MENU

Истерия и безразличие. Как в Николаеве работают диспетчеры «скорой помощи»

4707 1

Вчера вечером гуляли с друзьями по Яхт-клубу. Кто не из Николаева, это - практически центр города. В 22:30 в 50 метрах от нашей скамейки шли две девушки. Одна из них потеряла сознание и упала на землю, подруга стала кричать, чтобы вызвали «скорую». Я сразу же за телефон, звоню «103», объясняю, что приехать нужно в Яхт-клуб, заехать со стороны речного вокзала (единственный въезд) и ехать прямо до самого конца, а там я «словлю». Вроде бы ничего сложно, но...

- Ты вы где-то выползайте сюда на спуск. Девушка пусть лежит, а вы выходите встречайте скорую, где она будет рыскать ночью по каким-то там закоулкам, они ничего не найдут... Я не знаю, где это ваше главное здание Яхт-клуба, мы ж не шастаем по Яхт-клубам и не смотрим, где главное здание, а где второстепенное.., - говорит мне женщина-диспетчер.

Ключевая фраза: «Я сейчас им напишу «главное здание Яхт-клуба», а мне потом бригада по башке даст». То есть вы понимаете, о чем волнуется женщина - нет, не о жизни нуждающегося в помощи, а о том, как бы ей по башке не дали за то, что она не шастает по Яхт-клубам.

Продиктовал номер телефона. Ждем. Прошло 30 минут - девушка все хуже, несколько раз падал в обморок, отказывал слух, ей тошнило и кружилась голова. Звоню еще раз.

- Так, вам ищет бригада и не может найти. Значит куда-то выходите, смещайтесь! Я не знаю, я не лажу по таким закоулкам, по которым вы лазите, я в Яхт-клубе 1000 лет не была.

Поняли, да. То есть «скорая» приедет только туда, где «шастали» диспетчера, во всех остальных случаях - девушку на спину и «смещайтесь куда-то». 21 век!

Трубку берет другая диспетчер, еще раз объясняю куда ехать, и получаю в ответ: «Да мы не ходим там, поэтому...».

Жду еще 10 минут, звоню и спрашиваю, если девушка умрет, что диспетчер скажет своему начальству, что скорая не приехала в Яхт-клуб, потому что диспетчер там не была тысячу лет? Получаю в ответ волну криков. «Выходите и встречайте машину, она вас там полчаса шарит в потемках». После слово «потемки» истеричка бросает трубку. Мы уже были готовы идти искать эту «скорую» в потемках, но для этого нужно было еще раз позвонить, ибо истеричка бросила трубку, так и не сказав, куда нам выходить. Ну вы чувствуете, да, желание помочь человеку.

Я не говорю уже о том, что я при первом звонке оставил свой номер телефона, и можно было самим выйти на связь, осознав, что нас не могут найти. Представляете себе, да, приезжает бригада «скорой», останавливается, понимает, что вокруг нет нуждающихся в помощи. И что она делает? Ничего - стоят себе ребята и ждут хорошей погоды. И чтобы их найти, пришлось клещами вытягивать у диспетчера информацию, где нам искать помощь на колесах, попутно терпя крики, истерики, неадекватность и бросание трубки.

Выясняется, что бригада в итоге поехала в речной порт, хотя мы три раза вместе с диспетчером проговаривали, что речной порт справа, а Яхт-клуб - слева. Водитель, найдя нас спустя 50 минут, заявил, что у него записано в вызове «ресторан Ольвия». Для знающих - этот ресторан находится на въезде в Яхт-клуб, но, черт подери, не в речном же порту! А, к слову, в автомобиле «скорой» есть GPS-навигатор, но то такое.

Девушку в итоге спасли. Что с ней произошло, непонятно, но бригада забрала ее в больницу. Слава небесам, что она выдержала эти 50 минут, а все могло быть намного хуже. Я настоятельно прошу начальников управлений здравоохранения найти этой женщине применение на другой работе, иначе я боюсь за людей, которые попадут на нее, вызывая «скорую» в какой-нибудь переулок в Корабельном районе. Ну мало ли, женщина там не шастала, а человек умереть может...

Андрей ЛОХМАТОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини