MENU

Bloomberg: Победа Трампа усиливает позиции Brexit

2515 0

Вызвавшая шок победа Дональда Трампа на выборах может создать неожиданный перевес в сторону Великобритании на предстоящих переговорах по Brexit.

Позиция новоизбранного президента ставит под со мнение приверженность США НАТО, из-за чего теперь британское военное ведомство совместно с разведкой могут требовать большего от стран Европейского Союза, обеспокоенных угрозой терроризма и российским экспансионизмом.

Чиновники правительства Терезы Мэй на условиях анонимности сообщают, что рассчитывают увидеть большую сговорчивость стран ЕС в преддверии заведомо сложных переговоров о выходе из блока.

Великобритании принадлежит второй по величине оборонный бюджет в НАТО, а также средства разведки, которые могут быть использованы для помощи в борьбе с терроризмом и кибер-войнами во всем регионе.

Читайте также: Пока европейские политики не поймут причин Brexit-a, следующий Brexit не за горами

Страны Восточной Европы могут в особенной степени нуждаться в постоянной помощи со стороны Великобритании на фоне агрессии президента России Владимира Путина в отношении Украины. Великобритания является ключевым сторонником сохранения санкций против России, она разместила свои войска в регионе. Великобритания выступала за ограничение миграции, противясь позиции некоторых  европейских стран.

«Частично, мы уже предоставляем помощь, например, направили воинский контингент в Прибалтику», заявил Криспин Блант, глава международного комитета палаты общин Британского парламента. «В рамках переговоров о сроках выхода из ЕС  будут обсуждаться вопросы общей политики в области безопасности. Очевидно, что это общие интересы, и вовлеченность с нашей стороны должна быть полной».

Безопасность ЕС

Давно устоявшиеся приоритеты 27 стран ЕС заключаются в  том, что любого рода разрыв с Великобританией должен совершаться с сохранением стабильности блока, об этом сообщили двое ананимных европейских дипломатов. Предоставление военного контингента и обязательства Лондона сотрудничать в области разведки станут подтверждением этого.

В октябре Великобритания объявила, что посылает в Румынию поздаразделениие Королевских военно-воздушных сил «Тайфун», чтобы «укрепить уверенность»  стран-союзниц, расположенных вокруг Чёрного моря. Кроме этого, она разместила ограниченный воинский контингент численностью 800 солдат в Эстонии. Британские части укомплектованы танками, бронированной техникой и беспилотниками.

Читайте также: Brexit сделает то, чего Путин не мог добиться 16 лет - New York Times

Такие шаги будут стоить дорого, но увеличение военных расходов - одна из немногих областей, где Терезе Мэй не нужно будет прикладывать сверхусилия, чтобы убедить консервативных законодателей поддержать её.

Магнус Роар Бех, эксперт аналитического центра Кьюллиам, специализирующегося на изучении терроризма, сказал, что Великобритания и США входят в небольшое число стран-союзниц - их всего лишь пять - которые тратят на оборону 2% ВВП, соответственно положениям договора НАТО. Трамп в ходе своей предвыборной кампании заявил, что хотел бы, чтобы и другие государства делали также.

«То, что Великобритания, наряду с США, рассматривает НАТО в качестве основной структуры по обеспечению безопасности на либеральном Западе, дает ей преимущество», - сказал Роар Бех.

Но если государства ЕС продвинутся вперед в области интеграции оборонных возможностей, это может лишить Мэй рычагов влияния на переговорах о выходе Великобритании из ЕС, отметил он.

Оригинал на  Bloomberg

Перевод: Андрей САБАДЫР


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини