MENU

Не кажется ли вам, что представительская демократия постепенно себя исчерпывает?

1149 0

Понимаю, что я не первый, кто задумался об этом за последние 10 лет, но всё же. Не кажется ли вам, что представительская демократия постепенно себя исчерпывает?

Ведь мы традиционно делегируем свои голоса неким представителям фактически по одной ключевой причине:

- Собираться и голосовать всей общиной ради принятия значимых для общины решений крайне сложно и хлопотно.

Читайте также: Демократия – отнюдь не власть большинства, а способ манипуляции этим большинством, реализуемый через выборы, – Касьянов

Элементарный пример. За сегодняшний день лично я создал в разных чатах в Фейсбуке три разных электронных голосования, которые охватили в общей сложности около 100 человек и решения в которых были приняты коллективно в течение пары часов.

Мы много говорим о прорыве для Украины, о национальной идее. Много думаю об этом и я. Молодые либералы и визионеры топят за айти, роботизацию или, например, экспорт образования. Умеренные государственники — за агросектор и легкую промышленность. "Староверы" мечтают об индустриализации.

А может Украине стоит стать первооткрывателем в сфере коллективного принятия решений? Без посредников. В непрерывном режиме. В конце концов это тоже технология. И ее тоже можно экспортировать, масштабировать, мультиплицировать. И она тоже генерирует рабочие места.

Читайте также: Війна – мати демократії

Но самое главное — если Украина совершит такой прыжок, мы могли бы стать страной с самой быстрой в мире системой принятия решений, что, согласитесь, в современном скоростном мире — огромное преимущество.

Что скажете?

Artem ROMANYUKOV


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини