MENU

"А на нейтральной полосе..". О продовольственной блокаде оккупированного Крыма

4899 1

Перевалка грузов между украинским «Чонгаром» и «российским» «Джанкоем»

Крым. Реалии

В отличие от реалий Владимира Высоцкого, на вполне конкретной «нейтральной полосе», то есть между украинским контрольным пунктом пропуска «Чонгар» и аналогичным «российским» «Джанкой», цветы обычные - придорожные васильки и еще что-то из флоры, неприметное и пылью припорошенное. Ну, а откуда другому взяться, если со всех сторон высохшие солончаки и «гнилой» Сиваш. Да и тривиальное явление, которое могут наблюдать буквально все, особенно, те, кто преодолевает многокилометровый отрезок между двумя контрольными пунктами пешком, тоже, собственно, не настраивает на лирический или эпический лад - перевалка грузов (на фото). Четыре фургона в направлении Крыма и столько же - на встречном. И суровые мужчины из тех фургонов с украинскими и российскими номерами под палящим солнцем молча делают свое дело - перегружают ящики с фруктовыми соками с одной машины на другую. На ту, что кабиной к «Джанкою».

Подобное, как будто бы обоюдно выгодное, ведение бизнеса тоже когда-то имело место на ближних подступах к Крыму с востока. Помните, перекачка нефтепродуктов и перевалка сыпучих грузов с одного судна на другое прямо на рейде, посреди Керченского пролива? Об этом то и дело писала пресса и говорили экологи, делая акцент, прежде всего, на вреде для окружающей среды. Однако заинтересованные чиновники, в частности, тогдашний керченский мэр Олег Осадчий оправдывал якорную перевалку в проливе отсутствием глубоководных причалов в морпорту. Вероятно, от этого немалую выгоду имел не только единолично сам голова. В итоге все завершилось в 2007 году вполне предсказуемо - масштабным «кораблекрушением», когда, напомню, мощные шторма «помогли» российскому сухогрузу и танкерам сбросить в море тысячи тонн серы и нефти.

Сейчас кое-кто из экспертно-аналитической среды и украинского депутатского корпуса (например, Семен Семенченко) до сих пор категорически утверждают, что якобы ситуация вокруг обеспечения аннексированного Крыма украинским провиантом, как и всем другим жизненно необходимым товаром, кардинально не изменилась. Будто бы на всех трех контрольных пунктах пропуска «Чонгар», «Каланчак» и «Чаплинка» картина та же: бесконечные караваны фур в сторону полуострова. Но по правде это несколько не так. Грузопоток с материковой Украины в Крым уменьшился в разы. По крайней мере, в джанкойском направлении. Судите сами: длинная очередь, в 3-4 километра, рефрижераторов и крупнотоннажных грузовиков прошлой весной - и только четыре машины, увиденные мной 15 июня 2015 года с интервалом примерно в 5 часов (в тот день административную границу пришлось пересекать дважды). Правда, в районе Чаплинки и Каланчака, как говорят очевидцы, их значительно больше.

Понятно, что этот поток полностью пересохнет еще не скоро. И не только потому, что его «подпитывает» действующий закон о свободной экономической зоне в оккупированном Крыму, что, кроме всего прочего, позволяет отечественным торговым сетям работать на полуострове исключительно на российских условиях, то есть с уплатой налогов в местные бюджеты (на его отмене сейчас настаивают отечественные эксперты и депутаты). Пока предприниматели, которые традиционно ориентировались на выгодный крымский рынок, не найдут самостоятельно или при содействии государства полноценную ему замену в других местах, существенных сдвигов не будет. Такие аргументы автору этих строк приводили предприниматели из Херсона, Николаева Запорожской области в очередях на «Чонгаре» и «Джанкое».

Помню откровенный разговор на границе с фермером Надеждой Пур из Токмакского района Запорожской области. Женщина вместе с 25-летним сыном на стареньких «Жигулях» направлялась на сельхозярмарку в Ялту. Охотно показала свой товар - тушки кроликов, гусей, кур, индюков, домашние колбасы (кое-что мы даже у нее приобрели прямо в автомобильной очереди). Оказывается, у семьи Пур узкий сельский бизнес - птицеводство. Свои 8 гектаров паев Пур сдают в аренду, за которую с ними расплачиваются зерном. Это позволяет ежегодно удерживать до полутысячи голов птицы. Все предыдущие годы крестьяне реализовывали мясо на крымском Южнобережье. «Если такие очереди будут и в дальнейшем, - сокрушалась женщина, - то представьте, что будет с моей птицей за шесть-восемь часов пребывания на жаре. Придется искать другие места сбыта. Думаю, выберем тогда Киев или Днепропетровск». Однако через несколько дней мы встретили Пур на рынке в Ялте. Она рассказала нам о своих недавних мытарствах. Оказывается, крымские «пограничники» на полуостров ее так и не пустили - не было у нее разрешительных санитарных документов на ее птицу и колбасу. Поэтому она вернулась в Мелитополь, значительную часть товара оставила в машине сына, а остальное перегрузила в сумки и села на ближайший поезд до Симферополя (наша встреча состоялась прошлым летом). Возможно, женщина до сих пор, но уже другим путем добирается в Крым. Тем более что хлопотная процедура таможенного оформления и паспортного контроля, так донимавшая людей в прошлом году, сейчас более-менее отлажена, крымчан-любителей на границе заменили российскими профессионалами.

Пока украинские власти и законодатели вроде думают над крымской проблемой, тенденция прослеживается такая, что отдельные группы потребительских товаров с материковой Украины постепенно вытесняются, а некоторые уже вытеснены российскими и белорусскими аналогами. Спрос «в ручном режиме» подстраивается под предложение. Как известно, это началось еще в мае прошлого года, когда местные власти то запрещали ввоз некоторых украинских продовольственных товаров, то, наоборот, позволяли. И тем самым заставляли ведущих ритейлеров так или иначе переключаться на «стабильного и перспективного» российского товаропроизводителя.

Последствия такой политики очевидны: сегодня на торговых полках в Симферополе вы уже не найдете, скажем, украинского пива. За исключением разве что «Черниговского», но уже чисто российского розлива. Так же, как и более крепких напитков, - по той же причине. Молочка - наполовину из Москвы, с Кубани, из Беларуси, Дагестана. Она, правда, примерно на 10-20 рублей дороже, чем аналогичная украинская, от которой пока никто не собирается отказываться. Колбаса в основном местная, крымская. Хотя на рынке в Геническе в минувший понедельник мне рассказали, что крымчане у них сильно затариваются местными колбасами регулярно. Мороженое под украинским брендом «Рудь» уже производит ООО «Элит-Крым» в поселке Молодежное под Симферополем, хотя народ все равно предпочитает привезенный украинский оригинал.

А вот в сегменте твердых сыров до сих пор сохраняется неизменное лидерство украинских производителей. Как, кстати, и фруктовых соков. И даже сами фрукты и ягоды, например, ранние абрикосы, черешня, клубника, как мне рассказали на одном из симферопольских рынков, доставляют преимущественно с Херсонщины. Ибо абрикосы в Крыму в этом году вообще не уродили из-за январских морозов, а клубнику «сгноили» затяжные дожди и ливни. Кстати, последствия аномальных ливней, скорее всего, скажутся и на урожае зерновых в Крыму. Достаточно было посмотреть на днях из автобуса «Джанкой-Симферополь» на прилегающие к автотрассе хлебные поля, особенно в Красногвардейском районе: огромные площади почти созревшего ячменя совсем смяты водой.

Спрашиваю у Юрия Григорьевича, который в торговом бизнесе с 1993 года (имеет в Симферополе три продовольственных магазина), относительно возможного введения полной товарной блокады Крыма. Мужчина, не рафинированный «крымнашовец», на вещи смотрит трезво. «Некоторая, но не вся, российская «молочка» лучше украинской, особенно та, где «химичили», - говорит он, - овощи и фрукты нужно с Украины завозить - с Херсонщины, Николаевщины, Винницкой области. Потому что это продукция быстро портится, ее с России завозить крайне невыгодно, даже если построят мост. Вообще нужно не воевать, а договариваться». А другая моя собеседница, владелица небольшой молочной лавки на симферопольском рынке «Киевский», вообще не верит, что возможна какая-то продовольственная блокада Крыма со стороны Украины.

Степан ШЛЯХОВ

«Copyright © 2015 RFE / RL, Inc. Перепечатывается с разрешения Радио Свободная Европа / Радио Свобода»


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини