MENU

Когда россияне выступят против Путина

5611 0

Протесты в РФ, архивное фото

Массовые протесты порождет разница между реальностью и ожиданиями людей. В каждой культуре критический порог, после которого начинается массовая протестная мобилизация, различен. Об этом пишет в колонке, опубликованной на сайте "Новое время" заместитель председателя правления Украинской ассоциации оценивания Лариса Пильгун.

Прогнозирование социально-политических процессов соседних стран обычно является инструментом предотвращения и/или уменьшения негативных последствий негативных событий и вынесения максимальной пользы из любого события. Прогнозирование социально-политических процессов в России является основным вопросом безопасности не только Украины и многих других стран, но и населения самой России. Едва ли не основными вопросами прогноза по состоянию на конец 2016 г. являются следующие: «В чем заключается социально-политическая «стабильность» России?», «Как долго она продлится?», «Какое влияние она окажет на своих граждан?» и «Как она повлияет на отношения с другими странами?».

Читайте также: Казанский: Какой Майдан виноват в нищете россиян?

Учитывая события, которые происходят в Украине, наиболее актуальным является прогноз социально-политических процессов в России на ближайшую перспективу. Попытки проанализировать нынешнюю ситуацию и предвидеть ближайшее будущее этой страны терпят поражение, потому что большинство специалистов анализируют социально политические процессы, исходя из экономических показателей. Есть основания утверждать, что экономические показатели России имеют значение только для долгосрочных прогнозов, а анализ социально-политической ситуации должен исходить из того, что:

  1. управленческие решения в России не являются результатом демократических процедур. Они также не учитывают показатели экономики и интересы каких-либо социальных групп. Управленческие решения отражают желание небольшой группы людей удержать власть;
  2. смерть Запада как русская национальная идея отвлекает внимание населения от ухудшения экономической ситуации и мобилизует на внешних врагах; значительная часть россиян воспринимает стабильность как абсолютную ценность и боится перемен;
  3. политическая и общественная активность россиян находится в зачаточном состоянии;
  4. протестные выступления, которые в условиях демократии являются важным механизмом влияния народа на принятие политических решений, власти жестко пресекают. Власть убирает с политической сцены тех людей и те организации, которые могут выступить катализаторами протестных настроений. Протестные акции с экономическими требованиями, без политических лозунгов, имеют очень низкий потенциал влияния на политическую ситуацию.
  5. изменение политических настроений и политического поведения требуют значительного времени;
  6. в России нет зависимости между экономическими показателями, общественным мнением и политическими процессами;
  7. снижение экономических показателей и уровня жизни мало влияет на отношение народа к власти;
  8. экономические проблемы не меняют общественное мнение немедленно.

Попробуем обосновать сказанное, используя результаты научных и независимых социологических исследований.

Для определения влияния экономической ситуации на отношение населения к политическому режиму сравним два показателя - показатель отношения россиян к деятельности Президента РФ В. Путина и индекс потребительских настроений за последние 3 года. В связи с тем, что в России уже сформировался режим единоличной власти В. Путина (другие институты власти, в том числе парламент, фактически подконтрольны В. Путину и выполняют технические функции, а демократические институты, например, выборы, в таком политическом режиме являются имитацией), отношение к Президенту приравниваем к отношению к власти в целом:

 

2013

2014

2015

2016

Одобрение В.В. Путина, %

65

69

86

81

Индекс потребительских настроений

80

80

63

63

Как видим, значительное снижение индекса потребительских настроений происходило на фоне роста поддержки Путина, - это очень странная ситуация для демократических стран.

Обычно ухудшение экономических ожиданий населения приводит к падению поддержки президента страны, потому что государственная политика является главным фактором улучшения или ухудшения уровня жизни. Но в современной России мы видим противоположный результат. На фоне экономического кризиса (2013 - 2016 гг.) индекс потребительских настроений снизился на 17 пунктов, однако поддержка. Путина выросла на 16 %! Незначительное падение уровня поддержки В. Путина в этом году по сравнению с прошлым не меняет общую картину.

Таким образом, можно уверенно утверждать, что экономический фактор не оказывает существенного влияния на отношение населения России к власти в лице Путина. Это является одной из причин стабильности российского политического режима в условиях экономического кризиса и снижения уровня жизни россиян. Невозможно ожидать, что в ближайшей перспективе экономические трудности и снижение потребления приведут к росту протестных настроений.

Влияние экономических неурядиц на действия российской власти можно оценить по показателям расходов бюджета России на национальную оборону. Россия официально не находится в состоянии войны с какой-то из стран. Соседние государства не претендовали и не претендуют на какие-то части территории РФ (кроме Японии, которая не делала заявлений относительно военного решения вопроса). В условиях реальной демократии отсутствие внешних угроз приводит к сокращению военных расходов при наступлении экономического кризиса. Милитаризация экономики РФ усиливается даже в условиях острых экономических проблем. Дефицит бюджета в 2016 увеличен с 3 % до 3,66 % ВВП, или до 3,034 трлн руб. В то же время, расходы бюджета в разделе «национальная безопасность» увеличены на 735,16 млрд, то есть на 23 % до 3,884 трлн руб. Кроме того, рассматривается предложение дать министру финансов полномочия лично перераспределять до 10 % всех затрат в пользу силовых ведомств без согласований. В то же время расходы федерального бюджета на образование, здравоохранение, культуру в 2013 - 2016 гг. либо не увеличивались, либо уменьшались.

Экономические показатели и объективная реальность, либеральные политические деятели России и эксперты говорят о необходимости сокращения военных расходов. Однако власть России не только увеличивает расходы военного бюджета, но и открыла уголовное дело в отношении бывшего министра экономики РФ А. Улюкаева и взяла его под домашний арест, планирует открытие уголовных дел против еще нескольких чиновников «экономического блока» исполнительной власти, которые имеют репутацию «системных либералов».

Официальной идеей, определяющей деятельность российской власти, является идея критически опасной внешней угрозы. Экономические потери рассматриваются как достаточно приемлемая плата за защиту государственных интересов. В Частности, В. Путин заявил российским и иностранным журналистам 18 декабря 2014 г. о том, что проблемы с экономикой - это не плата за Крым, это плата за естественное желание сохранить себя как нацию, как цивилизацию, как государство. Нужно подчеркнуть, что идея защиты от внешней угрозы является лишь внешним оформлением советско-имперской идеи. В современном мире ни одно государство не может позволить себе провозглашать имперскую идею, которая обязательно содержит территориальные претензии к соседям, от имени официальной власти. Такое поведение лишает власть легитимности в глазах международного сообщества. Режим Путина не может позволить себе открыто заявить о необходимости восстановления Советского Союза, но фактически советско-имперская идея является базовой для нынешнего российского политического режима. Она является способом консолидации российского общества и обеспечивает режиму надежную базу поддержки.

Читайте также: Россия не заслужила Майдана, там будет совсем другой бунт. ВИДЕО

Для анализа событий в современной России наиболее подходящей является теория относительной депривации, которая объясняет динамику общественных настроений, в том числе все случаи массовой протестной мобилизации людей - восстания и революции. Относительная депривация в понимании автора данной теории Т. Гарра - это осознание индивидом или группой индивидов своего положения относительно материальных благ, условий жизни, взаимоотношений, власти и тому подобное неблагоприятным по сравнению с другим индивидом или другими группами. Неудовлетворенные ожидания, растущая разница между ценностными ожиданиями и ценностными возможностями является источником агрессии людей, протестных настроений, и непосредственно революций.

Даже при условии, что инициатива и организация любого протеста или сопротивления власти всегда находится в руках определенного меньшинства (организация, ассоциация, группа, партия, правительство), нужна критическая масса сторонников («обиженных»), которую можно организовать и направить против тех, кто имеет то, что можно отобрать. Больше всего экономических протестов в РФ было зафиксировано в 2010 г. - 18 тыс. акций, а за весь 2015 г. - лишь 300 протестов. Следующий рост протестных настроений в РФ вполне возможно в результате длительной стагнации, которая прогнозируется в долгосрочном (до 2035 г.) прогнозе социально-экономического развития страны.

Российская власть учитывает теорию относительной депривации в процессе формирования общественного мнения и внедряет меры предосторожности с целью профилактики общественного недовольства.

Что касается социально-политических прогнозов в отношении России, которые базируются на теории относительной депривации, то ожидания большей части населения страны связаны не с экономикой. Эти ожидания связаны с чувством принадлежности к великой империи и сформированы они нынешней властью. Крах этих ожиданий однозначно приведет к массовым протестным настроеням.

Сплочение российского общества вокруг власти (так называемая «правящая мобилизация») является причиной игнорирования обществом ухудшения качества жизни. Это может длиться долго, но это не может длиться вечно. Длительное «экономическое прозябание», особенно на фоне экономических успехов соседних стран, однозначно повлечет рост относительной депривации многих социальных групп. Уже сегодня можно констатировать первые изменения политических настроений россиян. Согласно результатам репрезентативного опроса «Левада-центра», проведенного в сентябре 2016 г., рейтинг доверия к правительству составил 26 % и является самым низким за последние пять лет. Госдуме доверяет 22 % опрошенных против 40 %, президенту В. Путину 74 % против 80 % в 2015 г.

В то же время специалисты отмечают, что в России количественные методы наблюдения не показывают активизации протестных настроений, однако качественные методы исследования уже в 2010 г. выявили определенный рост недовольства и готовности к протестам.

Массовые протесты порождаются разницей между реальностью и ожиданиями людей. В каждой культуре критический порог, после которого начинается массовая протестная мобилизация, разнится. Оценка этого порога и, соответственно, прогноз социально-политической стабильности возможны на основе опыта массовых протестов в российских мегаполисах в 2011 - 2012 гг. В современной России разрыв между реальностью и ожиданиями будет усиливаться в силу двух причин: 1) стагнация экономики будет ухудшать социальное самочувствие россиян, в первую очередь жителей больших городов, представителей «активного меньшинства»; 2) инерция периода высоких нефтяных цен будет проявляться в росте ожиданий в течение еще нескольких лет. На основе экстраполяции существующих тенденций, в условиях сохранения доступа россиян к Интернету, нынешних цен на углеводороды до 60 долларов за баррель) и нынешней активности российской государственной пропаганды, начало массового экономически мотивированного давления россиян на власть можно прогнозировать через 2-4 года.

Колонка подготовлена на основе выступления на международной конференции «Российская государственность: стабильная нестабильность», которая была организована Центром исследований России.


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини