MENU

Технология отвлечения внимания от главного и как ей противодействовать

4169 0

«На чем нас ловят, на чем нас крючат?
На том и ловят, на том и дрючат!»

Этот стишок я прочел в очень популярном журнале времен "перестройки" "Родник". (Он издавался в Латвии и на то время был, пожалуй, самым смелым по части развенчивания всех штампов советской идеологии и мифологии). А приводился стишок в статье, посвященной хитроумным способам манипуляции сознанием, при использовании которых идеологическое задание спрятано и человек не понимает, что им манипулируют.

В одном из своих блогов я анализировал одну из самых распространенных технологий такого рода «крюченья/дрюченья» -- технологию «смещения» и «сгущения», открытую З. Фрейдом при анализе сновидений. В переводе на привычный язык эту технологию можно назвать «технологией отвлечения внимания от главного объекта» или технологией «ты ему про Кузьму, а он тебе про Ерему». В этом же блоге я показывал, то «привилегированным» объектом при использовании данной технологи была Юлия Тимошенко. К примеру, вы задаетесь вопросом о коррупционных схемах нынешней власти, а официальные пропагандисты тебе отвечают: «А мы тебе сейчас такое расскажем про Тимошенко, что у тебя волосы дыбом встанут»! Или только вы начнете рассуждать о тотальном воровстве среди высшего эшелона власть имущих, то они тут же скажут: «Вы не правы. Воровать уже практически нечего, потому что Юля давно все украла». (И так далее, в этом ключе. Вы теперь сами можете вспомнить другие примеры использования данной технологии применительно к Тимошенко).

Однако поскольку отмеченная технология является универсальной и применяется буквально «на все случаи жизни», то приведем более свежие примеры. Итак, назову три фамилии: Савченко, Лещенко, Зеленский. Что может объединять этих трех абсолютно непохожих людей? Только то, что против них была использована указанная технология и еще то, что перед этим они весьма критично отозвались о временно исполняющем обязанности президента Украины Петре Порошенко (в просторечье, Кренделе). Последний, конечно, очень обиделся и дал указания: «Мочить»!

Во всех трех случаях «мочилово» происходило по следующей схеме:

а) вброс звонкого обвинительного тезиса («Савченко - агент Кремля», «Лещенко - главный коррупционер», «Зеленский - клеветник и очернитель украинской власти», а все вместе они - «враги Украины»)

б) поддержка и усиление тезиса со стороны знаковых фигур в политике и журналистике (тут, конечно, нужно вспомнить Пояркова, который отметился относительно Савченко и Лещенко, теперь ждем его гневного опуса по поводу «недостойного» Зеленского)

в) «разгон» информационной волны по соцсетям с помощью фейсбуковских «властителей дум» и формирование массовой эмоции ненависти

г) подключение пользователей соцсетей и активное «обсуждение» темы с бесконечным перемалыванием «за» и «против», жаркие дискуссии и превращение события в главный информповод для всей страны.

Эмоции людей разогреты до крайности, ненависть зашкаливает почти до уровня призыва «расстреливать врагов народа как бешеных собак», известного нам по далекому 1937 году. (А чем по сути отличаются эти призывы от призыва Ляшко, который предлагает запретить «продажной шлюхе и дегенерату» Зеленскому выступать в Украине? Только мерой потенциального репрессивного воздействия).

Правда, всего на несколько дней, но внимание от деятельности власти благополучно отвлечено, а затем находится новый «отвлекающий» субъект. И чем хуже будут обстоять дела у власти, тем больше будет таких субъектов и поводов. Что можно сказать в заключение и сформулировать в виде сонета отечественной читающей публике? Примерно следующее.

1) Если налицо хоть малейшие приметы применения указанной технологи, если вы видите, что в отношении кого-либо формируется массовая негативная эмоция, то перед нами информационная кампания, инспирированная властью. А раз так, то выставите себе категорический запрет участвовать в виртуальном форуме обсуждения данной темы с учетом того, что власть всегда лжет. Особенно она лжет тогда, когда типа «говорит правду».

2) Знайте одно: что бы ни говорилось, какими бы убедительными ни были аргументы, именно на них вас «крючат» для того, чтобы потом продолжать вас тупо «дрючить». А приятно ли вам от того, что дрючат нас люди с весьма низким коэффициентом умственного развития, короче «минстецевские дебилы»? По-моему, это унизительно. Поэтому еще раз: не участвуйте в их играх, не позволяйте себе втянуться в дискуссию, не говорите ни «за», ни «против» какого-то очередного «мальчика-для-битья», потому что сам факт такого участия - это уже их маленькая победа, поскольку он говорит о том, что отвлечение внимания уже произошло, фокус удался.

Не дайте им повода торжествовать. Пусть сами копаются в своем информационно-пропагандистском примитиве. Потому что на большее они просто неспособны.

Алексей ШЕВЧЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини