MENU

Российская пропаганда: тёмные времена для тёмных людей

8035 9

В то время, когда Крым погружен в темноту, Москва приняла решение ужесточить контроль над СМИ полуострова, говорится в расследованиях о том, как Кремль ведет информационную войну в Восточной Европе и за ее пределами.

С 22 ноября, когда проукраинские активисты подорвали опоры электропередач и разрушили основные линии поставки электроэнергии в Крым, по сей день, 2 миллиона жителей полуострова вынуждены терпеть перебои с подачей электричества, которое появляется в их домах всего лишь на несколько часов в день. Напомним, что украинские националисты и татарские активисты взорвали линии электропередач в ответ на аннексию полуострова Россией в марте прошлого года и отказ самопровозглашенной крымской власти освободить татарских политзаключенных.

Журналисты агентства Reuters отмечают, что крымчане, в своем большинстве, в сложившемся кризисе обвиняют Украину, а не Москву. Ранее в этом году Россия запретила трансляции последнего независимого татарского телеканала и приложила немало усилий для повышения популярности в крымском регионе подконтрольных ей СМИ.

Российское Министерство чрезвычайных ситуаций передало на полуостров "информационные комплексы", которые представляют собой большие телевизоры с громкоговорителями, установленные на грузовых автомобилях.

Россия продолжает использовать всевозможные методы распространения пропаганды, которая представляет западные страны агрессивно настроенными по отношению к Москве. В том числе с помощью социальных медиа Кремль продвигает ложные истории о связях украинского правительства с фашистскими движениями и террористическими группами. Крушение российского Су-24, который был сбит турецкими истребителями, в очередной раз показало, как кремлевская пропаганда манипулирует событиями, чтобы посеять недоверие и замешательство среди своей аудитории.

В то время как президент России Владимир Путин официально раскритиковал Турцию и назвал инцидент "ударом в спину от пособников террористов", российские СМИ и государственные органы вещания выдвинули еще несколько различных теорий о причинах крушения самолета. Некоторые из них сообщили, что турецкими F-16 "управляло" ЦРУ, другие сказали, что президент Обама лично одобрил действия турецких военно-воздушных сил, а третьи и вовсе возложили вину на террористов, использующих зенитные комплексы, поставляемые Украиной.

"Если внимательно проследить за сообщениями российских СМИ в течение определенного периода времени, очень скоро станут заметны закономерности", – пишет обозреватель The Washington Post Энн Эпплбаум на прошлой неделе. – "Как будто ничего не происходит "просто так "".

"Каждое событие всегда является частью большей истории, как правило, укладывающейся в "теорию заговора", – продолжила она. – "Россия, или, скорее, заговор с целью уничтожить или навредить России, находится в центре любого сообщения. В основе каждой истории, конечно, лежит реальность, но для того, чтобы соответствовать основной сюжетной линии, она может полностью искажаться".

По словам активистов, после того, как Москва взяла на себя управление Крымом в целом и его средствами массовой информации в частности, условия существования жителей полуострова неуклонно продолжают ухудшаться. В дополнение к нехватке продуктов питания в школах и домах, к проблемам в ведении бизнеса, российские власти запретили свободу слова и право на собрание противников новой власти. В домах татар были проведены многочисленные обыски.

Кристоф Бергнер, член парламента Германии, заявил в октябре, что "ситуация с правами человека в Крыму сегодня остается плачевной". "О чем говорить, если во время 70-й годовщины депортации крымских татар Сталиным, главный прокурор Крыма наложил полный запрет на собрания татар в Крыму", – сказал он.

Оригинал на Free Beacon

Перевод: Андрей Сабадыр


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини