MENU

Atlantic Council: Дипломатический прорыв Украины

5997 0

Марилуизе Бек, депутат немецкого парламента, член Парламентской ассамблеи Совета Европы, автор одной из двух резолюций ПАСЕ, принятых на прошлой неделе по российской агрессии. На фото: Бек зачитывает резолюцию в Страсбурге, 12 октября. 

После долгого сопротивления давлению Запада, который настаивал на реализации политических пунктов Минских соглашений, на прошлой неделе Украина одержала дипломатическую победу - Парламентская ассамблея Совета Европы приняла две важные резолюции.

Первая резолюция официально определяет конфликт в Украине как российскую агрессию, в противовес тем, кто утверждает, что это просто гражданская война или сепаратизм. И самое главное, эта резолюция призывает Россию "дать возможность Украине восстановить контроль над Крымом" и "вывести свои войска с территории Украины". Запад также признает теперь, что проведение свободных и справедливых выборов на Донбассе, невозможно, по крайней мере, до тех пор, пока не улучшится ситуация с безопасностью, и Россиия не выведет свои войска. Во второй резолюции заявляется о серьезных нарушениях прав человека в Крыму и на востоке Украины, обе стороны конфликта призываются обратить на эту проблему особое внимание.

Принятие этих резолюций уже вызвало изменение тональности риторики ведущих европейских чиновников. В своем недавнем выступлении министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что "условия для проведения выборов на Донбассе еще нельзя назвать удовлетворительными". Даже президент Франции Франсуа Олланд, который ранее заявлял, что разочарован украинским руководством, сейчас призывает к рассмотрению основных шагов для восстановления контроля границы.

Вопрос о том, что целесообразнее, установление прочного режима прекращения огня, либо проведение выборов даже в ситуации продолжающихся боевых действий, был камнем преткновения между Украиной и ее западными союзниками. Франция и Германия призывали Украину сначала принять поправку к конституции об особом статусе Донецкой и Луганской областей, принять новый закон о выборах, и амнистировать сепаратистов, прежде чем пытаться восстановить контроль над своей восточной границей.

Интересно отметить, что эта позиция поддерживала требования России. В мае 2016 года министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что конфликт будет продолжаться до тех пор, пока "не будут решены политические аспекты кризиса". Сегодня, Кремль по-прежнему настаивает на том, что Украина неконструктивно синхронизировала политические компоненты с вопросами безопасности, и обвиняет Киев в использовании нестабильности на линии соприкосновения в качестве предлога для срыва политического процесса.

Украина утверждает, что навязываемая ей последовательность действий не помешает сепаратистам возобновить боевые действия после выборов, она также акцентирует внимание на отсутствии договоренностей по конкретным шагам, направленным на возвращение ей контроля над границей, или, по крайней мере,на введение в регион сил ООН.

Учитывая критику Минских соглашений со стороны украинского народа, президент Петр Порошенко не решался реализовать политические аспекты соглашения. Мустафа Найем, член Верховной Рады, был одним из самых ярых противников реализации требований западных правительств. Он назвал их ловушкой и недавно предупредил, что "любое голосование в Верховной Раде по Минскому договору может вызвать народные протесты".

Многие украинцы считают, что Запад не понимает истинной природы противника их страны. Сепаратисты, по их мнению, пытаются узаконить статус оккупированной территории, заставив Киев провести через парламент конституционные поправки. Николай Санхуровский, директор военных программ Центра Разумкова, уверен, что Москва может использовать выборы для легитимизации режимов ДНР и ЛНР, которые со временем "официально" пригласят Россию оказать им военную поддержку.

Этой осенью обе стороны конфликта согласовали отвод войск и оружия от линии соприкосновения на расстояние один километр в трех селах: Золоте, Петровское и Станица Луганская. Хотя прогресс был достигнут в первых двух населенных пунктах, соглашения не вступили в силу в Станице Луганской из-за нарушений режима прекращения огня.

Ситуация на Донбассе остается напряженной и имеет склонность к эскалации. Георгий Тука, заместитель министра Украины на временно оккупированных территориях, отметил, что недоверие противоборствующих сторон друг другу настолько высоко, что "отвод войск начался с запуска сигнальной ракеты, а не в определенное время". Существует также опасение, что сепаратисты используют соглашения о прекращении огня для того, чтобы провести ротацию и укрепить свои силы.

Читайте также: Newsweek: В чем в первую очередь нуждается Украина для самообороны

Некоторые украинские военные эксперты считают, что отвод войск фактически может навредить Украине. Юрий Карин, главный редактор информационной группы "Сопротивление", сомневается в успешности нового соглашения. Он видит риск потери обозначенных сел: сепаратисты, вероятно, продолжат провокации, а потом будут обвинять украинские силы даже в самых незначительных нарушениях. "Я считаю, что противник попытается занять эти территории, а Украине потом, вероятно, придется вытеснять их и нести при этом ненужные потери", - сказал он.

Дипломатическим прорывом в Парламентской ассамблее Совета Европы на прошлой неделе, Украина продемонстрировала, что не является разменной пешкой в игре великих держав, но вполне способна защитить свои национальные интересы. Ирина Геращенко, вице-спикер украинского парламента, сыграла важную роль как человек, представляющий позицию Украины, которая заключается в обеспечении полной безопасности, а не только недельном прекращении огня ; освобождении всех украинских заложников без шантажа амнистией; обеспечии доступа специальной мониторинговой миссии ОБСЕ к границе; проведении свободных и справедливых выборов на Донбассе. 

Читайте также: Влиятельные иностранные СМИ все подробнее и все откровеннее говорят о путинском режиме

Между тем, стрельба на востоке Украины продолжается.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини