MENU

Гройсман добивается назначения министом финансов словака Миклоша без принятия украинского гражданства

3457 1

Сегодня в парламенте Владимир Гройсман зарегистрирован законопроект №4333. Смысл законопроекта в том, чтобы разрешить назначить на пост министра финансов Украины, в качестве исключения, иностранного гражданина без того, чтобы он принимал гражданство Украины. Также предлагается не проводить в отношении данного гражданина так называемой специальной проверки на предмет его причастности к каким-либо правонарушениям.

Этот законопроект разработан с единственной целью – дать возможность назначить на пост министра финансов Украины бывшего министра финансов и экономики Словакии Ивана Миклоша.

Я хорошо отношусь к Миклошу, его вкладу в дело развития экономики Словакии и консультативной помощи Украине. Но мне кажется и невзвешенным и неконституционным такое предложение Гройсмана.

Во-первых, обществу надо дать ответ – будет ли работать в будущем правительстве Наталья Яресько, которая ради того, чтобы помочь в реформах Украины, приняла украинское гражданство. Теперь и у Натальи Яресько, и у Айвараса Абромавичуса, и у других иностранцев, принявших для себя решение стать гражданами Украины, будет закономерный вопрос – почему такой закон не предложили принять год назад в отношении их возможности работать на госслужбе без принятия гражданства.

Особенно больно принятие украинского гражданства ударило по гражданам Грузии, согласившимся принять гражданство Украины. Их последовательно лишают грузинского гражданства, чтобы не дать им в будущем участвовать в политической жизни Грузии.

Во-вторых, это неконституционно, так как статья 38 Конституции прямо говорит о том, что только граждане могут принимать участие в управлении государственными делами. Поэтому, для реализации желания приглашать на работу министрами иностранных граждан без принятия гражданства Украины – нужно изменять Конституцию, что нереально.

В-третьих, я предложил бы Гройсману не изобретать велосипед, а использовать успешный опыт Сингапура или Объединённых Арабских Эмиратов, успешные достижения которых в развитии экономики очевидны и бесспорны. Эти государства не прикрываются назначением иностранных граждан на высокие государственные посты и не предоставляют гражданство в этих же целях. Они просто приглашают на работу иностранцев в качестве советников и чётко выполняют их рекомендации, которые считают нужными для экономического развития своих государств.

Так что все просто – как апельсин. В основе всего лежит воля к изменениям, а не стремление её демонстрировать.

За законопроект 4333 голосовать не буду. Работу  Миклоша и других иностранных специалистов в качестве советников нового премьер-министра – приветствую.

Только не надо, пожалуйста, начинать формирование нового правительства с перекладывания отвественности со своих плеч на плечи иностранных специалистов. Не стоит ломать им судьбы и карьеры.

Антон ГЕРАЩЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини