MENU

Как менялся независимый Афганистан

815 0

Сто лет назад, 19 августа 1919 года Афганистан получил независимость от Британской империи. За это время он был и светской монархией, и коммунистической республикой, и исламским эмиратом. В течение ХХ века власть ни разу не передалась мирным путем, а в ХХI-м страна с трудом восстанавливается после «войны с террором» и вынуждена договариваться с радикальными группировками.

Настоящее Время кратко рассказывает запутанную историю стратегически важной для мировой истории страны: почему Афганистан стал местом для противоборства супердержав, как возникли главные экстремистские движения современности и какую роль в их формировании играли иностранные спецслужбы.

19 августа 1919 года: Подписание Равалпиндийского договора

Несмотря на то, что Афганистан никогда не был частью Британской Индии, в течение почти полувека он имел статус протектората. Формально в Афганистане были свои эмиры, страна имела достаточно широкую автономию. Но Британская корона контролировала внешнюю политику Афганистана. Во время так называемой «Большой игры» – противостояния Российской и Британской империй в Азии – страна играла роль буфера.

Полную независимость Афганистан получил в 1919 году после трехмесячной войны с британцами. По ее итогам был подписан Равалпиндийский договор. Он же сформировал нынешние границы между Афганистаном и Пакистаном.

1920-е годы: Декада реформ

В этот период у власти находился эмир Аманулла-хан. Еще до восхождения на трон он симпатизировал так называемым младоафганцам – секуляристскому молодежному движению. Его участники выступали за внедрение конституции и обязательного образования как для мужчин, так и для женщин, модернизацию экономической и политической систем, а также за отделение религии от власти.

Читайте также: Война в Афганистане: реальная ситуация оказалась гораздо более сложной

За время своего правления Аманулла-хан собрал команду реформистов во главе с писателем и поэтом Махмуд-беком Тарзи, им удалось реализовать большую часть изменений. В этот период правительство упразднило рабство, отправило большую часть военных в отставку, отменило паранджу для женщин и обязало население носить «европейские» одежды.

Страна подписала договоры о нейтралитете с империями и установила дипломатические отношения с десятками стран, отойдя от многовековой политики изоляции. Среди договоров о дружбе – договор с Советским Союзом, по которому Москва поставляла в Афганистан военную технику и давала крупные займы.

В 1926 году Афганистан из эмирата стал королевством, а Аманулла-хан – его первым королем. В стране его до сих пор считают национальным героем.

1928-1933 годы: Назад к консерватизму

Религиозные и племенные лидеры Афганистана были недовольны набирающей темпы модернизацией и реформами нового правительства: они называли эти процессы вестернизацей, потаканием империализму. На востоке королевства в конце 1920-х начали вспыхивать восстания, которые Кабул в течение года успешно подавлял.

Крупнейшее восстание против Амануллы-хана возглавил дезертир королевской армии Хабибулла Калакани. Он также известен под прозвищами «сын водоноса» и «король-бандит» – за то, что, согласно легендам, долгое время после дезертирства занимался разбоем. Калакани стал единственным королем не пуштунского происхождения – он был этническим таджиком. Под его руководством в январе 1929 года мятежникам удалось захватить власть. Король Хабибулла сразу же отменил декреты о «европейской одежде» и запретил женщинам посещать школы. Но его правление не продлилось и года: уже в октябре его свергли и казнили.

На смену ему при поддержке пуштунских племен и Великобритании пришел бывший военный генерал Амануллы-хана – Мухаммед Надир-шах. Он продолжил отменять реформы первого короля, сумел ликвидировать почти всю политическую оппозицию и расширил влияние военных и силовых структур.

1933-1973 годы: Последний король

Летом 1933-го Надира-шаха застрелили во время парада выпускников элитной школы Амани. Студента, который выстрелил в короля, запытали до смерти, а его брата и дядю казнили. На последующие 40 лет трон занял сын убитого Надира-шаха – Мохаммад Захир-шах.

В отличие от своего отца, Захир-шах начал плавную демократизацию монархии. За время его правления в королевстве приняли новую модернизированную конституцию, построили множество университетов. Были внедрены всеобщие выборы в парламент, расширены гражданские права и права женщин. Афганистан еще больше открылся для мировой дипломатии и иностранных инвесторов, балансируя между США и СССР с началом холодной войны. Сегодня в стране период правления Захира-шаха называют «золотым веком».

Время от времени в племенных регионах Афганистана поднимались восстания, но и они быстро утихали. Королю удавалось сохранять мир, назначая на государственные должности представителей различных этносов и племен. Несмотря на то, что в этот же период правительственный дискурс от традиционно исламского становился более секулярным, местные имамы почти не выказывали недовольства – на смену независимым региональным медресе приходили правительственные. Масштабное недовольство политикой короля и феодальной формой правления начало расти только с 1960-х среди студенческих марксистских движений.

В этот же период обострились отношения с соседним Пакистаном. Более светский Афганистан долгое время был союзником Индии в конфликтах за спорные территории Джамму и Кашмир.

1973-1978 годы: Cмерть монархии

Летом 1973 года, пока Захир-шах находился с визитом в Италии, в стране произошел переворот. Брат короля, бывший премьер-министр Мохаммед Дауд при поддержке марксистско-ленинской Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) захватил власть и превратил королевство в президентскую республику.

С годами он вытеснил большую часть своих оппонентов из власти, установил более дружественные отношения с СССР. Усиление левой повестки настроило против президента духовенство и консерваторов: ежегодно против Дауда готовились заговоры, ежегодно правительство отвечало еще более жесткими репрессиями.

Спустя пять лет Даудом были недовольны даже его сторонники из НДПА. Считается, что именно они сыграли ключевую роль в организации переворота и убийства президента. В ночь на 28 апреля 1978 года мятежники ворвались во дворец Дауда, где расстреляли и президента, и 15 членов его семьи. Власть в стране перешла к Революционному совету.

1979-1989 годы: Подпольные войны

Новые власти Афганистана жестоко подавляли оппозицию, а предлагаемые экономические реформы не вызывали поддержки среди простого населения. СССР уже несколько лет тренировал местных военных и спонсировал социалистические группировки по всей стране, а в 1979 году ввел в Афганистан войска. Хотя режим был дружественным Советскому Союзу, Москва опасалась, что он падет и исламский фундаментализм «перельется» в приграничные центральноазиатские республики: против НДПА в Афганистане активно выступала клерикальная элита, в соседнем Иране победила Исламская революция, а режим в Пакистане трансформировался в религиозный.

Почти на 10 лет Афганистан стал полем для противостояния между СССР и США. Москва потратила десятки миллиардов рублей и десятки тысяч жизней на поддержку афганского коммунистического правительства во главе с Мухаммедом Наджибуллой. Вашингтон через спецслужбы Пакистана и напрямую тратил миллиарды долларов на вооружение и спонсирование повстанческих группировок, большую часть которых составляли моджахеды. Последним также оказывали поддержку Пакистан, Китай, Иран, Саудовская Аравия и Египет.

С началом войны в страну переехал сын крупного саудовского бизнесмена Осама бен Ладен. Во время войны он спонсировал религиозные школы и тренировочные лагеря моджахедов и иностранных бойцов из преимущественно мусульманских стран. Считается, что 1988-й стал годом основания Аль-Каеды и годом идеологического перелома для ее лидера – бен Ладена. Теперь он концентрировался не столько на войне в Афганистане, сколько на глобальной борьбе с «неверными».

В 1988-м Советский Союз неожиданно для многих стал спешно выводить войска из страны. Но военные действия не прекратились. За власть начали бороться многочисленные группировки, которые, несмотря на существенную финансовую и военную поддержку, нашли нового врага в лице Запада и конкретно США.

За время войны погибли не менее 1,5 миллионов афганцев, около трех миллионов стали беженцами, большинство из которых отправились в Пакистан.

1990-е годы: В пропасть фудаментализма

Пока иностранные правительства, финансировавшие войну, решали, кого из полевых командиров или бывших правителей поставить во главу нового Афганистана, силу набирало новое радикальное исламистское движение «Талибан» – в переводе с пушту «ученики».

Некоторые его сторонники прошли войну и сражались против коммунистов. Но подавляющее большинство – это те, кто родились в пакистанских лагерях беженцев, там же выучились в медресе и тренировались у моджахедов на афгано-пакистанской границе. Участники «Талибана», как и мирное население, были разочарованы продолжавшейся войной, навязанным Западом правительством и моджахедами, которые отошли от «правильных» ценностей и занялись разбоем и борьбой за власть друг с другом. Лидер движения и ветеран войны мулла Мохаммед Омар, потерявший в боях правый глаз, обещал установить в стране мир.

Спецслужбы Пакистана способствовали его становлению. Как признавалась бывшая премьер-министр страны Беназир Бхутто, Исламабад финансировал группировку с начала 90-х, чтобы позже иметь рычаги давления. «Талибан» захватил власть в 1995 году и провозгласил Афганистан исламским эмиратом. С этого момента в стране начали действовать законы шариата, женщинам запретили учиться и работать, сжигались книги и кинопленки, разрушались памятники, а за правонарушения людям могли отрубать конечности. Бывшего президента-коммуниста Наджибуллу талибы публично казнили.

Легитимность этого правительства признали лишь три страны: Пакистан, Саудовская Аравия и Арабские Эмираты. В 2000-м «Исламский Эмират Афганистан» и чеченские сепаратисты самопровозглашенной Ичкерии взаимно признали друг друга.

В этот же период Аль-Каеда и Осама бен Ладен устраивали взрывы в посольствах США в Африке и открывали новые ячейки на Ближнем Востоке.

11 сентября 2001 года: Бесконечная «война с террором»

Утром 11 сентября 2001 года члены Аль-Каеды захватили четыре самолета: два из них направили в здания Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, третий – в здание Пентагона в Вашингтоне, четвертый самолет упал в штате Пенсильвания, не долетев до цели. Это стало крупнейшим в истории терактом: погибли почти три тысячи человек. Тогдашний президент США Джордж Буш-младший пообещал наказать виновных, объявив «войну с террором». Он же заявил мировому сообществу: кто не поддержит США – будет считаться союзником террористов.

Меньше чем через месяц Вашингтон введет войска в Афганистан, где правительство талибов укрывало бен Ладена, войска НАТО нанесут авиаудары по правительственным зданиям и тренировочным лагерям Аль-Каеды. К середине 2000-х в Афганистан перебросят свыше 100 тысяч американских военных: все они будут искать бежавших в горы лидеров свергнутого правительства «Талибана» и Аль-Каеды. Тогда же и начнется одна из крупнейших военных операций беспилотников.

Весной 2011 года военные США в совместной операции со спецслужбами Пакистана убили бен Ладена. В 2015-м стало известно о смерти муллы Мохаммеда Омара.

Новым главой Афганистана после вторжения США был выбран Хамид Карзай.

Во время войны с СССР он организовывал сбор средств для моджахедов, но в боевых действиях сам никогда не участвовал. На посту президента он оставался до 2014 года. Тогда впервые с момента провозглашения независимости политическая власть перешла мирно: президентом избрали антрополога и бывшего министра финансов Ашрафа Гхани.

2014 год – сегодня: В контакте с «Талибаном»

К 2014 году активность «Талибана» в регионе вновь усилилась. США пришлось заморозить программу по выводу войск и ввести дополнительный контингент. Талибы сейчас контролируют около 10% всей территории страны. На западе Афганистана с середины 2010-х действует группировка ИГИЛ, которая до сих пор вербует студентов и фермеров в свои ряды. Помимо игиловцев, в стране активны около десятка других разрозненных экстремистских движений.

Сегодня в Афганистане вновь регулярно взрывают правительственные здания, военные академии и мечети, в которых служат провластные имамы. Россия, Узбекистан, Пакистан и США в последние годы проводят переговоры с представителями «Талибана» о возможном мире. Талибы требуют полностью вывести из Афганистана войска НАТО и США и добиваются участия в политическом урегулировании конфликта.

Читайте также: "Талибан" пригрозил убивать афганцев за участие в выборах

После прихода к власти в 2016 году президент США Дональд Трамп заявил, что отныне Вашингтон оставит часть военных в стране, но США больше не будут строить демократическое общество в Афганистане, а будут просто «убивать террористов». За время военной операции погибли почти 3,5 тысячи военных НАТО и несколько десятков тысяч мирных жителей.

На сентябрь 2019-го в Афганистане назначены президентские выборы. За пост главы государства борются 17 человек, среди которых реформаторы нынешнего правительства, чиновники эпохи «Талибана», бывшие моджахеды и бывшие работники коммунистических спецслужб.

Підписуйся на сторінки UAINFO у FacebookTwitter і Telegram

Кристина ЗАКУРДАЕВА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини