MENU

Агрессивная речь как элемент ''гибридной войны'' РФ

3384 0

Одна из составляющих "гибридной войны", которую ведет Россия - это агрессивная речь. Сфера и уровень ее применения самые разные: от "ольгинских/савушкинских тролей", "дискуссий" на федеральных телеканалах (порой, доходящих до мордобоя) - до недавнего выступления постпреда России в ООН Владимира Сафронкова.

Такое снижение уровня интеллектуальности и фактически "впадание в жаргон" - не случайно, не в рамках обычной деградации/инволюции (многие, скажем, стали сравнивать действующего представителя РФ в ООН с предыдущим), а закономерно. Переход к агрессивной и примитивной лексике, ориентированной на самые низменные чувства и инстинкты - это не спонтанность, а сознательность, один из элементов и инструментов информационной войны.

Читайте также: Политолог: Язык - важнейшая составляющая гибридной войны, которую ведет Россия

Я уже писала ранее о языке как жаргоне. Этой теме значительное внимание уделял Теодор Адорно, в рамках исследования особенностей идеологии и языка фашизма. Так вот Адорно обращал внимание на то, что жаргон - это, прежде всего, не смысл, а тональность. То есть, когда цель воспринимается благодаря произношению слов, а не их содержанию, благодаря эмоциям, а не смыслу. При этом, перехода от мира языка к миру смысла может и не быть, и тогда сам язык одновременно работает как идеологическая основа и смысл.

Особенность жаргона - ненависть, когда денотативное значение заменяется/наслаивается агрессивными коннотативными значениями. Интеллектуальность при таком подходе чуть ли не поддается обструкции. Думаю, многие обратили внимание, что те, кто так активно борются якобы "за права", якобы за "защиту" кого бы то ни было, изъясняются исключительно в агрессивной манере, где истерика и невежество преподносятся как сила. В этом смысле сознательная агрессивность речи со стороны российского политического класса - это один из элементов политики конфликтов, которую ведет РФ, начиная с 2014 года. Кроме того, именно эмоционально окрашенная, а не нейтральная, речь является неотъемлемой частью пропаганды. Как мы знаем, главный враг пропаганды - это разум, умение критически, а не эмоционально, воспринимать информацию. Собственно, вероломная и грубая (как по форме, так и содержанию), предельно циничная (по инструментарию) информационная кампания Кремля против Украины, не имеющая никакого отношения к реалиям, и была направлена параллельно с внешней агрессией РФ на создание искусственного конфликта на Донбассе, не имеющего никаких политических, экономических, гуманитарных, прочих реальных причин.

Читайте также: Нигде в мире нет такого хамства, агрессии и мерзости, как в России - кинокритик

А то, что пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков поддержал выступление постареда России в ООН, мол, ничего оскорбительного, а "мягкотелость чревата в будущем плачевными последствиями" - только подтверждает отсутствие содержания в политике действующей власти РФ. Потому что жаргон и агрессия - это как раз и есть мягкотелость, в смысое отсутствия/провала содержательной политики. Сильная, уверенная, стратегически оправданная позиция - никогда не будет хамской. Поэтому Песков только подтвердил истеричность официальной позиции РФ. А истеричность и неуравновешенность - это точно не сила.

Олеся ЯХНО, політичний експерт


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини