MENU

Существуют ли на самом деле простудные заболевания

3843 0

Послушайте, мои родные, нет никаких простудных заболеваний! Не существует их в природе!  На пальцах.

Есть ОРВИ - это огромная группа инфекционных вирусных болезней верхних и (намного реже) нижних дыхательных путей. Как правило, все-таки верхних. Вирусы живут в районе носоглотки от нескольких дней до полутора недель, вызывают умеренные насморк/кашель/першение в горле/легкий субфебрилитет.

Читайте также: Зачем ходить в баню осенью

Не лечатся (кроме гриппа). Не профилактируются (кроме гриппа). Не опасны (кроме - относительно редко - гриппа и - крайне редко - некоторых других вирусов, получивших новые агрессивные свойства в ходе мутаций - всякие там атипичные пневмонии и проч.), но могут сопровождаться бактериальными осложнениями, что не айс.

Есть бактериальные воспаления верхних и нижних дыхательных путей. Они действительно могут возникнуть в результате резкого переохлаждения - заснул спьяну в снегу или долго ходил с мокрыми ногами в ноябре по улице.

Это ангины, бронхиты/пневмонии, гаймориты и даже всякие менингиты. Кстати, туда же - воспаление почек и половых органов, особенно у девочек, но и у мальчиков встречается. Но назвать крупозную двустороннюю пневмонию, заработанную пьяным сном в снегу или вынужденным пребыванием в резком холоде, простудным заболеванием - это не вполне корректно.

Читайте также: Почему есть после шести – нужно

ОРВИ мало зависят от температурного режима вокруг потенциального больного. Вернее, зависят, но чаще - в обратную от ожидаемой сторону. Скорее заболеет человек, находящийся в теплом сухом помещении, где много людей. Словосочетание "сухое помещение" (то есть, ОТАПЛИВАЕМОЕ, с пересушенным воздухом) здесь, пожалуй, ключевое. 

Посему скажите вашим мамушкам и бабушкам, что простуды не существует. И что их мероприятия по укутыванию ребенка до состояния кавказской пленницы - с головой в ковер - никакой профилактической силы в плане ОРВИ не имеют.

Читайте также: Не переболит: почему нужно срочно обратиться к доктору

А еще донесите до сведения мамушек и бабушек, что ОРВИ без бактериальных осложнений - это неплохо для любого организма, потому что такие легкие вирусные заболевания - очень неплохой тренинг для иммунной системы. И последствий никаких, и иммунная система естественным образом поупражнялась. 
Природа - она мудрая. Это мы дураки.

Галина ГРАНОВСКАЯ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини