенные граждане Украины на территории своего государства. Эти люди нужны в тылу, поэтому хороводы вокруг «ДНР», «ЛНР» и «Новороссии» заканчиваются. Кремль даёт чёткий сигнал, что эти образования не имеют шанса оказаться в составе России. Разрушенный Донбасс россиянам не нужен. Им нужен регион, через который можно влиять на Украину, который позволит держать её в зоне российских интересов. Кремлю нужны люди, которые на территории Украины будут кричать о своей любви к России и всеми силами противоборствовать изменениям в Украине. Так надёжнее, да и намного дешевле.

Риск, что большинство наших беженцев не найдут себя в России, очень велик. В стремительно беднеющем российском государстве, именно эта категория может быстро оказаться на грани асоциальных слоёв. «Этническая родина» может повернуться к этим людям спиной, напоминая при каждом удобном случае, что им тут не место и что они России чужие.

Они там действительно чужие! И будут чужими всегда! Остаётся один вопрос - станут ли они, после их неминуемого возвращения, снова родными для нас?

Валерий ФУЁР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини