MENU

11 ужасных вещей, которые мы все делаем

4603 0

У меня есть секрет, и я хочу им поделиться. Я нечасто об этом говорю и далеко не всем, но, кажется, настал день.

Вам, конечно, кажется, будто я - самый обычный человек, который пишет прикольные статьи в своем блоге. Но вы знаете не всю правду.

На самом деле, я вездесущее, сверхинтеллектуальное существо, оперирующее разными измерениями. Мои знания и картина мира настолько широки и целостны, что выходят далеко за рамки вашего скудного четырехмерного временно-пространственного континуума. Я обладаю целостными знаниями не только обо всем сущем, но и о потенциальных сущностях, тех, которых нет, и даже не может быть.

Не хочу сильно хвастаться этими умениями. Как вы понимаете, это начинает тяготить, особенно на вечеринках. Люди постоянно задают мне какие-то бессмысленные вопросы в духе: «Как звали мою собаку, когда я был маленьким?». А когда ты отвечаешь правильно, они жутко удивляются и покупают тебе кучу алкоголя. А еще пытаются тебе поклоняться. Это такой стресс, что я всячески избегаю таких сценариев и вместо этого постоянно говорю о видеоиграх и баскетболе.

Причина, по которой я решил заговорить об этом сейчас, заключается в том, что вы, люди, кажется, что-то путаете.

Большинство людей почему-то считают, что страдают от своих недостатков. Но, на самом деле, они страдают потому, что пытаются отгородиться от этих недостатков, а не от самого факта их существования.

И тут вхожу я, в лучах своей славы всезнайки. Куча людей пишут мне что-то вроде «О Господи, Марк, ты читаешь мои мысли», а я отвечаю что-то в духе «Ну да, я действительно читаю мысли. И не оставляй после себя пустую кофеварку».

Читайте также: Чтобы дойти до маяка, нужно идти. Остальному научит дорога

Я вижу все маленькие пакости, которые ты делаешь, но не признаешь. Причем делаешь не только чужим людям, но и себе.

Не переживай, в отличие от остальных известных мне божеств (кхе-кхе, вы знаете, о ком я говорю), я не собираюсь судить или порицать тебя. Честно говоря, мне плевать. Я просто хочу установить рекорд.

Пора становиться честным. Признаться, что некоторые из тех ужасных вещей, которые мы делаем, создают нам проблемы. Никто не говорит, что нужно исправить все и сразу, но неплохо начать более осознанно относиться к себе и своим проблемам.

Итак, представляю вам очередной кликбейт со списком некоторых отвратительных вещей, которые мы все делаем, но никому не признаемся. (Что самое главное - не признаемся сами себе.)

1. Вы приукрашиваете правду, чтобы выглядеть круче

Я все вижу.

Действительно ли вы с Томом взяли VIP-места на игру? Или все-таки сидели на несколько рядов дальше?

У тебя действительно была оргия с 12-ю проститутками и кокаином? Или их все-таки было семь? Можешь не отвечать, я уже понял.

И дело не в том, что ложь похвальна - просто мы верим, что сможем избежать ее негативных последствий. Люди врут тогда, когда думают, что выгоды перевешивают потенциальный риск быть раскрытым.

Именно поэтому лишь немногие из нас лгут по-крупному, но почти все привирают и приукрашают правду. Два копа,разбиравшиеся с вашим пьяным другом в прошлую пятницу, становятся четырьмя. Посланное бывшей девушке сообщение с текстом «Оставь меня в покое» при рассказе друзьям магическим образом превращается в «Да пошла ты...».

Почему мы это делаем? Потому что хотим, чтобы нас любили и уважали, чтобы нами восхищались. И если несколько приукрашенных моментов поднимут нашу «крутость» на 2-3%, и никто никогда не узнает правду, мы делаем это, по сути, автоматически.

Проблема появляется тогда, когда это становится хронической привычкой, и маленькие домыслы становятся большими. Могут возникнуть все классические проблемы, связанные с ложью: публичный позор, пристыжение и чувство, что ты недостаточно хорош, отчаянное желание понравиться и произвести впечатление на окружающих людей, хотя становишся при этом надоедливым неудачником.

Завязывайте с этим! Вы вряд ли сможете перестать врать в принципе, но позаботьтесь о том, чтобы контролировать этот процесс.

2. Вы сморите на кого-то, но делаете вид, что не смотрите

Я вижу, как вы оба, стоя в разных концах помещения, думаете примерно следующее: «Я собираюсь посмотреть на тебя, но не подам виду, чтобы ты не подумал/а, что я глазею, хотя очень этого хочу. Вдруг ты подумаешь, что я странный/ая, позвонишь в полицию и скажешь, что я изнасиловал/а тебя глазами?»

Перестаньте издеваться над собой. Человек показался вам симпатичным, интересным и клевым одновременно? Или у него попросту что-то прилипло к лицу? Перестаньте быть странным и посмотрите на него. Если человек посмотрел на вас в ответ, улыбнитесь. Если человек вам улыбнулся в ответ, скажите «привет».

3. Пукнув, вы обвиняете в этом кого-то другого

Буду честным, не собираюсь убеждать вас прекратить это делать. Во-первых, это очень смешно. Во-вторых, я пукаю очень много, и если бы я не смог сваливать это на окружающих, то у меня бы уже не осталось друзей.

Главное, не сваливайте это на девушку и на маму. И все будет хорошо.

4. Вам кажется, что все вокруг четко знают, что делают, а вы понятия не имеете

Когда мы не уверены в себе, возникает странное чувство, будто только мы не понимаем, что с нами происходит. Это сродни ощущению, когда ты единственный странный чувак на вечеринке, новый человек на работе или отщепенец в семье.

Это неправда. Если вам неловко, скорее всего, люди вокруг чувствуют то же самое - просто они притворяются. Как и вы.

5. Вам кажется, что только вы знаете, что делаете, а остальные понятия не имеют

Но порой, столкнувшись с этим чувством, мы пытаемся приглушить его ровно противоположным образом - нам кажется, что только мы все понимаем, а люди вокруг облажались.

Это не просто неправда - это еще и делает вас такой себе сволочью.

6. Вы часто забываете, что никто понятия не имеет, что он делает

Дело в том, что эти две штуки не исключают друг друга. Вполне возможно, что и вы понятия не имеете, что делаете, и люди вокруг вас тоже.

На самом деле, так бывает практически всегда. Установки вроде «Я такой неудачник, все остальные такие классные» или «Я такой клевый, все остальные слабохарактерные» являются ничем иным, как компульсивным сравниванием себя с другими. И то, и другое иррационально и не здраво. Скорее всего, это портит вам жизнь. В общем, вам это ненужно. Особенно учитывая, что ни одно из этих утверждений нельзя сказать хоть с какой-либо долей уверенности. (...)

Читайте также: Ключ от хорошей жизни на самом деле все время лежит перед нами - психолог

7. Вы думаете «Вот это и есть жизнь?»

Мы цепляемся за свои страхи, избегаем решения проблем и терпим боль. Ведь в противном случае такие очень-очень «важные» вещи в нашей жизни, как деньги, дом и эти чертовы орхидеи потеряют всяческую ценность. И мы окажемся наедине с собой.

И это ужасная мысль.

Ведь останемся только мы. И мы будем вынуждены столкнуться лицом к лицу с непостижимостью нашего существования, противостоять присущей жизни бесполезности. Нас будут терзать вопросы о том, к чему все это было, и есть ли какой-то смысл делать что-то дальше? А потом мы подумаем, что, возможно, делали все не так. Может, нужно было жить совсем иначе? И будем удивляться, почему время неумолимо ускоряется, почему то, что однажды казалось месяцами, теперь кажется днями. А еще мы вдруг осознаем, что стареем. Молча лежим по ночам в окружении простыней и звезд, пытаясь схватить пустоту, придать форму тому, что одновременно бесконечно и бесформенно; укротить те самые страхи, которые, как нам кажется, и являются единственной причиной, по которой мы живем.

А потом мы можем расплакаться. Будем переворачиваться в постели, крутить подушку и натягивать на себя одеяло в попытке защититься от собственных мыслей.

Но они всегда рядом, скрываются в тени, настоящие монстры под нашей кроватью - монстры, сидящие у нас в голове.

А на следующий день коллега спросит нас: «Как дела?» А мы ответим: «Какая игра! Смотрел вчерашний матч?»

8. Вам кажется, что вы должны были бы достигнуть большего к этому времени

Затем вы сделаете себе кофе, сядете на свое рабочее место, безмолвно уставитесь на монитор и откроете новую вкладку, чтобы проверить Facebook - даже если он у вас открыт на телефоне, и вы проверяли его четыре секунды назад. А потом вы подумаете: «А ведь я достоин лучшего».

Ну разве ты не самая яркая и блестящая гребаная снежинка?

Слушай, что я тебе скажу. Скорее всего, ты умрешь, так и не успев сделать все то, что хотел. Но это не значит, что не нужно стараться. И это не значит, что твоя жизнь бессмысленна.

Ради всего святого, справься уже с собой.

9. Мы любуемся собой в неудачных местах и в неудачное время

В школе у меня был друг, который играл на тромбоне. Мы вместе играли в джазовой группе. К сожалению, в одном из помещений для репетиций было несколько настенных зеркал, а упомянутый друг был спортивного телосложения. Большую часть репетиции он смотрел на себя в зеркало, сгибался, подмигивал и мучал свои волосы. Это было жутко и странно. Тем более, что я, гитарист, был вынужден сидеть ровно между ним и зеркалом.

Я был в ужасе от того, что мне пришлось стать свидетелем такого тщеславия. Когда я стал старше и мудрее, то понял, что такой же тщеславный, как и он.

Мы все тщеславны.

Кто не бросал быстрый взгляд на себя, проходя мимо светоотражающего окна. И под быстрым взглядом я имею в виду засматривание на себя и кривляние как на сэлфи.

Как-то я поймал себя на том, что оцениваю симметричность бабочки у себя на шее посреди похорон. Я смотрел на свое отражение дольше, чем хотелось бы. (...)

10. Вы мастурбируете в душе

Ну где еще вы гарантированно получите не менее пяти минут приватности? Я прав?

Некоторые советы: джентльмены, всегда используйте кондиционер; дамы, умоститесь под душевым смесителем и откройте для себя новый мир.

О да, она знает, о чем я говорю.

Наслаждайтесь.

Читайте также: 8 простих способів справити гарне враження. Блог австралійського психолога

11. Вы себя переоцениваете

Вот еще одна забавная причуда человеческой природы: вы знали, что 90% людей считают себя лучшим водителем, чем среднестатистический? Что 80% людей считают себя умнее среднестатистического человека? Что 70% людей считают себя лидерами в компании своих друзей?

Несложные математические расчеты дают понять, настолько много в этом мире людей, которые живут в своих иллюзиях.

Но я знаю, что вы сейчас скажете: «Подожди, Марк, разве мы не должны верить в себя. Ну знаешь, визуализировать то, какими мы хотим быть, и верить в это, чтобы это сбылось?».

Эммм... скажем так, кто, на ваш взгляд, быстрее попадет в опасную автокатастрофу, тот, кто считает, что он крутой водитель (хотя это не так), или тот, кто честно признает, что ему не хватает координации.

Да-да, самый вероятный исход вашей завышенной самооценки относительно водительских способностей - погибнуть в автокатастрофе с 16-тью машинами.

Лучше всего просто смотреть трезво на вещи. Помните мои слова о компульсивном сравнивании себя с другими? Да, вероятно, это одно из проявлений этого феномена. Кому какое дело до того, какой вы водитель? Вы автогонщик? Нет. Я тоже. Так кому это надо? Просто постарайтесь не умереть, когда в следующий раз будете ехать за молоком.

Помните: вы просто поехали за молоком, ничего больше.

Марк МЭНСОН


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування »  

Новини