MENU

The New York Times: Бои в Украине ненадолго прервались ради масштабного обмена пленными

1921 0

После произошедшего в этом месяце резкого обострения боев между украинскими военными и поддерживаемыми Россией сепаратистами стороны прервали обстрелы, чтобы в среду провести самый масштабный с начала конфликта в 2014 году обмен пленными.

Обмен пленными - в их числе 73 украинца, которых удерживали повстанцы, и более 200 сепаратистов, захваченных Украиной, - был проведен без серьезных происшествий. Это произошло спустя буквально несколько дней после того, как администрация Трампа согласилась предоставить Украине оружие. Россия заявила, что этот шаг приведет к эскалации конфликта, в котором погибло уже более 10 000 человек.

Читайте также: 29 осужденных граждан отказались возвращаться в ОРДЛО. О чем это говорит?

Скорейшее освобождение всех заключенных было ключевым пунктом мирных соглашений, подписанных в  2015 году Францией, Германией и Россией в столице Беларуси Минске. Но также  как и в случае множества других положений минских договоренностей, их реализация натолкнулась на препятствия, стороны обвиняют друг друга в невыполнении обязательств.

Освобожденный украинский военный в объятьях во время обмена пленными в Горловке во вторник.

Стороны обменивались пленными неоднократно, но  последний обмен в среду стал самым масштабным  за один день, сообщают украинские чиновники.

СБУ  сообщило в среду, что на данный момент освобождено в общей сложности 3215 украинцев, захваченных повстанцами, начиная с 2014 года. В плену на контролируемой сепаратистами территории остались 103 человека, еще десятки удерживаются в тюрьмах в России.

Читайте также: СБУ назвала, скільки українців залишається в заручниках на території ОРДЛО

США и Европейский союз сделали реализацию минских соглашений ключевым условием отмены экономических санкций, введенных против России в связи с  аннексией Крыма и оказанием поддержки пророссийским сепаратистам в восточноукраинских регионах.

Россия настаивает на том, что она не участвует в конфликте, несмотря на обширные доказательства того, что она посылает оружие, деньги и солдат для поддержки сепаратистов. Однако теперь, утомленная западными санкциями и ожесточенной междоусобицей среди сепаратистов, она проявила некоторые признаки того, что желает умерить накал конфликта, принесшего ей дипломатические и экономические издержки.

Освобожденные сепаратисты во время обмена пленными в среду.

К сложному процессу переговоров по обмену пленными, приведших к событию в среду, причастен украинец Виктор Медведчук, имеющий тесные связи с президентом России Владимиром Путиным. Рейтинг популярности Владимира Путина, который намерен переизбраться в марте, взлетел после захвата Крыма, но от вмешательства России на востоке Украины российский лидер заметной политической выгоды не получил.

Повстанцы - непокорная группа вооруженных людей, враждебно настроенных к киевской власти, и ярых пророссийских политических агентов - не проявили интереса к долгосрочному урегулированию, которое лишило бы их российской поддержки, без которой их сепаратистское движение, вероятно, потерпело бы крах. Путин опасается оттолкнуть от себя жестких националистов в России и, кажется не склонен лишить поддержки сепаратистов. Однако он сталкивается с быстрым уменьшением отдачи от военной авантюры, испортившей отношения Москвы с Западом.

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон, выступая в начале этого месяца в Вене на заседании ОБСЕ, чья миссия, мониторящая ситуацию на востоке Украины, недавно сообщила о резком всплеске боевых действий, заявил: конфликт «остается для нас единственным препятствием на пути улучшения отношений с Россией, чего нам очень хотелось бы».

Оригинал на The New York Times

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини