MENU

Как существующая система власти блокирует попытки убрать из госкомпаний коррупцию и конфликт интересов

1507 0

Общался с коллегами из транспортной отрасли, знающих процессы, что называется, изнутри. Наткнулся на весьма показательный пример того, как за вывеской "прозрачных конкурсов" происходит борьба за контроль над крупнейшими госпредприятиями.

Конкурс на должность нового главы "Укрзализныци" заканчивается 29 апреля. За месяц до этого – 30 марта – увольняют исполняющего обязанности Александра Завгороднего. Официальная причина – нужно ускорить реформы, которые идут на предприятии не так быстро, как хотелось бы. Оригинальнее пояснения не придумать, ведь новый и. о. – один из членов правления – последние полтора года как раз и отвечал за реформирование УЗ.

Почему нужно было так спешить и "менять коней" за месяц до окончания конкурса? Основная версия – так удобнее завести на предприятие своего человека, далекого от понимания работы железной дороги, зато хорошо разбирающегося в оперировании теневыми потоками. На фоне профессионального железнодорожника Завгороднего, который в прошлом году фактически вытащил предприятие, балансировавшее на грани остановки, появление очередного "инвест-банкира" вызывало бы слишком много вопросов. Если же вынести Завгороднего за скобки, назначение может и не вызывать такого скандала.

Да и повод убрать Завгороднего выдался удобный – министр Пивоварский, который привел его на должность, в отпуске и вряд ли вернется. Самое время заменить технократа на полностью управляемого человека. А то ведь Завгородний слишком заигрался в "хозяина": гордился тем, что начал производство комплектующих для железной дороги на предприятиях самой "Укрзализныцы", снизив закупочные цены. А кто загрузит заказами заводы нардепов-транспортников, только с железной дороги и кормившихся? Кто будет учитывать интересы "транспортников" из окружения премьера? Похоже, эти "транспортники" уже приступили к осваиванию Мининфраструктуры, которое (если верить информации "Левого берега") в новом раскладе правительства отдано "Народному фронту".

Впрочем, здесь не настолько важны конкретные фамилии или названия политических сил. История со сменой руководства "Укрзализныци" – свидетельство того, как существующая система власти блокирует попытки убрать из госкомпаний коррупцию и конфликт интересов. Пока политика теснейшим образом сплетена с бизнесом, рассчитывать на смену правил игры не приходится.

Вадим КАРАСЁВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини