MENU

О законопроекте "Купуй українське" и ProZorro

2482 3

О 7206 и Прозорро.

У меня последнюю неделю очень много постов и материалов с попыткой недопустить принятия законопроекта 7206, получившего названия "Купуй українське".

Попробую высказать свою точку зрения на данный вопрос. Она отличается от мнения многих участников процесса и подходит к вопросу не локально - то что я вижу в постах а более глобально.

Итак. Во первых главное - законопроект не убивает Прозорро и как по мне на этом Законопроекте очень сгущены краски.

Сейчас большинство товаров и услуг итак закупается на локальном рынке. Во вторых. Коррупционеры итак наловчились обходить Прозорро, ограничивая определенным образом правила. В третьих главный эффект от Прозорро на самом деле в процедурах открытости и процедурах апелляции. Разве они куда то денутся? Каждый желающий может и смотреть и подать аппеляцию. В четвёртых покупать украинское - это раскручивать собственную экономику.

Это кстати касается не только госзакупок, а и всех потребителей. Так проведённая компания не покупай российское - имело достаточно хороший эффект. Без введённых экономических санкций мы резко сократили потребительский импорт из России, оставив преимущественно сырьевой импорт, хотя по той же логике - это можно было бы тоже записать в лоббизм.

В тоже время соглашусь что есть 2 проблемы. Во первых излишние траты бюджета, о которых я слышу, во вторых повышенная регуляция.

Ну давайте говорить откровенно сейчас в госзакупках итак огромная регуляция. Например требовать справку о несудимости которая, действительна на 1 месяц и которая делается 1 месяц если бесплатно и за 3 дня как услуга.

Разве это не дебилизм по сути? А огромный объём тендерной документации и залоги? Это огромные админзатраты бизнеса и вымывание оборотки. Поэтому этот вопрос крайне спорный.

Теперь 2-й тезис о потерях бюджета.

Поскольку я понимаю в бюджете не только на макроуровне, а ещё и на уровне бюджетных распорядителей и получателей бюджетных средств - я Вас Очень разочарую - НЕ БУДЕТ излишних трат бюджета - это МИФ.

Попробую это доказать. Итак когда Прозорро заработало называли разный экономический эффект от его внедрения 20-30 млрд. ну скажем так - можно было его оценить в 1% ВВП и кстати в конце 2016 года 20 млрд по Гос закупкам не было использовано.

Чтобы сделал бы рачительный управленец на уровне государства?

Ужал бы расходы государства на 1% ВВП - распределив сжатие по распорядителям. Разве это не логично? А знаете что сделал наш Минфин и правительство? Оно увеличило расходы ещё на 2% ВВП на 2017 год и увеличило расходы на 2018 год ещё больше. Разве это не противоречит сути? Конечно противоречит!

Идём дальше. Каждые бюджетные распорядители и получатели бюджетных средств формируют годовые сметы расходов где фиксируют свои затраты как на зарплату, так и на закупки.

Так вот если какая то сумма в смете записана - она смело может быть израсходована. У многих она вполне идёт с запасом ... В том числе и коррупционным запасом. Но ни один распорядитель или получатель не может выйти за рамки сметы - Казначейство просто не проведёт платёж.

Поэтому больше чем заложено бюджетные учреждения не смогут потратить. Если же учреждение видит что оно не выберет по статье закупки - оно вправе сделать корректировку сметы и пустить часть средств например на премии. Таким образом тем или иным образом учреждения потратят все зарезервированные в сметах деньги.

Как с этим бороться - конечно большой вопрос - но он лежит не в плоскости Прозорро или этого законопроекта 7206.

Хотите эффекта - Просто минимизируйте госзакупки в принципе. Минимизируйте количество функций государства и Минимизируйте количество государственных предприятий.

Daniil MONIN


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини