MENU

BBC: А вы хотели бы путешествовать, мчась по трубе со скоростью более 1 200 км/ч?

3516 0

В бесплодных пустынях Объединенных Арабских Эмиратов нашла почву для развития одна из самых футуристических и фантастических технологий.

Hyperloop - специальная транспортная система, которая позволит перевозить людей и грузы в капсулах-поездах на головокружительных скоростях - до 1130 км/ч (700 миль/ч) - может получить прекрасную возможность превратиться в работающую технологию в ОАЭ.

В середине ноября компания «Hyperloop One» объявила о подписании договора с дорожно-транспортным ведомством Дубая на строительство трассы Hyperloop, которая соединит Дубай и Абу-Даби, а в будущем и остальные города Эмиратов. Предполагается, что 160-километровое расстояние можно будет преодолеть за 12 минут.

Hyperloop рекламируют как средство транспортировки следующего поколения, которое позволит заменить извергающие в атмосферу ядовитые газы самолеты и создающие транспортные пробки автомобили на капсулы, носящиеся по специальным герметично соединенным трубам, которые соединят страны и территории.

Читайте также: Загрозливе майбутнє. Чому Вас скоро замінить робот

Эту диковину придумал создатель Tesla и SpaceX Элон Маск. В поездах Hyperloop смогут размещаться от нескольких, например, 6 человек, до 100 человек, сообщает компания. В Дубае планируется строительство трассы, по которой будут перемещаться как люди, так и товары.

В пресс-релизе Hyperloop One сообщается:«Мы производим Hyperportals (эквивалент железнодорожных станций или аэропортов) и автономные пассажирские шаттлы Hyperpods, которые размещаются в транспортёре Hyperloop One для совершения длительных поездок, но также пригодны для самостоятельных поездок по городу».

«Наша инфраструктура совместима не только с нашими шаттлами. Она может быть превращена в систему, обслуживающую автомобили с индивидуальным управлением Tesla, BMW, либо другие городские мини-автомобили, размещенные на горизонте инфраструктуры». Согласно заявлениям компании для того, чтобы осуществить эти проекты, планируется сотрудничество с Uber и китайской Didi.

Сегодня одним из самых быстрых наземных видов транспорта является высокоскоростной железнодорожный поезд. Такие технологии уже давно используются во многих странах, от Китая до Германии. Высокоскоростная сеть железных дорог под названием «Синкансэн» работает в Японии с 1964 года, и стала таким же символом страны, как суши и сакура. Поезда-пули прославились не только благодаря своей скорости (320 км в час) и пунктуальности, но также по причине замечательных показателей безопасности: за более чем 50 лет эксплуатации, несчастных случаев со смертельным исходом не было.

Перемещение людей на еще более высокой скорости, чем это делает «Синкансэн» - цель, которую пытаются достичь многие, в том числе и сама Япония. В прошлом году в стране появился поезд, работающий на магнитной подушке, способный разогнаться до рекордной скорости в 603 км.

Эти поезда - маглевы используют подъемную силу, обеспечиваемую магнитной левитацией, которая и тянет поезд вперед без соприкосновения с поверхностью дороги, тем самым устраняя трение и позволяя наращивать скорость. Между тем, в китайском Шанхае маглев, достигающий скорости 430 км в час, был запущен уже давно и функционирует более десять лет.

Но Hyperloop быстрее и еще более футуристичнее, нежели маглев. Первоначально тестовая система разрабатывалась для перевозки пассажиров из Лос-Анджелеса в Сан-Франциско - расположенных друг от друга на расстоянии более 600 километров - что заняло бы полчаса.

Ранее в этом году был проведен конкурс на лучший проект шаттла Hyperloop, в нем приняли участие более 100 студенческих команд из разных стран; несколько месяцев спустя в пустыне американского штата Невада прошли испытания силовой установки.

Читайте также: Deutsche Welle: Электромобили - это будущее, но они уничтожают рабочие места

Тем не менее, появление поездов Hyperloop в будущем еще не гарантировано. Существуют разного рода значительные препятствия - от финансирования, до проблем физического характера. Некоторые прогнозы говорят о том, что стоимость строительства одного километра такой трассы может достигать £33.

Весьма сложно выполнимы и технологические требования по обеспечению безопасности людей, перемещающихся на безумных скоростях. И потом, так ли это все необходимо? В самом деле, как часто кому-либо нужно будет совершать поездку во второй половине дня из одного города в другой, удаленный от первого на расстояние сотен километров?

Далее возникает вопрос получения разрешения на строительство, ведь в некоторых регионах этого действительно тяжело добиться: в американском штате Техас, например, жители выступают против возведения даже стандартной скоростной железной дороги, которая связала бы Хьюстон и Даллас, поскольку не хотят, чтобы на задних дворах их собственных домов велось строительство.

Итак, что же дальше? Hyperloop One планирует провести ближайшие 12 недель в сотрудничестве с архитектурной фирмой, а также консультантами по транспортировке, для того чтобы уладить все вопросы и детали: где строить, как строить, и как построить систему, рассчитанную на перевозку как людей, так и грузов.

Но сейчас главный вопрос заключается в том, будет ли комфортно нам, как обычным пассажирам, передвигаться с осознанием того, что ты несешься по какой-то трубе со скоростью 1200 километров в час?

Оригинал на ВВС

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини