MENU

Неужели не жмет? Скандальный памятник Екатерине ІІ в Одессе

3402 0

Друзья, помогите разобраться. Я не валяю дурака, я действительно не понимаю.

Одесса взбудоражена решением Киева убрать памятник Екатерине ІІ и вернуть на прежнее место памятник матросам броненосца "Потемкин", а автор этого решения – Владимир Вятрович (пане Володимире, вітаю Вас із розширенням повноважень!)

Читайте также: Одесі не 221, а 600, проте в тамтешній міськраді все ще тримаються за спідницю Катерини ІІ

При ближайшем рассмотрении оказалось, что, конечно же, вброс: неделю назад в Институте истории НАНУ состоялся круглый стол, вполне себе академическое мероприятие, по итогам которого среди прочего решили обратиться к Одесскому городскому совету на предмет того, что матушку-Екатерину вроде бы таки восстановили в 2007 году незаконно, и по этому поводу есть судебное постановление. Естественно, в свете декоммунизации о потемкинцах никто и не вспоминал.

Будет ли кто-то в горсовете отвечать на обращение академиков – вопрос риторический, три "ха-ха!" Но "афронт одесской интеллигенции" (© Борис Херсонский) уже налицо.

Я имел неосторожность ввязаться в дискуссию с наивным вопросом, который давно не дает мне покоя. Одесса – город, где не просто жило и живет много евреев. Это целый культурный миф, в котором еврейская компонента играет едва ли не центральную роль. И вот как сегодня нормальный одесский еврей, не утерявший свою идентичность, воспринимает памятник тетке, которая ввела черту оседлости после раздела Польши?

Еще раз: Екатерина ввела в Российской империи черту оседлости. Я не говорю, что памятник надо снести, это пусть решают одесситы или там суд, не знаю. Но как это вообще монтируется в принципе? Я уже не вспоминаю, что она же ввела в Украине крепостное право, то есть рабство, то вопрос отдельный.

Читайте также: За веру, царя и неизвестное отечество: исторические недоразумения как фундамент России

Вот просто идет себе одессит по фамилии, не знаю, Рабинович, Кантор, Коган мимо бронзовой дамы, зная, что она лично внедрила дискриминацию, длившуюся по факту 200 лет. Что он чувствует? Покойно ли ему? Не жмет?

А в ответ я услышал (прочел) буквально следующее: у нас в Одессе не было ни черты оседлости, ни крепостного права, тут и греки, и итальянцы, и прочие молдаване жили, перестаньте нас разделять, перестаньте нами командовать из Киева, это вообще ни разу не Екатерине, а основателям Одессы, мы в 2014-м отстояли город от России...

Ребята, право же, я не о том. Я ничего не предлагаю и ничего не решаю. Вот мне просто интересно: не жмет? Хаг Ханука самеах! С праздником!

Юрий МАКАРОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі



38022.txt Открыть с помощью Google Документы Отображается файл "38022.txt"
Правила коментування »  

Новини