MENU

Atlantic Council:  Да, олигархи владеют теле и радиоэфирами. Но этому приходит конец

7081 0

На графике показано, кому принадлежат ведущие телевизионные каналы, газеты и новостные онлайн-ресурсы в Украине 

Эфир в Украине принадлежит олигархам. Более 75 процентов украинцев регулярно смотрят телеканалы украинских олигархов Виктора Пинчука, Игоря Коломойского, Дмитрия Фирташа и Рината Ахметова. Это не новость, как и то, что телевидение является основным источником информации для 58 процентов украинцев.

Хотя эти олигархи являются крупнейшими владельцами СМИ, полный список собственников шире. Тревожная тенденция заключается в том, что большинство недавно созданных СМИ также связаны с политиками.

Espreso.tv связано с бывшим премьер-министром Арсением Яценюком и министром внутренних дел Арсеном Аваковым, телеканал 112 Украина связан с Оппозиционным блоком, телеканал NewsOne связан с депутатом Вадимом Рабиновичем (также олигархом) и его деловым партнером Евгением Мураевым.

Читайте также: Как определить журналистов и СМИ - кто из них украинский, а кто нет

Но картина не безнадежна. В то время, как олигархи доминируют в телевидении, число телевизионных зрителей снижается, таким образом снижается доверие к телевизионным новостям. Олигархи не имеют контроля над новостями, выпускаемыми ведущими газетами или онлайн-ресурсами, и доверие к онлайн-новостям растет.

Фактически, только два из пяти главных новостных веб-сайтов принадлежат олигархам; то же самое верно для печатных изданий. Вне телевидения существует настоящая конкуренция, все большее число людей предпочитают узнавать новости в Интернете.

По данным одного из опросов это около 30 процентов населения. Ряд СМИ, такие как "Украинская правда", "Громадське ТВ", "Громадське радио", "Новое время", "Країна" и "Тыждень", а также медиа-проекты, такие как "Detektor Media" и "StopFake", действительно независимы, и следует ожидать увеличения числа им подобных. Некоторые аналитики считают СМИ Украины свободными, но не независимыми, что является позитивной оценкой, хотя не совсем точной, когда дело касается онлайн-новостей.

Большинство украинцев знают о том, кто стоит за крупными телевизионными кампаниями и о том, как это влияет на угол освещения событий. Эта информация может стать более обширной вследствие недавнего введения законодательных изменений, которые обязывают теле и радиокомпании раскрывать  свою структуру собственности. Поскольку формат политических дебатов сегодня определяют приближающиеся президентские и парламентские выборы  2019 года,  а телевидение остается самым важным источником новостей, стоит вспомнить, кто и чем владеет в Украине.

Вот основные владельцы украинских СМИ:

Ринат Ахметов

Ринат Ахметов, самый богатый человек страны, владеет медиакомпанией "Украина", в которую входит "ТРК Украина", один из самых популярных украинских телеканалов, а также несколько других спортивных и ориентированных на досуг телеканалов. Он также владеет самой популярной в стране газетой "Сегодня" и самым посещаемым новостным сайтом страны "Сегодня".

Игорь Коломойский

Второй по степени богатства человек в Украине – Игорь Коломойский – владеет "1 + 1 Media Group", в которую входят несколько крупных телеканалов: "1 + 1", "2 + 2", "TET" и "УНИАН", а также онлайн-новостные платформы TSN.ua и УНИАН. Канал "1+1" – самый популярный в Украине.

Виктор Пинчук

Пинчук, который занимает четвертое место в списке Focus, владеет "StarLightMedia Group". Его основными активами являются три телевизионных канала: "СТБ", "Новый Канал" и "ICTV". Все три входят в десятку самых популярных каналов Украины. "StarLightMedia Group" также владеет веб-сайтом Delo, освещающим вопросы украинского бизнеса и политики, а также деловой и инвестиционной компанией "Invest Gazeta".

Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин

Группа "Интер Медиа" принадлежит украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, который проживает в Австрии, поскольку является фигурантом уголовного расследования, и бывшему  главе администрации президента Виктора Януковича Сергею Левочкину. Оба имеют деловые и политические связи с Россией.

Читайте также: Atlantic Сouncil: Смогут ли украинцы когда-нибудь доверять прессе?

Группе принадлежит 61 процент акций канала "Inter TV", одного из самых популярных в стране, а также каналы "K1", "K2", "MEGA" и "NTN". Фирташ и Левочкин также владеют новостным сайтом Рodrobnosti.ua и информационным агентством "Українські новини".

Сергей Курченко

Хотя Сергей Курченко, бизнес-магнат, близкий к Януковичу, покинул страну в феврале 2014 года, он остается владельцем "UMH Media Group". В ее состав входят две крупные газеты ("Комсомольская правда в Украине" и "Аргументы и факты Украины"), деловые и политические новостные ресурсы, спортивные газеты и журналы, а также радиостанции.

Курченко действует через доверенного человека, Мэтью Брэдли Адриан, который, согласно документам,  является директором 35 оффшорных компаний и резидентом Белиза. Украинское правительство попыталось отобрать холдинг  у беглого олигарха. Национальный совет по телевидению и радиовещанию отказался продлевать лицензии и прекратил трансляцию "UMH" на тридцать шести региональных FM-радиостанциях. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко пригрозил конфисковать "UMH" так как это было сделано с Одесским нефтеперерабатывающим заводом Курченко и Харьковским клубом "Металлист", поэтому влияние этого олигарха в СМИ может вскоре ослабеть.

Петр Порошенко

Несмотря на то, что медиа-активы президента Украины Петра Порошенко относительно невелики, его настойчивое стремление сохранить право собственности на телеканал "5 канал" говорит о том, насколько важны средства массовой информации для политиков.

Согласно сообщениям, новый информационный канал "Прямой" –  это  основанный  в преддверии парламентских и президентских выборов 2019 года проект  Порошенко.

Оригинал на Atlantic Council

Перевод: Андрей САБАДЫР, специально для UAINFO


Повідомити про помилку - Виділіть орфографічну помилку мишею і натисніть Ctrl + Enter

Сподобався матеріал? Сміливо поділися
ним в соцмережах через ці кнопки

Інші новини по темі

Правила коментування ! »  
Комментарии для сайта Cackle

Новини