MENU

The New York Times: Вся суть экономики России

7154 0

Экономика России переживает сложные времена, или как выразился президент США Обама - «разбита в пух и в прах». Так почему же россияне не разочаровываются в лидерах страны? Недавно страна пережила серьезную рецессию. Рубль утратил половину своей стоимости. И все же, согласно результатам опросов ведущего независимого социолога России, президента Владимира Путина поддерживают более 80-ти процентов населения уже на протяжении нескольких лет.

Одна из причин заключается в том, что пока российская экономика борется, она не разваливается, а большая часть россиян помнит времена, когда она находилась в гораздо худшем состоянии. Другая, возможно, более важная причина заключается в том, что Путин убедил население, что дело по большому счету вовсе не в экономике.

Читайте также: Два с половиной года Россия занимается саморазрушением - политолог

Во многом благодаря широкому контролю правительства за СМИ, Путин переписал общественный договор в России. Ранее основывающийся на экономических показателях, сейчас он сконцентрирован на геополитическом статусе. Если крах экономики - это та цена, которую россиянам необходимо платить за способность России противостоять Западу, то так и будет.

Такого не было в 1990-х и 2000-х годах. В те годы рейтинги российских лидеров были тесно связаны с экономическими показателями, как сообщил политолог Дэниел Трейсман. Когда экономика начала восстанавливаться после финансового кризиса 1998 года, популярность Путина возросла. Она приостановилась, когда рост экономики затормозился. Вновь популярность начала расти в 2005 году, сразу после того, как мировые цены на нефть - главный российский экспортный товар - возросли, иностранные инвестиции всё прибывали и внутреннее потребление расцвело. И естественно, она существенно упала после замедления экономического роста в 2012-13 гг.

Интервенция России в Крыму в начале 2014 года всё изменила. В течение двух месяцев, популярность Путина вновь вернулась к более чем 80-ти процентам, на уровне которых она находится и сейчас, несмотря на рецессию в стране.

Читайте также: РФ сейчас напоминает СССР перед его распадом - Кудрин

Конечно, можно утверждать, что эти цифры ложные: учитывая всё то давление, с которым сталкиваются политические оппоненты Кремля, респонденты могут быть слишком напуганы, чтобы давать правдивые ответы в опросах, не так ли? Но согласно данным недавнего исследования, в соавторстве с политологом Тим Фрайем, основанном на инновационном методе, известном как «список экспериментов», - вряд ли это так. Было установлено, что даже принимая во внимание корректировки на нежелание респондентов открыто признавать любые опасения касательно конкретных лидеров, популярность Путина и вправду остаётся очень высокой: около 70 процентов.

Во время рецессии 2015-16 гг., ВВП снизился более чем на 4 процента, а реальные доходы населения сократились на 10 процентов. Это существенное снижение, но не такое серьезное, чем, скажем, 40-процентное падение ВВП, которое Россия пережила в первой половине 1990-х годов. Несмотря на резкое снижение цен на нефть и бремя санкций, введенных западными странами после аннексии Крыма, администрации Путина удалось избежать экономической катастрофы благодаря грамотной экономической политике.

Президент России Владимир Путин на приеме в Кремле, декабрь 2016.

Поскольку санкции отрезали доступ России к глобальным финансовым рынкам, правительство решило покрывать дефицит бюджета путем проведения мер жесткой экономии, задействовав значительные суверенные фонды. В начале 2014 года, Резервный фонд (создан для смягчения финансовых потрясений, вызванных падением цен на нефть) и Фонд национального благосостояния (для решения проблем дефицита в пенсионной системе) вместе владели эквивалентно 8% от ВВП.

Правительство также провело рациональную денежно-кредитную политику, включая решение полностью пустить рубль в свободное плавание в 2014 году. Из-за снижения цен на нефть и значительного оттока капитала, вызванного необходимостью погашения внешнего корпоративного долга и ограниченными иностранными инвестициями в России - в течение года валюта обесценилась на 50%. Несмотря на то, что ослабление рубля сильно сказалось на уровне жизни россиян, оно и повысило конкурентоспособность российских компаний. И вновь экономика России начинает расти, весьма умеренно - ориентировочно от 1 до 1,5 процентов в год в течение ближайших нескольких лет.

Обещания предвыборной кампании Путина в 2012 году, когда он прогнозировал рост ВВП на 6 процентов в год в течение 2011-18 гг, не были воплощены в жизнь . Но это не катастрофично, и власть сумела доказать это.

Читайте также: Путин лопухнулся: "отскока" экономики РФ не случилось

Отчасти благодаря практически полному контролю прессы, телевидения и Интернета, правительство ведет грандиозный рассказ о роли России в мире - по сути, продвигая мысль, что россиянам, возможно, потребуется затянуть пояса на благо нации. У этой истории есть несколько сюжетных линий. В Украине русскоговорящие должны быть защищены от неонацистов. Россия поддерживает президента Башара Асада в Сирии, потому что он выступает против Исламского государства, именно поэтому Москва помогла освободить Алеппо от террористов. Но зачем Кремлю взламывать сеть Демократической партии в США? И кто вообще верит в то, что говорит ЦРУ?

Русские люди, похоже, должны принимать всё это, или же вовсе не переживать по этим вопросам. Это и не удивительно. В недавней статье профессор Трейсман и я представили экономическую модель, разработанную на основании данных, собранных в 128 странам за 10 лет, для оценки того, как и какие факторы влияют на рейтинги правительства. Мы пришли к выводу, что полное устранение мер контроля в сети интернет в такой стране как Россия вызвало бы падение популярности правительства примерно на 35 процентов.

Но наша модель также подтвердила, что во всех странах, демократических и недемократических, граждане вряд ли будут одобрять политику правительства, если экономический рост будет низким.

Читайте также: "Кхе-кхе", - краткий пересказ пресс-конференции Путина

Так что сейчас, учитывая, что рецессия закончилась, и цены на нефть поднялись, может ли общественный договор в России быть изменен? Маловероятно.

Нынешний подход правительства непплохо сработал, и продолжает работать. Россия вновь стала незаменимой нацией в мировых делах, приспосабливаясь к изменчивым экономическим воздействиям, интенсивность которых на данный момент снизилась. В то же время, правительство всё так же не проявляет особого желания проводить глубокие реформы, необходимые для модернизации и диверсификации экономики, и соответственно для реальной стимуляции роста экономики.

Недавно правительство России обнародовало бюджет на 2017-19 гг., где предусмотрены более масштабные меры жесткой экономии. Планируется в течение ближайших трех лет сократить расходы более чем на 10 процентов в реальном выражении. Рост ВВП России, по прогнозам, останется ниже среднего мирового уровня. Такие показатели вряд ли можно назвать блестящими, поэтому правительство предпочтёт продавать себя людям, питая не их благосостояние, а геополитическую и национальную гордость.

Экономист Сергей Гуриев
Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини