MENU

Место генпрокурора Украины до сих пор остается вакантным. В чем проблема?

4790 0

Я не раз и не два писал о той роли, которую суждено сыграть послемайданной Украине в эволюции постсоветского пространства. Это политический полигон, на котором испытывается возможность трансформации государства, приватизированного частными и групповыми интересами, в государство правовое без революционной смены всех старых элит.

Пока украинский опыт поучителен не столько результативными решениями, сколько обнаружением на пути трансформации трудноразрешимых проблем.

Пошел второй месяц после того, как Верховная Рада проголосовала за отставку прежнего генпрокурора Шокина. Оставленное им место до сих пор остается вакантным, кандидатуру нового прокурора политики согласовать не могут. В чем проблема?

Она в том, что системное преобразование правоприменения требует на этой должности профессионала, от частных и групповых интересов, включая интересы самой прокурорской корпорации, независимого, а зависимого только от закона.

Между тем, политическим, экономическим и административным элитам, повязанным наследием приватизированного государства и не желающим от него отказываться, такой прокурор противопоказан. Поэтому должность так долго остается незанятой.

Рано или поздно кто-то ее, конечно, займет.

Но от того, кто это будет, едва ли не в решающей степени зависит вектор послемайданной эволюции страны. Фигура нового генпрокурора выявит - ни много, ни мало - реформаторский потенциал старосистемных элит. Равно как и потенциал воздействия на них Брюсселя и Вашингтона.

Равно как и наличный реформаторский ресурс постсоветского украинского общества. А косвенно - не только украинского, но и постсоветского вообще.

Igor Klymakin


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини