MENU

В обществе очевидный запрос на справедливость для других - Портников

3416 1

Историю с электронным декларированием необходимо было выдумать, чтобы понять общественные настроения. В обществе очевидный запрос на справедливость. При таком запросе страна, на первый взгляд, обречена на победу сильной левой партии. Эта партия - как это и было, например, в скандинавских странах - должна была бы изменить систему налогообложения, увеличив налоги для богатых и уменьшив для бедных - но при этом добиться налогообложения для всех, усилив ответственность для неплательщиков.

Но не будет ни левой партии, ни ее победы. Потому что запрос - не на социальную справедливость, а на социалистическую. То есть на справедливость для других. Такой запрос работает при социализме, но абсолютно бесплоден при рыночной экономике.

Поэтому общественные настроения естественным образом превращают Украину в типичную страну "третьего мира" с раздольем популистов и пропастью между богатыми и бедными. Такой страной - при любых реформах - Украина будет, пока поколения людей, выросших в атмосфере запроса на социалистическую справедливость просто не вымрут.

Сейчас очень важно не дать этим людям "правильно" воспитать своих детей и внуков.

Віталій Портников


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини