MENU

Нардеп о санкциях СНБО: "Все это плохо закончится"

2938 0

У закрытия социальных сетей гораздо больше общего с авторитарными режимами, чем с борьбой против российской пропаганды.

Помню, как журналистом с широко открытыми глазами слушал рассказы коллег из Турции, Китая или какой-то арабской деспотии, на какие ухищрения они идут, чтобы зайти на YouTube или Facebook. А теперь, незаметно, день за днем, страной кривых зеркал становится Украина.

Читайте также: Прежде чем запрещать ВК, нужно создать ему замену - блогер

Фейсбук-пользователям это сложно понять, но именно ВКонтакте была самой популярной социальной сетью в Украине - и наряду с музыкой или группам по интересам там была своя политическая среда: через нее разгонялись новости, через нее объединялись люди. Что на самом деле руководило Порошенко? Он лучше Януковича понимает личные риски, которые несет для него интернет.

Надвигаются выборы президента. Поэтому, укротив телевидение, пришла очередь зачищать главный канал мобилизации людей. Несет ли ВКонтакте угрозу? Да, как любая социальная сеть. Это - дорога, по ней может ехать трактор, а может - танк. И если бы стояла цель борьбы с российским влиянием, существуют методы работы внутри сетей, а не их тотальное блокирование. Проще говоря, надо ставить блокпосты, а не разрушать дорогу.

Читайте также: "Зачем блокировать российские социальные сети? Это война за независимость", - Бутусов

Все это плохо закончится. Потому что идея Порошенко - перевести фокус общественной дискуссии: с борьбы с коррупцией на тему псевдопатриотизма. Он будет выдумывать все новые и новые идеи, призванные создать иллюзию, что именно он - главный заслон от российской агрессии. И параллельно будет продвигать сценарий уничтожения НАБУ и дискредитации антикоррупционеров.

Сегодня - Найджел Браун, завтра - очередной закон о перекраивании антикоррупционных полномочий, потом - электронные декларации для гражданских активистов. Главное - погромче кричать о "руке Москвы" и называть "агентами Путина" всех несогласных. На языке политтехнологий это называется "сменить повестку дня страны". Чтобы успеть к 2019 году, нужно начинать уже сейчас.

Сергей ЛЕЩЕНКО


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини