MENU

The Washington Post: Россия сделала жесткое предупреждение США о том, что они разжигают новое кровопролитие в Украине

4101 0

Украинские военные маршируют по Киеву на параде в честь Дня независимости, 24 августа 2017 года

В субботу российские чиновники заявили, что решение США поставлять на Украину летальные вооружения для борьбы с поддерживаемыми Россией сепаратистами приведет к новому кровопролитию. Таким образом, давняя напряженность в отношениях между Вашингтоном и Москвой получила новый толчок в связи с непрекращающимся четыре года конфликтом.

Москва высказала предостережение вскоре после того, как Госдепартамент объявил в пятницу вечером, что США впервые предоставят Украине тяжелые вооружения: до сих пор осуществлялись лишь поставки вспомогательной техники и подготовка войск. В заявлении представителя Белого дома Хезер Науэрт сообщается, что оружие относится к категории защитного: «этот шаг не выходит за пределы наших усилий по оказанию помощи Украине в создании ее долгосрочной обороноспособности, способности защитить свой суверенитет и территориальную целостность, и сдержать дальнейшую агрессию».

В среду Вашингтон заявил, что одобрил выдачу экспортной лицензии, согласно которой коммерческие компании, занимающиеся производством оружия, получили разрешение продавать в Украину легкое и стреловое вооружение.

Читайте также: NY Times: Гранаты из зоны военных действий на Донбассе используют и для совершения преступлений

Решение США касательно летального вооружения вызвало предсказуемое резкое сопротивление со стороны Москвы, которая негласно поддерживает сепаратистов на Восточной Украине, одновременно отрицая это.

«Соединенные Штаты пересекли черту, объявив о своем намерении поставлять смертоносное оружие Украине», - заявил в субботу замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. «Поставки американского оружия могут привести к новым жертвам в соседней нам стране, и мы не можем оставаться равнодушными».

Москва долгое время утверждает, что власти США организовали и осуществляли контроль за протестами на Майдане Независимости в Киеве, из-за которых в начале 2014 года тогдашний президент Виктор Янукович был вынужден бежать в Россию. Российские государственные телевизионные СМИ систематически представляют Украину как несостоявшееся государство с неофашистскими лидерами, которые угнетают этнических русских в восточном украинском регионе Донбасс.

«Поставляя оружие в Украину, США явно толкают Киев на новое кровопролитие», – заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Киевские реваншисты каждый день обстреливают Донбасс и стопорят мирные переговоры, мечтая избавиться от мятежного населения. И США решили дать им для этого оружие».

Согласно сообщениям украинского правительства, в пятницу состоялся телефонный разговор между госсекретарем США Рексом Тиллерсоном и  с президентом Украины Петром Порошенко, во время которого обсуждалась недавняя вспышка насилия. Госдепартамент подтвердил, что звонок состоялся, без уточнения подробностей.

Читайте также: Bloomberg: "Газпром" тратит огромные деньги на европейский газопровод, пока США раздумывают над санкциями

Украина на протяжении многих лет просила США предоставить ей летальные вооружения. Администрация Обамы рассматривала возможность поставок тяжелых вооружений, но отказалась от этого, опасаясь, что подобный шаг еще больше обострит конфликт. Среди техники, которой Киев добивается больше всего – противотанковые ракеты Javelin.

По заявлению Госдепа, «помощь США носит исключительно оборонительный характер, и, как мы всегда говорили, Украина – суверенное государство и имеет право защищать себя».

«Решив поставлять Украине летальное оружие, США дают ясный сигнал Киеву, что поддержат попытку военного решения», – написал у себя в Twitter депутат Федерального Собрания РФ Алексей Пушков.

Более умеренные голоса в российской столице также предупреждают, что решение США может привести к эскалации украинского кризиса.

«Предоставление летальных вооружений США Украине мало что изменит на месте военных действий, но это отмечает более глубокое и непосредственное вовлечение Вашингтона в конфликт, - прокомментировал в Twitter Дмитрий Тренин, директор Московского центра Карнеги. – Они (американцы) переступили важную черту и, возможно, не остановятся на этом».

Оригинал на The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини