MENU

Дарницкий конфликт с недвижимостью: пространства для диалога нет

3419 0

В конфликтах «бизнес-общество» или «власть-общество» до выяснения обстоятельств я всегда по умолчанию сопереживаю стороне общественности, просто в силу специфики моей деятельности.

Поэтому и конфликт на Новодарницкой я начала изучать, исходя из предположения, что активисты протеста говорят правду, и фармацевтическая компания по какой-то причине выбрасывает стариков, детей и мать бойца АТО из их квартир на улицу. К большому сожалению, в риторике активистов и СМИ очень насторожили три момента.

Первый: активисты практически не упоминают тот факт, что цена их квартир определена договорами купли-продажи, которые они собственноручно подписали. Вся суть конфликта состоит в том, считать ли ценой квартиры цену в гривнах или в долларах США.

Активисты говорят о государственном финансировании, коррумпированных судах, своих финансовых проблемах, в общем, о чем угодно, кроме сути спора.

Второй: самый главный тезис активистов не подтверждается документами. Вся их риторика строится на том, что это строительство якобы финансировалось государством. Но нет ни одного документа, который подтвердил бы этот факт. Разрешение на строительство выдано октябрем 1991 года арендному, а не государственному предприятию, все последующие документы подписаны руководством сначала арендного предприятия, затем закрытого акционерного общества. Предполагаю, что если бы документ, подтверждающий факт государственного финансирования этого строительства, существовал, активисты бы его давно обнародовали.

И третий, самый странный факт: от нескольких недавних ТВ-сюжетов об этом конфликте за километр разит джинсой. Вы никогда не увидите в честном новостном сюжете крупного телеканала одновременно эмоциональную, оценочную и одностороннюю подачу информации, в которой при этом использован ряд неподтвержденных фактов. Прочтите описание сюжета на сайте ТСН, который называется «Владельцы фирмы «Дарница» уже в третий раз заставляют своих бывших работников платить за квартиры», и вы поймете, что имеется в виду.

Если эти сюжеты действительно заказные, то их стоимость можно сравнить с несколькими квартирами на Новодарницкой. В таком случае активисты - вообще инструмент политиков или бизнесменов, которые таким образом устраивают разборки с «Дарницей». Возможно, это не так, но уж очень похоже.

Судя по документам, предоставленным компанией, ситуация такова: 163 человека в конце 90-х годов прошлого века подписали со своим работодателем, компанией «Дарница», договора купли-продажи квартир в доме на Новодарницкой, 6, построенном компанией. Согласно этим договорам, покупатели получали возможность заселиться в квартиры сразу же, но при этом должны были выплатить стоимость жилья, зафиксированную в долларах США, в течение 15 лет без каких-либо процентов.

В списке 163-х покупателей квартир в этом доме подавляющее большинство - работники цехов, водители, слесари, машинисты, инженеры и лаборанты, то есть представители не самых высокооплачиваемых профессий. При этом 94 человека из этого списка смогли оплатить полную стоимость своих квартир до конца 2001 г., то есть в течение пяти лет. Либо все эти люди массово получили невесть откуда взявшееся наследство, либо доход их семей был сопоставим со стоимостью квартир и позволял выполнить условия договоров так быстро.

Еще 43 человека погасили задолженности до 2016-го года или заключили мировые соглашения о реструктуризации долга. 26 человек судятся с компанией, поскольку считают стоимостью квартир, в которых все это время живут, не цену в долларах, а цену в гривнах - по курсу доллара 1997 года. Цена 3-комнатной квартиры в Киеве по этим договорам составляет около $ 19 тыс. Курс доллара тогда составлял около 2 грн.

В процессе многолетней судебной тяжбы с должниками-активистами окончательным решением суда было признание ценой договора цены в долларах, после чего суд обязал должников погасить задолженности. Это требование суда должники, очевидно, и называют «выселением из квартиры», хотя задолженности составляют по $ 10-12 тыс., а квартиры стоят на рынке намного больше.

Подводя итог, хочу сказать, что это тот редкий случай, когда, по-моему, права компания, а не протестующие. Тут даже пространства для диалога нет - просто у компании фактически вымогают деньги. По моему мнению, нечестно заставлять кого-либо отдать тебе что-то даром просто потому, что ты не брезгуешь спекулированием больной для общества темой АТО.

Юлия НИКИТИНА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини