MENU

Транспортная блокада Крыма началась. Что дальше?

6205 7

Политика по отношению к Крыму и крымчанам с трудом дается украинской власти. Надежда, как всегда, на неравнодушных активистов, с помощью которых можно хотя бы выстроить стратегию последующих действий.

Как и было заявлено, 20 сентября началась транспортная блокада Крыма активистами при поддержке милиции. Этот этап можно считать успешно начатым и давно пора приступать к следующим шагам.

Председатель Меджлиса Рефат Чубаров сразу озвучил несколько инициатив по дальнейшим шагам активистов. Так, следующим шагом названа энергетическая блокада Крыма, то есть прекращение поставок электроэнергии на полуостров. Тут украинские власти рискуют столкнуться с договорами об энергоснабжении некоторых областей Украины в обмен на подачу Украиной электроэнергии в Крым, подписанными ими с агрессором. Напомню, что несмотря на выводы о противозаконности данных договоров, никто так и не понес за них ответственности. Все знают, кто именно, мягко говоря, облажался с подписанием этих договоров. И все эти люди продолжают работать на своих местах.

В плане транспортировки электроэнергии в Крым де-факто произошел размен: Россия помогает с дефицитом электроэнергии на материковой части Украины, а взамен Украина поставляет электроэнергию в энергодефицитный Крым. Всё бы ничего, но время идет, и Россия пытается решать вопрос электроснабжения Крыма, протягивая «энергомост» из Кубани на полуостров.

А что делает Украина? А ничего. В публичном пространстве отсутствует даже намек на то, как власть собирается решать вопросы дефицита электроэнергии на материковой части.

Противники введения энергоблокады Крыма совершенно справедливо утверждают, что в ответ Россия может прекратить поставлять электроэнергию в Украину. К сожалению, это произойдет очень скоро, независимо от введения или невведения энергоблокады Крыма: по плану, «энергомост» из Кубани в Крым будет готов к началу 2016 и ограничение Украиной подачи электроэнергии в Крым уже не будет страшить оккупационные власти и Кремль. Кто поручится за то, что Россия не прекратит поставку электроэнергии в Украину в 2016 году после введения в эксплуатацию «энергомоста»? Последователи секты свидетелей Будапештского меморандума и Договора о дружбе и сотрудничестве с Россией?

Чубаров также высказал мысль о предоставлении возможности украинским гражданам в Крыму совершать закупки продуктов для собственных нужд на территории Херсонской области. К сожалению, учитывая текущее состояние фактической границы между материком и Крымом, это сделать непросто. Эта инициатива будет гораздо более выгодной, если восстановить ограниченное железнодорожное сообщение между Крымом и материком: только для граждан Украины, только до ближайшего населенного пункта на материке. Тогда крымчане смогут закупать продукты на материке для собственных нужд. На мой взгляд, власти Херсонской области могли бы помочь с коммуникациями и выделением земельных участков под строительство быстровозводимых зданий супермаркетов и рынка, а делом чести для всех украинских торговых сетей должно стать открытие на территории Херсонской области магазинов для крымчан.

В общем и целом, любой центр принятия решений в украинской власти (СНБО, правительство) да и просто инициативные группы могли бы сообща или по отдельности приступить к выработке стратегии поведения в отношении Крыма с участием экспертного сообщества, активистов. Хочется верить, что прежде всего во главу угла будет поставлены интересы людей, а не только вопрос деоккупации.

Евгений ИЩЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини