MENU

Через 10 лет наличные деньги перестанут существовать?

3226 0

«Я думаю, что через 10 лет, возможно, наличные деньги перестанут существовать. В этом нет никакой необходимости, да это просто ужасно неэффективно и дорого». Это было сказано главой немецкого Deutsche Bank Джоном Крайаном John Cryan в начале 2016 года на Давосском форуме. И это удивительно. Если бы это сказал глава какого-нибудь шведского банка, то это было бы понятно. Почему?

Вы расплачиваетесь карточкой?

И вы не одиноки. Считается, что в мире сегодня существует 12 миллиардов платежных карт с помощью которых осуществляется 235 миллиардов транзакций на общую сумму в 20 триллионов долларов, что составляет 18% мирового ВВП. И прогресс в этой сфере ошеломителен. Ведь еще совсем недавно, в 2010 году было 7.9 миллиарда карточек, по которым осуществлялись платежи на 11 триллионов долларов. Как это и не звучит удивительно, но впереди планеты всей по такому показателю, как сумма, уплаченная по одной транзакции, идет Китай. В азиатском регионе в 2014 году оплата по карточкам выросла на 25% и ожидается, что в дальнейшем вплоть до 2020 года прирост таких платежей ежегодно будет составлять 15%.

Читайте также: Про Приват. Жорстко й без паніки

Ну а как же общепризнанные развитые страны? Вот здесь мы возвращаемся к началу статьи, где был задан вопрос о том, почему слова главы немецкого банка об исчезновении наличных удивительны, а шведского банкира понятны. Дело в том, что Германия среди развитых стран идет на первом месте по использованию наличных, почти 82% всех платежей в Германии осуществляются наличными. Во Франции 56%, а в США 46%.

Конечно, в разных частях света количество карточек разное. Так на Ближнем Востоке в среднем на одного взрослого приходится 1.6 карточки, в то время как в Северной Америке - 6.3. Растет и количество транзакций на одну карточку. Ожидается, что в 2020 году количество транзакций увеличится до 417 миллиардов, а вот количество карточек только до 13.5 миллиардов.

Ну а кто же являются ведущим «карточным игроком»? Visa? Mastercard? Ни в коем случае. А кто? Union Pay!!! Не слышали. А на Union Pay приходится 40% всех мировых карточных платежей, а на Visa и Mastercard - 23 и 18 процентов соответственно. Чтобы что-то узнать про Union Pay, надо поехать в Китай, так как именно там идут основные платежи по этой системе. А за пределами Китая на нее приходится только 0.2%. Если мы исключим азиатский регион, то резко возрастает рыночная доля Visa und Mastercard. До 65 процентов.

И последнее. Почему, если бы об исчезновении наличных сказал бы шведский банкир, то это было бы понятно?

Швеция первая страна в Европе, где впервые в 1661 году в денежное обращение были введены банкноты. Она по видимому станет и первой страной, где наличные деньги исчезнут, так как сегодня 98% всех платежей осуществляются карточками. Даже пожертвования в церкви вы можете сделать с помощью карточки в специальных банкоматах. В 2015 году в среднем каждый швед 207 платежей осуществлял карточкой. Предполагается, что в 2021 году наличные расчеты будут составлять только 0.5% всех платежей по стране. Уже сегодня более чем в половине из 1800 банковских филиалов по стране, расчеты осуществляются только безналичными. Такую благосклонность шведов к безналичным расчетам объясняют их благорасположенностью к прогрессу и к большей эффективности во всем. Швеция входит в пятерку самых инновационных стран мира. Ну и кроме того, шведы не боятся стать «прозрачными», когда все их платежи могут быть проконтролированы.

Читайте также: «АТБ» отказывается работать с «Приватбанком» - соцсети

Владимир ГЛАМОЗДА


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини