MENU

В том, что Путин продолжает официально чтить Ельцина, есть обнадеживающий момент

5645 8

В том, что Путин продолжает официально чтить Ельцина (я об открытии центра в Екатеринбурге) есть очень положительный и даже обнадеживающий момент. Ибо нерасторгнутая связь с Ельциным, с «ельцинизмом» разрушительна для Путина и его политической системы - путинизма.

Точно так же для Сталина и всей его политической системы - сталинизма, для всей созданной им советской империи оказалась разрушительной связь с Лениным и ленинизмом. Опираясь на ленинизм, апеллируя к Ленину, Сталин (а иначе он и не мог) строил новый вариант московитского антизападного византизма. И этот византизм поэтому включил в себя некую инородную разрушительную червоточину, вирус. Дело в том, что в ленинизме есть западническая и (очень условно говоря) «демократическая» составляющая. Ну вспомним 20-е годы: внутрипартийные дискуссии, фракционность, относительная свобода литературно-художественных группировок и т.д. Ленин не терпел культа своей личности - и этот факт находился в очевидном кричащем противоречии с азиатско-ордынско-византийским культом «хана» и «базилевса», утвержденного Сталиным.

И неотменимый фактор Ленина этот монументальный культ разрушал, подтачивал. Не случайно, что поздний Сталин начал искать себе опору в совсем других авторитетах - в Иване Грозном прежде всего.

Но Ленин все равно у него оставался и не мог не оставаться. И не случайно, что антисталинская оттепель апеллировала именно к «ленинским нормам», к «возвращению к Ленину». Потом логика этой оттепели привела и к отрицанию самого Ленина, к западному либерализму, антисоветизму и антикоммунизму в чистом виде (в лице того же Василия Аксенова и многих других).

Что-то примерно тоже самое мы видим и сейчас. Путин не в силах разорвать свою связь с Ельциным и 90-ми. Он давно уже неофициально (как и когда-то Сталин Ленина) предал Ельцина анафеме, он открыто анафематствовал и «лихие 90-е», но отречься от Ельцина он не может в принципе. Ибо Ельцин его «благословил» на власть. И поэтому Ельцин - это проклятие для Путина (как и в свое время Ленин - для Сталина). Путин давно уже апеллирует к иным авторитетам: к царям, к Константину Леонтьеву, к самым дремучим попам - но Ельцин все равно остается. И дает неотразимые поводы для оппозиционных вопросов: где демократия? Где свобода прессы?

Где федерализм? Ты, Путин, чтишь Ельцина, ты вышел из него, как из гоголевской «Шинели», но при этом ты последовательно

отрицаешь все ценности Ельцина. Ты лицемер и узурпатор - вот какие выводы получаются из этой коллизии. Ельцин был каким-никаким, но западником, он балдел от дружбы с Западом, ему так нравилось быть лицом новой, антисоветской, свободной, неимперской России в глазах Запада. А ты, Путин? Ты возродил ватную советчину, ты вернул советский гимн (а это очень не понравилось тогда еще живому Б.Н.), ты реабилитировал Сталина, ты восстанавливаешь империю, ты устроил войну с Украиной (Ельцин сходит с ума в гробу!), ты начал новую холодную и почти уже горячую войну с Западом.

Теперь ты, похоже, хочешь вернуть «Царь-град» и Святую Софию, ты уже сам почти царь православный. Ты оплевал и растоптал все ценности Ельцина. Ты предал демократическую революцию начала 90-х, давшую тебе политическую жизнь - как когда-то и Сталин предал «идеалы революции». И при этом ты официально чтишь память Ельцина? Это лицемерие убьет тебя политически и исторически, как когда-то убило и Сталина.

Так же, как в недрах сталинской империи дремал, погребенный под пустыми фразами и ритуалами, революционер, ненавистник российской «азиатчины», западник (да, вот такой экстремист-западник) Ленин, ждя своего часа, так и в подземельях путинской системы спит крокодил демократической революции (и уж по крайней мере залог новой оттепели) - Ельцин.

Ельцин еще предъявит исторический счет Путину, как когда-то, в середине 50-х, Ленин предъявил счета Сталину. Ну если, конечно, к тому времени Путин не утопит нас всех в Третьей мировой войне.

Широпаев Алексей


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини