MENU

Избиение Тимошенко. Правозащитные организации не имеют полномочий

1501 0

Ситуация с избиением Юлии Тимошенко, распространением политических преследований в Украине, назначением государственного чиновника омбудсменом по предложению правящей партии - все это очередные признаки того, что ситуация с правами человека в нашей стране продолжает неуклонно ухудшаться.

Примеров незаконного задержания, пыток и угроз со стороны силовых структур и должностных лиц в Украине можно приводить сотнями и тысячами. И наиболее проблемным в этом вопросе является то, что правозащитные организации не имеют никаких рычагов влияния на власть. Правозащитники направляют жалобы в ООН и Европейский суд, обращаются к ПАСЕ и международным правозащитным центрам. Но их требования и просьбы остаются без внимания украинской власти.

Причина этому - в статусе правозащитных организаций, которые приравнены к любым другим неправительственным общественным объединениям - обществу филателистов или клубу любителей пива.

Именно поэтому первоочередной задачей нового украинского парламента должна стать разработка и внедрение четкой законодательной базы, которая будет фиксировать права и полномочия правозащитных организаций, констатировать их возможности влияния на власть.

Именно такие организации могут наконец стать действенными в деле защиты прав человека, открытыми и прозрачными в своей работе, эффективными и мобильными для информирования общественности.

А ни один, предназначенный по указанию правительства, омбудсмен такими качествами не будет владеть никогда.

Игорь ТКАЧУК

 

 

 


ЛУТКОВСКАЯ ВАЛЕРИЯ ВЛАДИМИРОВНА. ДОСЬЕ



Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини