MENU

Как вырастить гения

2223 0

Сын как-то подошел с вопросом: «Папа, как мне стать гением?»

Обычно взрослые отвечают примерно так: «Тебе нужно хорошо учиться и слушаться родителей». Хотя для того, чтобы стать гением, ни то, ни другое не обязательно. 

Да и отвечать на такие вопросы серьезно можно только детям. Взрослые в большинстве своем тупы, ленивы, нелюбопытны, самовлюбленны и не в состоянии выдерживать нормального диалога. Они не столько готовы слушать и обсуждать услышанное, сколько ждут своей очереди, чтобы рассказать свою историю – «А вот со мной как-то был случай».

Читайте также: Почему дети ничего не хотят, кроме как сидеть в своих гаджетах

Кроме того, редко кто из взрослых в состоянии изменить собственную точку зрения – они выхватывают из общего информационного фона только то, что подтверждает их убеждения, а остальное просто игнорируют. Они слишком переполнены собой.

Гении растут как опята. Очень кучно и в подходящей среде. Гении вытягивают гениев.

Гениальными были небольшой древнегреческий город Афины, художественная среда Парижа начала ХХ века, научная школа Макса Борна, Серебряный век... при относительно небольшом количестве участников – потрясающее количество талантливых людей. Но сейчас любой человек сам в состоянии создать вокруг себя талантливую среду. Интернет был создан именно для этого!!!

Самый главный и практически единственный ресурс, доступный ребенку – время. И нужно грамотно им распорядиться.

Нужно отказаться об общения с дураками, от тупых компьютерных игр, от просмотра телевизора – все это сделано для убийства времени.

Нужно окружить себя только самыми лучшими вещами – книгами, фильмами, фотографиями, музыкой и людьми (не важно – живыми или умершими). Очень важно не понижать планку. Любой просмотр тупого фильма, политической передачи по тв или спор с идиотом в интернете резко отбрасывает человека назад. В болото. Это совершенно необходимая ментальная гигиена – не брать в руки каку!

Так японские антиквары учили подмастерьев – они окружали их только по настоящему ценными вещами. И ученик, выросший в такой среде, мог сразу определить фальшивку.

А идиотов определить не очень сложно. Есть несколько безошибочных признаков – злоба, самовлюбленность, отсутствие самоиронии, уверенность в собственной правоте, рассказывание гадостей о бывших друзьях и любимых, стремление унизить собеседника. Не надо пытаться переделать таких людей. Их нужно просто избегать.

Есть еще одна хорошая техника. Человек, который мучительно хочет заснуть, может попробовать притвориться спящим.

То есть делать все, что делает человек во сне – лежать без движения, ровно и глубоко дышать, постараться смоделировать в голове какой-нибудь сон. И незаметно для себя человек засыпает.

Точно также можно попробовать притвориться гением. И жить так, как будто ты гений. Это означает – держать планку.

Стал бы гений тратить время на такую фигню, которой ты сейчас занимаешься? Как бы повел себя гений в трудной ситуации? Это тяжело, но это работает. Я гений и я не могу позволить себе делать халтуру. Это просто недостойно меня.

Не надо бояться сомневаться в себе. Я не знаю ни одного нормального человека, который не мучился бы от собственного несовершенства. Лишь бы это не загоняло его в себя. 

Потому что гений не только впитывает в себя самое лучшее из окружающей среды. Он должен что-то отдавать. Не важно в какой сфере и не важно – сколько. 

Читайте также: Вредные советы для вредности детей

Для начала немного. 

По чуть-чуть. 

Но стараясь сделать это немного «в полный рост». 

Без дураков.

Попробуйте, у вас получится.

Дмитро ТАНАСОВ


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі


Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини