MENU

За все ошибки Кабмина и Верховной Рады расплачивается гривна

2961 0

Нестабильность курса гривны с первых дней 2018 года потенциально очень опасна, и поэтому население не перестанет держать на руках доллары и евро. Чего греха таить, судьба украинского рынка печальна, впереди нас ждут еще большие потрясения. А учитывая тревожные макроэкономические показатели и отказ нардепов принимать законопроект "О рынках капитала и регулируемых рынках", Кабмину Владимира Гройсмана не следует оттягивать начало переговоров о реструктуризации государственного долга. Ведь уже в I квартале 2018 года госбюджет-2018 начнет разваливаться.

Кредит Международного валютного фонда нас не спасет, а регионы продолжат просить и просить у Киева денег. "Печатный станок" включен и работает. И все только и требуют выпускать, выпускать, выпускать облигации внутреннего государственного займа, чтобы, увеличивая внутренний гривневый долг, хоть как-то выполнять огромные социальные обязательства. Тогда почему, кряхтя и надрываясь, должны держать на своих плечах гривну бедные украинцы, а крупные игроки, близкие к власти, наоборот, продолжают активно уходить в наличные доллары и евро?

Читайте также: Чотири однотипні схеми, за якими компанії Ахметова за півтора роки отримали 3,7 млрд грн

Видимо, топ-чиновники и политики знают или предчувствуют то, чего остальные украинцы не знают. Ведь, казалось бы, что может быть проще: Кабмин и ВР должны развивать украинскую экономику и отказаться от иностранной валюты в пользу гривны. Однако "наверху" упрямо не хотят признавать, что экономический кризис в Украине возник на основе рассогласования финансового рынка и реального сектора экономики. Но ни Гройсман, ни тем более Парубий ни разу в своих выступлениях даже одной фразой не обмолвились об идее рисков, связанных с финансово-техническими инновациями.

Например, какие изменения нужно внести в действующее законодательство об организованном биржевом, товарном, фондовом и срочном рынках, об ипотеке и т.д., чтобы сбалансировать валютный, ценнобумажный и реальный секторы экономики Украины? Какие новации и ограничения надо вводить на публичных рынках в противовес консервированию отсталости? Правда, справедливости ради надо признать, что никто не заставляет наших людей покупать "американца", они сами с удовольствием это делают. Тогда почему они покупают доллары США, тем самым наращивая отток капитала из нашей страны?

Ответ очевиден: они доверяют Америке и обязательствам правительства США. А наш Кабмин не держится на доверии, нет доверия и к Верховной Раде, соответственно, нет до сих пор экономического оздоровления в Украине. Да, команда Гройсмана пытается все держать на принуждении. Не удержит, хотя и в 2018 году Кабмин прогнозирует рост ВВП на уровне 3%. Как в 2016 и 2017 годах он, вероятно, снова не выполнит запланированное. Безусловно, такие оптимистичные цифры – прекрасная штука, но зарплату ими не выдают.

Читайте также: Год олигархов: за что платят украинцы

Хотя ВВП – очень важный экономический показатель, сам по себе он мало что говорит непросвещенному человеку. К примеру, если я завтра наберу по уши кредитов, то мой личный ВВП невероятным образом вырастет, но уже послезавтра я буду должен отдать с процентами еще больше. Поэтому гораздо важнее не строчки в отчетах НБУ и не голые цифры ВВП, а понимание того, за счет чего произошел прирост, какова структура этого показателя, каковы долговые обязательства Украины и как это все скажется на уровне благосостояния украинцев. Ведь кредиты МВФ, не обеспеченные ростом производства, даже на короткий период не дают средства для сиюминутных броских и эффектных экономических реформ. В долгосрочной перспективе – это тупик и катастрофа.  

Пора бы уже Кабмину Гройсмана отказаться от популизма и наконец-то начать контролировать издержки, так как без этого нельзя рассчитывать даже на малейший экономический рост. Ну, не может развиваться экономика Украины, если размер зарплат министров и топ-менеджеров госпредприятий не соответствует эффективности их труда, а оплата тарифов естественных монополий идет быстрее финансовых результатов компаний. 

Сегодня эксперты выделяют три ключевых драйвера экономического роста в 2018 году: во-первых, наращивание экспорта; во-вторых, увеличение потребительского спроса; в-третьих, инвестиционная активность. Почему именно эти драйверы? Потому что после продолжающейся девальвации гривны, после того как сильно подешевели наши издержки, а труд специалистов и рабочих стал еще дешевле, нам нужны инвестиционные ресурсы в экономику Украины. А их нет. Для исправления этой ситуации ничего не делают ни правительство, ни законодатели.

Читайте также: Як досягти органічного зростання української економіки

За все ошибки исполнительной и законодательной власти расплачивается гривна: на 10 января Нацбанк установил официальный курс гривны на уровне 28,2 грн, то есть только за предыдущие сутки гривна потеряла более 20 коп. Наша нацвалюта, судя по всему, и дальше будет обесцениваться. Сколько грубых просчетов допустили министры и нардепы, если после резкого падения котировок "американца" сразу после повышения 14 декабря 2017 года ключевой ставки ФРС на 0,25 п.п. стоимость гривны начала не укрепляться, а ослабевать?

Вероятно, в 2018 году доллар США будет слабеть по отношению к основным мировым валютам, но еще быстрее будет обесцениваться гривна. Покупки иностранной валюты Минфином для покрытия в 2018 году долговых затрат более чем на 4 млрд долл. будут негативно влиять на курс гривны. Если бы премьер-министр сделал всего лишь один несложный арифметический расчет и посмотрел, сколько в процентном отношении объем НДС занимает в доходной части госбюджета-2018, то незамедлительно начал бы думать не о спонсорской помощи западных партнеров, а о значительном расширении налогооблагаемой базы в своей стране.

Читайте также: Гривня міцна, але над батьківщиною згущуються хмари

Это подтолкнуло бы правительство и Верховную Раду к стимулированию развития украинского бизнеса, сокращению праздничных дней и выходных. И Владимир Гройсман также заставил бы финансово-экономический блок Кабмина формировать привлекательный инвестиционный климат и стимулировать кредитование малого и среднего бизнеса.

Таким образом, в 2018 году властям надо увеличивать количество украинского бизнеса, а не ходить с протянутой рукой. Тогда заметно воспрянула бы и гривна.

Александр ГОНЧАРОВ


Сообщить об ошибке - Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter

Понравился материал? Смело делись
им в соцсетях через эти кнопки

Другие новости по теме



Правила комментирования »  

Новости