MENU

New York Times: Украина может извлечь выгоду из российского эмбарго против Турции

3416 5

Применение Россией торговых санкций в отношении Турции дают Украине шанс улучшить свои позиции на турецком рынке продовольствия, заявил аналитик компании "УкрАгроКонсалт" вчера, 1 декабря во вторник.

Напомним, что во вторник премьер-министр России Дмитрий Медведев утвердил решение о введении санкций в отношении Турции в ответ на уничтожение российского боевого самолета – Су-24.

Аналитики считают, что и Турция, в свою очередь, может отказаться от импорта продовольствия из России.

Министр аграрной политики Украины Алексей Павленко уже выдвинул предположение о том, чтобы Турция заменила российские продукты украинскими, сказав, Киев в состоянии удвоить экспортные поставки в эту страну подсолнечного масла, пшеницы и кукурузы. 

Представители "УкрАгроКонсалт" сообщили, что доля украинской пшеницы на турецком рынке снизилась за последние пять лет на 50%, а в сезоне 2014-2015 годов составила всего лишь 2,7%. "Похожая ситуация сложилась и на рынке кукурузы. Турция сократила импорт украинской кукурузы на 75% по сравнению с сезоном 2010-2011 годов, сделав акцент на поставках из России", – сообщают в консалтинговой компании.

Тот факт, что турецкое правительство не планирует сокращать импорт зерна из-за низкого качества своего собственного, несет выгоду для Украины. Турция закупает высококачественное зерно и производит из него муку, которую затем в больших объемах экспортирует на Ближний Восток и в Западную Европу.

Урожай пшеницы в Украине в этом году составил 28 млн тонн пшеницы, из них на экспорт в сезоне 2015-2016 планируется выделить 16,6 млн тонн. В этом сезоне Украина отправила на экспорт уже около 9 млн тонн пшеницы.

Представители "УкрАгроКонсалт" заявили, что Украина может также легко полностью обеспечить Турцию подсолнечным маслом без заметного снижения своих поставок в другие страны.

По оценкам экспертов, в этом сезоне Турция намеревается импортировать около 880 тысяч тонн подсолнечного масла. Украина же в 2015-2016 годах планирует произвести около 4,7 млн тонн подсолнечного масла, экспортная часть может достичь 4,28 млн тонн.

Оригинал на New York Times

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини